Четверг, 02:24

Текущая категория: История родного края » ЗАГСу России – 100 лет
Вторник - 03.10.2017

ЗАГСу России – 100 лет

Последние новости в категории История родного края


Понедельник - 29.10.2018
«Главное, ребята, сердцем не стареть»…

…Этой песней открывалось каждое комсомольское собрание в Крестинской школе. Сейчас уже никто и не вспомнит, кто и почему ее выбра... Читать далее

Понедельник - 29.10.2018
Жизненный путь определил комсомол

Свою комсомольскую юность Владимир Орлов мог бы  охарактеризовать такими словами: «Я в мир удивительный этот пришел отваге и ... Читать далее

Понедельник - 29.10.2018
«Алые паруса»

У меня появилось желание встряхнуть свою память, оживить летопись комсомольских дел в Оконешниковском районе. Вспомнить есть о чем. И го... Читать далее

Понедельник - 29.10.2018
Из истории оконешниковского комсомола

Сегодня, 29 октября, Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи (ВЛКСМ) исполняется 100 лет. Это событие значимо для всех л... Читать далее

Четверг - 23.08.2018
Нет ничего краше малой родины нашей!

Август для жителей Оконешниковского района ознаменовался двумя славными юбилеями – деревни Соловьевки и села СергеевкиЧитать далее

   

В 2017-м году столетний юбилей  отмечают органы записей актов гражданского состояния – ЗАГС. За век структура претерпела изменения, но название сохранила. Мы вспомним историю образования службы, ее развитие, не забудем и о сегодняшнем дне. 

Регистрировала церковь
Регистрация гражданского состояния в Российской империи до 18 века находилась в ведении Русской Православной Церкви под управлением патриарха. По Указу Петра I в 1721 году все церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, а православное население приписано к церковным приходам по месту жительства. Потому все обряды регистрировались священнослужителями в метрических книгах. Сохранились интересные факты, касающиеся того времени: например, чтобы обвенчаться по малолетству и без благословения родителей, прошение подавалось в дни постов. Ограничивались в те годы и права на развод. Иногда его инициатору запрещалось повторно вступать в брак. И хотя разводные дела находились в ведении духовной консистории, решение утверждалось только синодом. Возможно, по этой причине семьи были крепкими и долговечными.
По церковным канонам не допускалась и перемена фамилии, имени и отчества. Исключение делалось только для вступающих в брак и отдельных категорий граждан. Несмотря на это, в повседневной жизни изменения по разным причинам были распространенным явлением в общественной и политической жизни России. Тому подтверждение такая запись: «А стольный князь Юрья Трубецкой послан в Царьгород и в иныя государства, и дана ему проезжая грамота, а писан он именем не своим, а особым иным простым человеком».
Имена детям не всегда выбирались родителями даже по святцам. Если священнослужителю чем-то был неугоден тот или иной человек, новорожденного «награждали» неудобным именем. Такая практика существовала, пока сохранялась монархия, а регистрацией занимались священнослужители. Это подтвердят люди старшего поколения. Неслучайно среди пожилых можно встретить очень странные отчества – издержки личной неприязни тех, кто занимался регистрацией рождения.

Изменила все революция
Все изменилось сразу после революции 1917 года. Уже в декабре вступил в силу Декрет Совнаркома Российской Республики «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», на основе которого были созданы специальные учреждения – отделы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Тогда же священникам сообщили, что отныне церковные обряды теряют свою силу. Архивные метрические книги  передали на хранение вновь образовавшимся органам. Несмотря на то, что священнослужителям запрещалось совершать обряды крещения, венчания и прочее, приходские храмы  работали параллельно с ЗАГСами до начала 20-х годов. В частности,   
в Омской области, где  регистрация находилась в ведении Церкви  до 1 января 1920 года. Стоит отметить, становление органов ЗАГС в Прииртышье происходило довольно сложно. Новая структура была не привычна для населения, и они зачастую игнорировали процедуру обращения, а порой и вовсе от нее уклонялись. Все, что шло не от Церкви, люди считали сатанинским и неправильным.
После революции в учреждениях работали в основном малограмотные люди. Не исключение и ЗАГС, где ведение  регистрационных документов исполняли по большому счету те, кто едва умел писать. Поэтому, спустя десятилетия в записях обнаруживалось много ошибок, в том числе и курьезных, которые впоследствии пришлось исправлять через суд. 
В то время все уездные подотделы и городское отделение находились в подчинении губернского органа ЗАГС. Впрочем, на сегодняшний день контроль за Управлениями по-прежнему принадлежит области.
В 1924 году Сибревком утвердил новое территориальное деление – районирование. В то время при ЗАГСах райисполкомов велись регистрации браков, рождений, смертей, разводов, внебрачных зачатий, безвестно отсутствующих лиц.

От рукописи до компьютера
На оконешниковской земле до 1919 года прошлого столетия вели метрическую книгу. Самое первое отделение ЗАГСа организовано в Андреевском сельсовете. А в 1924-м в целях приближения отдела к населению и облегчения трудностей регистрации, связанных с поездками в райисполком, народным комиссариатом внутренних дел принято и утверждено решение о возложении на сельские советы регистрации рождения и смертей.
В 1963-м  Оконешниковский район был ликвидирован, а спустя два года – восстановлен. В 65-м вновь стал функционировать районный Совет, а вместе с ним и бюро ЗАГС. До этого наши земляки регистрировали все акты в Калачинске или Черлаке, что было не совсем удобно.
С момента восстановления района в ЗАГС пришла работать Лидия Степановна Мыцыкова – ответственная, волевая и энергичная женщина. Ей пришлось по листочку собирать архивные записи, находившиеся в Черлаке и Калачинске. Задача стояла сложная, но ей удалось ее решить. На это ушли годы, возможно, что-то не удалось вернуть, Мыцыкова приложила усилия, чтобы по максимуму собрать всю  регистрационную базу.
В 1987 году бюро возглавила Наталья Ивановна Владимирова. Она стала инициатором реставрации и комплектации актовых книг, которые свидетельствуют, что на тот момент в ЗАГСе трудился один человек.
С каждым годом объем работ увеличивался, и в 2000 году Наталье Владимировой на помощь пришла Ирина Гаргала (Суровцева). Обе обладали высокими профессиональными качествами, которые помогали в любом деле. 
С 1 января 2000 года Оконешниковский территориальный отдел ЗАГСа был передан в состав управления актов гражданского состояния администрации Омской области, но для жителей района ничего не изменилось: они в любой момент могут обратиться на месте по любому вопросу.
За время существования службы, она прошла большой путь, начиная с рукописных, порой безграмотных, записей, до современных, с использованием электронных баз. Кстати, первые компьютеры в ЗАГСе появились в 2005-м – это позволило не только улучшить качество выдаваемых документов, но и сократить время на их оформление.
На сегодняшний день архивный фонд Оконешниковского подразделения ЗАГСа включает в себя 540 книг записей актов гражданского состояния. 
С 2011 по 2014 гг. отдел возглавляла Оксана Михайловна Бухтиярова. Сменила ее Юлия Анатольевна Кулик, которая после сокращения в 2016 году специалиста Татьяны Анатольевны Шпаковой, стала управлять делами одна. 
В деятельности всех сотрудников всегда присутствовала сердечность и душевность – без этого невозможно обойтись. Люди приходят в ЗАГС не только, чтобы зарегистрировать новорожденного или сочетаться браком, но и по поводу  печальных событий. К каждому необходимо найти подход, выслушать, проявить милосердие. А сколько ими проведено и проводится интересных мероприятий.
- В настоящее время устраиваем всевозможные регистрации  с выездом в села, Дома культуры, роддом, - рассказывает советник Управления ЗАГС по Оконешниковскому району Юлия Кулик. – Стали традиционными обряды бракосочетания, имянаречения, юбилейные свадьбы. У нас тесное взаимодействие с различными структурами и ведомствами: МВД, ФСБ, МИД России, судебными органами и прокуратурой, отделениями Пенсионного фонда и налоговой службы, органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты населения, общественными организациями.
Более тысячи человек ежегодно обращаются в ЗАГС лично, еще больше присылают письменные запросы из разных уголков страны и зарубежья. И за каждым стоит судьба человека, проблемы, требующие решения важных правовых вопросов.

На фото: Татьяна Шпакова и Юлия Кулик, Оксана Бухтиярова проводит регистрацию рождения в центральной районной больнице.
 

Категория: История родного края
Просмотров: 492 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: