Сегодня Понедельник, сейчас 10:10

Текущая категория: Общество » Вакцинация - один из надежных и доступных способов защиты от COVID-19
Среда - 26.05.2021

Вакцинация - один из надежных и доступных способов защиты от COVID-19

Последние новости в категории Общество


Пятница - 04.06.2021
Профилактика пожаров - знают все, но соблюдают немногие

Основными причинами возникновения пожаров, в которых погибают люди - курение в постели, нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, ... Читать далее

Пятница - 04.06.2021
50 миллиардов рублей для поддержки семей с детьми

В России с 2007 года усилена социальная защита семей с детьми – установлен материнский (семейный) капитал, который за это время вы... Читать далее

Четверг - 03.06.2021
Детей нужно не только развлекать, но и следить за их безопас...

В День защиты детей спасатели продемонстрировали ребятам возможности пожарно-спасательной техники и снаряжения

... Читать далее
Четверг - 03.06.2021
Пожарная сигнализация, подключенная к пожарному мониторингу,...

На сегодняшний день многие здания, особенно с массовым пребыванием людей, оснащены системой пожарной сигнализации. Однако в большинстве ... Читать далее

Среда - 02.06.2021
Стартовал конкурс на лучшую песню об Оконешниковском районе

В рамках подготовки к областному сельскому спортивно-культурному празднику «Королева спорта – Оконешниково-2023» объяв... Читать далее

В Оконешниковском районе продолжается вакцинирование против коронавирусной инфекции. На сегодняшний день привито более 2400 человек, между тем у многих еще остаются вопросы, на которые отвечает врач-статистик центральной районной больницы Николай Клименко.

Зачем нужна прививка? Можно ли обойтись без нее?
Врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять возбудителям  инфекционных заболеваний, таких как гепатит, столбняк, туберкулез, корь, полиомиелит и многие другие. Вакцинация – это один из самых эффективных способов создания  индивидуального иммунитета при  инфекционных заболеваниях, в том числе при коронавирусной инфекции.

В чем суть вакцинации?
В случае активной иммунизации в организм вводится мертвый или ослабленный (лишенный способности размножаться) возбудитель инфекционного заболевания. Здоровый человек, получивший вакцину, заболеть не сможет, потому что “полноценного”, способного вызвать заболевание инфекционного агента он не получает. Но иммунный ответ возникает, вырабатываются антитела, которые смогут предотвратить возникновение болезни в будущем.
 
Кому нельзя делать прививку от COVID-19?
Противопоказания к введению вакцины против коронавирусной инфекции указаны в инструкциях по применению препарата. Основные противопоказания (на примере “Спутник V”, российское название “Гам-КОВИД-Вак”) – это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок. Детальный  перечень  противопоказаний изложен в инструкции по применению вакцины, на которые основывается для окончательного решения врач о возможности прививки.

Безопасны ли вакцины?
Вакцины, прошедшие государственную регистрацию и официально разрешенные к применению, безопасны – этот факт признан регистрирующим органом, выдающим разрешение на их применение. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание. Вакцинация не создает какие-либо дополнительные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания.

Перед прививкой обязательно  сдавать анализ на антитела к коронавирусу?
Особого смысла в этом нет. Наличие антител никак не мешает действию вакцины. Даже если вы переболели коронавирусом и у вас  имеются антитела, после вакцинации их количество увеличится и защита станет надёжнее.

Переболевшим прививаться не нужно?
Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.

Повышенная температура тела  после прививки – это опасно?  
Эта реакция совершенно нормальная. Вакцина «Спутник V», которая используется сегодня, это векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины учёные берут аденовирус, лишённый возможности размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса. Так вот, повышенная температура и недомогание – это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов
размножения аденовирус неспособен вызвать настоящее заболевание. Температура – всего лишь одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с аденовирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

Опасение, что если человек пришел на прививку, но он в это время болеет бессимптомно?
Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесёт вреда здоровью, а вот польза от неё очевидна. Дело в том, что при бессимптомной форме заболевания организм, как правило, вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19, поэтому риск повторного заражения у таких больных очень велик. Прививка избавит от этого риска.

Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя?
На самом деле, поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И, конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу. Чтобы снизить проявления поствакцинальных реакций, ослабленным больным нередко назначают приём противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после неё, астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам рекомендуют более внимательно контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткое время назначают дополнительные препараты для снижения давления. Схема профилактических мер зависит от основного заболевания.

После вакцинации носить маску обязательно?
Прививка не даёт 100-процентной гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой или бессимптомной форме. И такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих. А раз так, носить маску всё-таки надо.
 
Прививка сможет защитить  от мутирующего коронавируса – британского, бразильского или южноафриканского штаммов?
Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает от всех известных штаммов COVID-19.
Вакцинация населения продолжается как в поликлинике ЦРБ,  так и на ФАПах. Вакцина получена  в достаточном количестве.  

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 345 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: