Сегодня Воскресенье, сейчас 03:01

Текущая категория: Общество » Возврат невозвратных авиабилетов
Пятница - 24.04.2020

Возврат невозвратных авиабилетов

Последние новости в категории Общество


Пятница - 05.06.2020
В рамках празднования Дня России

День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. В период со 2 по 12 июня 2020 год... Читать далее

Пятница - 05.06.2020
Как не стать жертвой мошенника

ОМВД России по Оконешниковскому району в очередной раз напоминает, что хищение денежных средств через «мобильный банк» проис... Читать далее

Пятница - 05.06.2020
Обращайтесь в клиентские службы только по предварительной за...

В связи с увеличившимся потоком посетителей в отдельных клиентских службах Пенсионного фонда РФ в Омской области региональное отделение ... Читать далее

Пятница - 05.06.2020
ТИК начала прием заявлений

Во время проведения общероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации любой участник голосования, кот... Читать далее

Четверг - 04.06.2020
В Оконешниковском районе новый случай COVID-19

По оперативным данным Министерства здравоохранения Омской области на сегодня, 4 июня, в нашем регионе  подтверждено 58 новых случае... Читать далее

В соответствии со статьей 103 Воздушного кодекса РФ от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 01.04.2020) авиакомпания в рамках договора перевозки обязуется перевезти пассажира в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете. Полный список оснований для расторжения договора перевозки перевозчиком в одностороннем порядке указан в статье 107 Воздушного Кодекса РФ. Перечень оснований для расторжения договора пассажиром не ограничен.
Порядок возврата уплаченной пассажиром провозной платы зависит от тарифа перевозки - возвратный/невозвратный - и времени оповещения перевозчика о расторжении договора воздушной перевозки - до или после окончания регистрации на рейс, указанный в билете. При этом в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки ему возвращается уплаченная провозная плата. Таким вынужденным отказом могут стать предусмотренные федеральными авиационными правилами действия перевозчика, влекущие за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки.
В частности, пунктом 227 Правил воздушных перевозок, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 28.06.2007 № 82, установлено, что вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае отмены или задержки рейса, указанного в билете. При этом перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях. Перевозчик вправе отменить рейс, указанный в билете, если этого требуют условия безопасности полетов или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
Пунктом 226 Правил воздушных перевозок, пассажиру предоставляется право отказаться от перевозки (расторгнуть договор) в соответствии с условиями данного договора. При этом в договоре могут содержаться условия о возврате провозной платы (невозвратной) авиабилетов.
В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающие обстоятельства, послужившие причиной вынужденного отказа.
На основании решений заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с 27 марта прекращено регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении. Исключением являются полеты, связанные с вывозом наших соотечественников на территорию Российской Федерации из иностранных государств. Внутренние перевозки не ограничены. Отказ пассажира от международной перевозки, которая должна состояться в период запрета, считается вынужденным. Провозная плата должна быть возвращена.
В соответствии со ст. 451  Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)  существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Таким образом, в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии, ограничением авиасообщения с отдельными государствами, изменением визовых режимов, отменой массовых мероприятий в отдельных городах, потребители, купившие авиабилеты по «невозвратным тарифам», вправе обратиться в авиакомпании с заявлением об изменении или о расторжении договора и возврате денежных средств в соответствии со ст. 451 ГК РФ.
Письменное заявление (претензию) необходимо направить в авиакомпанию по почте или другим возможным способом (официальный сайт, электронная почта). Срок рассмотрения претензии составляет 10 дней со дня получения. В случае отказа в удовлетворении требований либо отсутствии ответа необходимо обращаться за защитой своих прав в суд, который будет оценивать все предоставленные доказательства в совокупности.

 

Категория: Общество
Просмотров: 39 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: