Сегодня Среда, сейчас 19:12

Текущая категория: Общество » Возраст, достойный восхищения
Среда - 09.10.2019

Возраст, достойный восхищения

Последние новости в категории Общество


Вторник - 15.10.2019
О функционировании сервиса «Электронный магазин Омской облас...

Информация для поставщиков, подрядчиков, исполнителей о функционировании сервиса «Электронный магазин Омской области», испол... Читать далее

Вторник - 15.10.2019
Старейшим жительницам Омска – 105 лет

Каков портрет омского пенсионера? Вот несколько цифр

... Читать далее
Четверг - 10.10.2019
Реконструкция парка завершается

Работы по благоустройству парка «Победы»  в р. п. Оконешниково близятся к завершению. Его торжественное открытие заплан... Читать далее

Среда - 09.10.2019
Возраст, достойный восхищения

К когорте долгожителей Оконешниковского района присоединилась Мария Варфоломеевна Шкуренко, проживающая в с. Сергеевка Читать далее

Среда - 09.10.2019
Полиция предупреждает: осторожно – мошенники!

По итогам 8 месяцев 2019 года на территории Омской области осложнилась оперативная обстановка, связанная с имущественными преступлениями... Читать далее

К когорте долгожителей Оконешниковского района присоединилась Мария Варфоломеевна Шкуренко, проживающая в с. Сергеевка.
Почетный возраст никоим образом не отпечатался на лице именинницы – Мария Варфоломеевна удивила гостей, приехавших ее поздравить, ведь выглядеть в 90 лет максимум на 70 может не каждый. На все комплименты она скромно восклицала: «Да какая же я красивая!».
Родом Мария Шкуренко, в девичестве Куликевич, из деревни Волчино в Сергеевку вместе с семьей переехала, чтобы детям было удобно ходить в школу.
С дрожью в голосе Мария Варфоломеевна вспоминает о тяжелых военных и послевоенных годах, когда повсеместно люди трудились иногда без отдыха.
- Какая жизнь была... Закончила четыре класса в Волчино, война не дала больше учиться. На быках боронила, пахала, на элеватор в Калачинск по ночам зерно возила. И голод, и холод пережили: на полях еще снег лежал, а мы колоски и траву собирали. Мама вместе с нами трудилась, а отец на военном заводе в Омске, - рассказывает Мария Варфоломеевна.
В послевоенное время подрабатывала везде, где могла, а затем 18 лет была нянечкой в детском саду. В 55 ушла на пенсию, но нежность, чуткость и доброта в ее взгляде не погасли до сих пор. К ним лишь добавились спокойствие и мудрость.
Она росла в большой семье из 11 человек. Перечисляя братьев и сестер, тяжело вздыхает – слишком много несчастий принесла Великая Отечественная война: старший брат погиб на фронте в 1943 году, двое вернулись контуженными и похоронены в Волчино, еще один пропал без вести...
Семья для Марии Варфоломеевны всегда была самым главным и ценным в жизни. Она влюбилась однажды и навсегда. С мужем, Николаем Илларионовичем, прожили, как говорится, душа в душу 60 лет.
- Сегодня меня поддерживают мои девочки, не забывают, помогают, - радостно говорит юбилярша, наблюдая за тем, как дочери ухаживают за гостями.
Переходя к поздравлениям, в первую очередь хозяйке дома пожелали крепкого здоровья, тепла и уюта, долгих лет жизни, чтобы радовали родные и близкие.
- На вашу долю пришлось очень тяжелое детство, юность. Но Вы из такого поколения, которое ничего не просило взамен, работали, не зная отдыха. Огромное спасибо за ваш неутомимый труд. Дай Бог Вам крепкого здоровья. У вас замечательные дети, внуки, правнуки и ради этого стоит жить, - отметила начальник Оконешниковского отдела Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области № 7 Людмила Диппель.
К теплым словам присоединились временно исполняющая обязанности главы Сергеевского сельского поселения Наталья Балабкина, председатель районного Совета ветеранов Людмила Синеговская и начальник Управления организационно-правового обеспечения администрации Оконешниковского района Анастасия Чернобай. Гости вручили имениннице поздравительные адреса и подарки от Президента РФ, Губернатора Омской области и главы Оконешниковского района, а также памятные подарки.
В День рождения Марию Варфоломеевну поздравила и семья – дочери Галина и Ирина, пять внуков и трое правнуков. Кроме того, не замолкал телефон: звонили знакомые, друзья, родные... Забыть про такую именинницу было просто невозможно!

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 70 | | Рейтинг: 5.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: