Сегодня Четверг, сейчас 06:18

Текущая категория: Общество » Вакцинация защитит не только вас, но и окружающих
Четверг - 15.04.2021

Вакцинация защитит не только вас, но и окружающих

Последние новости в категории Общество


Среда - 12.05.2021
Система охраны труда в России в 2021 году претерпевает огром...

С 1 января 2021 года отменены устаревшие, дублирующие друг друга нормативные правовые акты в сфере охраны труда, из 113 правил осталось ... Читать далее

Среда - 12.05.2021
Международный форум "Неделя ритейла"- 2021 пройдет с 31 мая ...

Чтобы принять участие в "Неделе ритейла", самом масштабном мероприятии по вопросам розничной торговли в России, необходимо про... Читать далее

Вторник - 11.05.2021
Помним! Гордимся!

В д. Пресновка методистом Межпоселенческого Дома культуры Фаиной Володиной была проведена акция «Память поколений» по уборке... Читать далее

Воскресенье - 09.05.2021
«Спасибо Вам за Победу!»

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов поздравил с Великим праздником Ивана Александровича Богомолова и Николая Егоровича Чистале... Читать далее

Четверг - 29.04.2021
Внимание! Особый противопожарный режим

На территории Омской области особый противопожарный режим продлится до 27 июня. В этот период полностью запрещаются любые действия с отк... Читать далее

В рамках Европейской недели иммунизации с 12 по 24 апреля 2021 года Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе по вопросам  вакцинопрофилактики  проводится  "горячая линия". Жители Оконешниковского района могут позвонить в консультационный пункт по телефону 8 (381-55) 2-71-26, 2-34-69.
Европейская неделя иммунизации - это ежегодная акция, которая позволяет привлечь внимание общества к актуальности проблемы инфекционных заболеваний и их основному способу профилактики - вакцинации.
Вакцинопрофилактика на сегодняшний день является одним из великих достижений медицины. Несмотря на доказанную эпидемиологическую и экономическую эффективность профилактических прививок, многие люди сомневаются в необходимости вакцинировать себя и своих детей и считают нецелесообразным внедряться в иммунную систему своего организма, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики. Мероприятия в рамках неспецифической профилактики (здоровый образ жизни, закаливание, физическая активность, правильное питание и др.), безусловно, способны повысить иммунитет, но при этом в большинстве случаев не в состоянии защитить от специфического возбудителя.

Почему же необходимо делать профилактические прививки?
1. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют инвалидами. В среднем ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав профилактическую прививку, или становятся инвалидами и страдают от осложнений, возникших после перенесенного инфекционного заболеваний.
2. Если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как дифтерия, полиомиелит и другие, они вернутся. Благодаря эффективным программам иммунизации, действующим на сегодняшний день во многих странах, большинство людей в развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости противники иммунизации считают, что вакцинация может принести больший вред, чем сама перенесенная болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости рядом инфекционных болезней, таких как корь, дифтерия, краснуха и коклюш, эпидемический паротит.
3. Вакцинация обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента. «Лучше приобрести иммунитет естественным путем, переболев инфекционным заболеванием, чем сделать прививку» – это утверждение многих людей, хотя никогда нельзя предположить, насколько тяжело будет протекать заболевание и какие реакции возникнут после перенесенного заболевания. И многие родители для приобретения такого иммунитета решают направить своего ребенка в «очаг» инфекционного заболевания (например, ветряной оспы), ускорив тем самым выработку иммунитета еще в детском возрасте, полагая, что тем самым они защищают свое чадо от заболевания в старшем возрасте. Но совсем не предполагают, как именно будет протекать заболевание у ребенка, и какие последствия они принесут в будущем. Ведь последствия могут проявляться и через несколько лет. Так, после перенесенной в детстве ветрянки, в старшем возрасте инфекция может проявляться в виде опоясывающего лишая, в виде необоснованных и непонятных болей в мышцах и суставах и других проявлений. Вне зависимости от того, получит ребенок вакцину или нет, он все равно может встретиться с возбудителем. Исход может быть любым, в том числе и летальным. Но при наличии специфического иммунитета, приобретенного после профилактических прививок, организм уже подготовлен к этой встрече и защищен, способен эффективно отразить нападение выработкой специфических антител.
4. Вакцинация предотвращает серьезные осложнения, и даже смерть. В настоящее время у многих сформировалось негативное отношение к вакцинопрофилактике из-за ошибочного предположения о том, что прививки вызывают тяжелые осложнения. Однако риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и несравним с теми реакциями и последствиями, которые могут возникнуть в результате естественной встречи с возбудителем заболевания.
5. При массовых отказах от профилактических прививок инфекции возвращаются. Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям. Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины; доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией затем поднялся до уровней более 90%, и уровень заболеваемости заметно спал.
•Нидерланды, корь (1999 –2000 гг.) - вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах показала воздействие вируса кори на невакцинированное население. Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Из 2961 случая кори 3закончились летальным исходом,68 потребовали госпитализаций. Это доказывает, что корь может быть с очень тяжёлым течением и приводить к смерти даже в развитых странах.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует определенный количественный показатель охвата профилактическими прививками в популяции, возрастной группе и в целом по стране. Так, на сегодняшний день этот показатель составляет 95%, то есть из 100 человек должны быть привиты 95 человек, что необходимо для создания коллективного иммунитета и невозможности проникновения возбудителя инфекционного заболевания в эту группу. И эти 5 человек, которые по каким-то причинам не получили прививки (медицинский отвод или отказ), подвергаются большому риску заболеть. На сегодняшний день продолжают регистрироваться инфекционные заболевания, управляемые вакцинами (корь, краснуха, эпидемический паротит и другие), не привитые люди подвергают себя большому риску встретиться с возбудителем и заболеть. В наше время актуальная проблема - борьба с коронавирусной инфекцией. Для кардинального позитивного решения вопроса с заболеваемостью коронавирусом необходим популяционный иммунитет. Формирования иммунитета на уровне популяции возможно или через массовую вакцинацию или через  массовую болезнь, в случае которой переболеть коронавирусом должны 40-60 % населения. Мировым сообществом иммунологов вакцинация признана ведущим инструментом, способным побороть эпидемии и пандемии. Если все же у вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите отказываться от прививок и подписывать документально отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях, об эпидемической ситуации в мире по данному заболеванию. И примите правильное положительное решение в отношении проведения прививок, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить!

Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении «вакциноуправляемых» инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас. Наличие всеобщей доступности к качественным и безопасным вакцинам для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, знание и возможность своевременной̆ иммунизации членов семьи позволит обеспечить собственную защиту и защиту окружающих от инфекционных заболеваний.

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 115 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: