Сегодня Пятница, сейчас 02:03

Текущая категория: Образование » «Великая Отечественная война в истории моей семьи»
Среда - 03.06.2020

«Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Последние новости в категории Образование


Вторник - 19.03.2024
Прошел координационный совет "Движения Первых"

Сегодня состоялся координационный совет по взаимодействию с региональным ... Читать далее

Понедельник - 04.03.2024
В Доме детского творчества состоялся шахматный турнир, посвя...

Главная цель встречи - популяризация шахматной игры среди детей и взрослых, организация активного и занимательного семейного досуга, спл... Читать далее

Среда - 21.02.2024
В Красовской школе открыли "Парту Героя" в память об участни...

Красовская школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта героя». «Парта Героя» - учениче... Читать далее

Вторник - 16.01.2024
«Что такое пешеходный переход» лучше всех знает Алена Бурко

Воспитанница Дома детского творчества стала победительницей областного творческого конкурса «Детский взгляд на безопасность»... Читать далее

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тысячи людей шли добровольцами на фронт, дабы встать на защиту Отчизны.
В произведении «Альпийская баллада» Василя Быкова есть строки:
«Наступила черная ночь человечества, когда с отчаянием в сердцах тысячами умирали люди. Одни, уходя из жизни, принимали смерть как благословенное освобождение от мук, уготованных им фашизмом, другие же в героическом единоборстве сами ставили смерть на колени, являя человечеству высокий образец мужества, и погибали, удивляя даже врагов, которые, побеждая, не чувствовали удовлетворения – столь относительной была их победа». И это действительно так. То, с какой доблестью и отвагой сражался наш народ невозможно описать словами. Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории России. Ни одну семью в нашей стране страшная война не обошла стороной, в каждой семье чтят память о тех, кто не пожалел своей жизни ради мира, кто отважно сражался на фронте, кто самоотверженно трудился в тылу. Все русские люди помнят бессмертный подвиг воинов-освободителей и с особой робостью и любовью вспоминают своих бабушек и дедушек, живших в то страшное время.
В моей семье есть несколько людей, прошедших войну. Одним из них является Иван Филиппович Искоренко. Когда грянула война, мой прапрадед покинул родные крутинские места и отправился на фронт добровольцем. Прошел основательную десантную подготовку в Московском Авиационном Институте. Место службы: 34-я гвардейская Енакиевская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия.  34-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 7-го воздушно-десантного корпуса в городе Москве 2 августа 1942 года по Постановлению Государственного комитета обороны от 29 июля 1942 года в числе десяти переформированных в гвардейские стрелковые дивизии воздушно-десантных корпусов. Северной группой войск Закавказского фронта на территории Калмыцкой АССР 14-я, 15-я и 16-я воздушно-десантные бригады корпуса стали соответственно 103-м, 105-м и 107-м гвардейскими стрелковыми полками в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1942 году в составе 107-го Гвардейского стрелкового полка попал на южный участок фронта. Сквозь калмыцкие степи немцы рвались к Астрахани. Главной задачей было не впустить врага в город. Молодой десантник-снайпер метко бил по фашистам. Между тем в последних числах августа на астраханском направлении развернулись ожесточенные бои. Обстановку усугубляла сильная жара, недостаток воды, знойные ветры. 30 августа по всей линии обороны шли упорные бои. Именно в этот день мой прапрадед Иван Филиппович получил тяжелое ранение. Прошел лечение в госпитале и был комиссован в ноябре 1942 года. Осколки отзывались болью вплоть до последних дней жизни Ивана Филипповича. Он награждён орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». После войны посвятил себя работе в торговле. Помню, как придя к нему в гости, я слушала  рассказы о его военных подвигах и о жизни после войны. Он был очень горд тем, что сумел пройти всю войну и выстоять перед натиском немецких войск. Умер Иван Филиппович в 2017-ом, на 96-ом году жизни.
Кроме этого героического дедушки, у меня есть еще один, не менее героический, прадед. Его зовут Дмитрий Игнатьевич Тищенко. Родился 1 июля 1913 года. В 1941 году в возрасте 28 лет  был призван в РККА. За годы Великой Отечественной войны три раза сменил место службы. Сначала служил в 103-ем артиллерийском госпитале, затем в 49-ой отдельной санитарной роте, 10-ой гвардейской армии, последним местом его службы был 247-ой отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Подробно известно о его втором месте службы: 10-й гвардейской армии. Она была сформирована 1 мая 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года путём преобразования 30-й армии в составе Западного фронта. В состав 10-й гвардейской армии вошли 7-й, 15-й, 19-й гвардейские стрелковые корпуса. В августе 1943 года 10-я гвардейская армия приняла участие в наступательных боях в районе города Ельня. В декабре армия была передислоцирована в район Великих Лук и 9 декабря была включена в состав 2-го Прибалтийского фронта. С января по июнь 1944 года армия воевала на идрицком, новосокольническом и пустошкинском направлениях, удерживая плацдарм на реке Великая в районе Пушкинских гор. С июля по август армия участвовала в Режицко-Двинской и Мадонской операциях. На войне мой прапрадед служил водителем ЗИС-5. Вывозил раненых бойцов с поля боя. Даже случай рассказывал, что ему достался трофейный ковер, и он этим ковром оббил внутри машины, чтобы раненым было комфортно и более безопасно при перевозке. Участвовал в боях за Москву. Был награждён медалью «За оборону Москвы» и относился к ней с особым трепетом и бережностью. Также имеет медали «За боевые заслуги» и «Медаль Жукова» и орден Отечественной войны I и II степени. После войны до 1949 года продолжил работать водителем грузовой машины, затем автобуса. Умер в марте 1998 года. К сожалению, мне не удалось с ним пообщаться, но память о нём всегда будет рядом со мной.
Нам - людям, живущим в мирное время, очень трудно вообразить все ужасы тех дней, но мы должны помнить о своих героях, прошедших всю войну, погибших на местах сражений, работавших в тылу и никогда не забывать об их великом подвиге.
Елизавета ИСКОРЕНКО,
10 класс, Золотонивская средняя школа,
3-е место муниципального конкурса сочинений
«Великая Отечественная война в истории моей семьи»
среди учащихся 9-11 классов.

 

 

Категория: Образование
Просмотров: 447 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: