Понедельник, 12:36

Текущая категория: Общество » Ветеранское движение: проблемы и перспективы
Вторник - 06.03.2018

Ветеранское движение: проблемы и перспективы

Последние новости в категории Общество


Четверг - 18.10.2018
Для названия аэропорта предложено имя Язова

В Общественной палате Омской области состоялось заседание, посвященное проекту «Великие имена России», в рамках которого 45 ... Читать далее

Четверг - 18.10.2018
С наилучшими пожеланиями

Пятеро жителей Оконешниковского района в октябре отметили свое 90-летие. Среди них и Зоя Константиновна Горейс из с. ЛюбимовкаЧитать далее

Четверг - 18.10.2018
«Знаю Россию»

Некоммерческое партнерство содействия развитию межрегионального сотрудничества «Единство регионов» приглашает к участию в Фе... Читать далее

Среда - 17.10.2018
В зеркале статистики

Каков портрет омского пенсионера? Вот несколько цифр

... Читать далее
Среда - 17.10.2018
«Прямая линия»

18 октября 2018 года пройдет очередная «Прямая линия» с директором филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго... Читать далее

   

Сегодня, 6 марта, в зале заседаний районной администрации состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития ветеранского движения в Оконешниковском районе».
В работе круглого стола приняли участие Глава муниципалитета Сергей Степанов, его заместители Андрей Иванов и Константин Унту, председатель районного Совета депутатов Владимир Бухтияров, главы поселений, руководители служб и управлений, члены президиума, пленума районного Совета ветеранов, председатели первичных ветеранских организаций и представители общества инвалидов.
Собравшихся приветствовал Глава района. Сергей Степанов пожелал плодотворной работы и удовлетворения от встречи, выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества и поздравил женщин с наступающим праздником – 8 Марта.
Череду поздравлений переняла председатель районного Совета ветеранов Надежда Абашкина. Она представила вновь избранного председателя первичной ветеранской организации Крестинского сельского поселения Раису Николаевну Трофимову. А председателя первички Любимовского поселения – Зою Петровну Шейерман поздравили с юбилеем.
Официальную часть также продолжила Надежда Васильевна Абашкина. В своем выступлении она подвела итоги работы президиума районного Совета ветеранов, первичных ветеранских организаций за прошлый год, обозначила проблемы и перспективы ветеранского движения в районе.
Напомним, что 2017 год для представителей старшего поколения стал дважды юбилейным: 50 лет исполнилось ветеранскому движению в Омской области и 30 – в Оконешниковском районе. Этим датам были посвящены многие мероприятия, встречи с основателями движения, публикации в районной газете и на нашем сайте.
- В течение всего года работа как Совета ветеранов, так и большинства первичных ветеранских организаций, была насыщенной и  интересной, - отметила Надежда Абашкина.
Так, ветераны (пенсионеры) приняли активное  участие в подготовке и проведении  патриотических акций «Бессмертный полк», «Дом со звездой», «Свеча памяти»; митинга, состоявшемся на родине Героя Советского Союза Ивана Ивановича Стрельникова, посвященном Дню пограничника. В летний период велась большая работа по участию пенсионеров в конкурсе «Ветеранское подворье», в ретро-фестивале, конкурсе альбомов и материалов по истории ветеранского движения.
- Ветераны-пенсионеры внесли весомый вклад в облагораживание приусадебных участков, сел и деревень, достойно представили наш район на областном конкурсе, заняв все призовые места. Наша задача – подтянуть за собой молодежные подворья, - констатировала Надежда Абашкина.
Также команда ветеранов района принимала участие в олимпиаде по компьютерной грамотности, в соревнованиях по различным видам спорта, в результате - 1-е место в личном зачете и 5-е – в общекомандном.
Но главное чем увенчался 2017-й год для ветеранской организации – победа в конкурсе Президентских грантов. Проект «Поклонимся Великим тем годам…» получил 300 тыс. рублей. К его реализации причастны не только ветераны, но и молодежь, главы сельских поселений, учителя, поисковые отряды. Авторские коллективы, созданные в 6-ти поселениях, оставят добрый след на малой родине в виде сборников, основанных на местных материалах, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны.
Кроме того, Надежда Васильевна отметила положительный опыт работы, проводимый совместно с районной администрацией, главами поселений, отделом межрайонного Управления Министерства труда и социального развития, межрайонным Управлением Пенсионного фонда РФ, Управлениями культуры, образования, молодежной политики, Комплексным центром социального обслуживания населения.
Между тем, у общественной ветеранской организации имеются и проблемы: недостаточное финансирование, требуется более просторное помещение для районного Совета, подключение к Интернету, создание собственного сайта, привлечение к работе «молодых» пенсионеров с активной жизненной позицией, необходимо продолжить обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Но это не останавливает ветеранов, они намечают все новые и новые планы, ставят задачи на перспективу и основной из них по-прежнему считают патриотическое воспитание молодежи и населения в целом.
Поколение неравнодушных имеет большой жизненный опыт, формирует общественное мнение, объективно смотрит на события в стране, области, районе, поднимает злободневные темы, без которых не обошлось и за круглым столом. Председатели первичек задали вопросы руководителям о газификации, водоснабжении, медицинском обслуживании, пассажироперевозках, капитальном ремонте многоквартирных домов, повышении пенсий с 1 апреля. На большинство вопросов ветеранам ответили сразу, на некоторые ответы получат в письменном виде. 
Не остались без внимания и приближающиеся выборы Президента РФ. Участники встречи единогласно заявили о том, что каждый обязан проявить гражданскую позицию, прийти на избирательные участки 18 марта  и сделать свой выбор, от которого зависит будущее нашей страны, нашего района. 

Кстати
На территории Оконешниковского района проживает 3706 пенсионеров (3-я часть населения), 3 участника Великой Отечественной войны, 16 вдов участников войны, 125 детей-сирот войны, 132 труженика тыла.
В районе работает 23 первичных ветеранских организаций, многие председатели которых имеют большой опыт управленческой деятельности и обладают организаторскими способностями. Это Н. А. Костап (Золотая Нива), Г. Ф. Погребняк (Маяк), Л. Н. Молчанов (Чистово), Г. А. Рыбалевский, Г. А. Зайцева, В. П. Алимов, Г. П. Гулова (Оконешниково) и др. 

    

На фото: участники круглого стола, Н. В. Абашкина, З. П. Шейерман и Р. Н. Трофимова.
 

Категория: Общество
Просмотров: 204 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: