Сегодня Вторник, сейчас 12:18

Текущая категория: События » В свет вышел альбом-каталог о народной культуре села Крестики
Среда - 21.12.2022

В свет вышел альбом-каталог о народной культуре села Крестики

Последние новости в категории События


Воскресенье - 01.01.2023
Жительнице Оконешниково исполнилось 100 лет!

Сегодня многочисленные поздравления не только с Новым годом, но и вековым юбилеем принимает ветеран труда Анна Исаевна Семенченко... Читать далее

 

В завершении Года культурного наследия народов России Государственный центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Омской области выпустил Научно-методическое издание «Заповедный край. Народная культура с. Крестики Оконешниковского района Омской области» с каталогом ковров, расшифровками сложнейших крестинских песен и кроем традиционной одежды.

Презентация альбома состоялась на коллегии Министерства культуры Омской области 20 декабря в Органном зале, куда съехались работники культуры со всего региона.
На огромных просторах традиции русских сибиряков в селениях, удалённых друг от друга на тысячи километров, проявляют удивительное сходство, тогда как народная культура соседних деревень может разительно отличаться. Пожалуй, самой большой загадкой на этнокультурной карте Омской области для фольклористов и этнографов выступает чалдонское село Крестики Оконешниковского района. В силу особенностей заселения и каких-то исключительных причин здесь сформировалась своя собственная версия чалдонской культуры. «Космические» ворсовые ковры – местный знак и залог достатка, завораживающие песни с магической звуковой палитрой, традиционная одежда, шагнувшая с музейных подиумов в жизнь людей ХХI века, – сегодня признанные объекты этнокультурного достояния Омского региона. 
Научно-методическое издание «Заповедный край. Народная культура с. Крестики Оконешниковского района Омской области» - это интерактивный альбом, с помощью QR-кодов он позволяет посмотреть фильм о «Космических» коврах, послушать старинные песни и увидеть 3D-обзор костюмных комплексов на модели. Это современное издание, интегрированное с порталом Государственного центра народного творчества, значительно расширяет возможности продвижения уникальной сибирской культуры. А крестинские ковры, представленные на выставке в Совете Федерации, по-настоящему стали этнокультурным брендом Омской области. В монографии рассматриваются различные аспекты бытования народной культуры в с. Крестики, коренные жители которого позиционируют себя как русские старожилы Сибири – чалдоны. Коллективный труд исследователей, основанный на полевых экспедиционных материалах, открывает перед читателем удивительный, яркий, уже практически ушедший из быта, но пустивший крепкие корни и в настоящем мире традиционной культуры сибирского старожильческого села. 
Основные разделы книги знакомят нас с ковроткачеством, народным костюмом, певческой традицией села – явлениями, по праву признанными объектами нематериального этнокультурного достояния Прииртышья и вошедшими в соответствующий Региональный каталог. Книга богато иллюстрирована, снабжена справочным аппаратом, имеет методический потенциал и рассчитана на специалистов по русской традиционной культуре, работников культуры и просвещения, культурологов, этнографов, фольклористов, искусствоведов, а также на широкий круг читателей, интересующихся судьбами народной культуры России.
Альбом издан тиражом 750 экземпляров, которые попадут в центры русской традиционной культуры, во все районы Омской области и центральные библиотеки региона и России. Оконешниковскому району передано 25 экземпляров. Ознакомиться с альбомом можно в Межпоселенческой центральной библиотеке, историко-краеведческом музее, в районном архиве, в Доме культуры и библиотеке с. Крестики.  Также электронная версия альбома будет опубликована на сайте
https://omsk-gcnt.ru/izdaniya/
  
По материалам официального сайта
Правительства Омской области «Омская губерния».

  
 

Категория: События
Просмотров: 923 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: