Сегодня Пятница, сейчас 02:40

Текущая категория: Общество » Законно ли изменение цены после внесения предоплаты за товар?
Четверг - 31.03.2022

Законно ли изменение цены после внесения предоплаты за товар?

Последние новости в категории Общество


Четверг - 26.05.2022
«Горячая линия» по вопросам детского отдыха

Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе с 30 мая по 10 июня 2022 года с 9:00 до 14:00 проводит «горячу... Читать далее

Четверг - 26.05.2022
26 мая в России отмечается День предпринимательства

Накануне состоялось награждение представителей бизнеса Оконешниковского района

... Читать далее
Вторник - 24.05.2022
Начался прием документов от кандидатов в депутаты

24 июля 2022 года состоятся дополнительные выборы депутата районного Совета  депутатов шестого созыва по двухмандатному избирательн... Читать далее

Четверг - 19.05.2022
Поддержим военнослужащих!

Оконешниковское районное отделение общероссийской общественно-государственной организации  «Союз женщин России» приглаш... Читать далее

Понедельник - 16.05.2022
В дань памяти тех, кто подарил мирную жизнь

Волонтерские отряды Оконешниковского района приняли участие в муниципальной акции «Победа в каждом сердце», организованной в... Читать далее

Потребитель заказал в магазине ноутбук 15.03.2022  г. по цене 38 тысяч рублей, внес за него предоплату в размере 15 тысяч. Через несколько дней этот ноутбук стал стоить 59 тысяч рублей. Имеет ли право магазин изменить цену после внесения предоплаты за товар? 

Согласно действующему законодательству, односторонний отказ от исполнения обя-зательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. 
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара. Если продавец заключил договор розничной купли-продажи с потребителем и в договоре согласована цена (договор подписан сторонами), то он обязан продать товар именно по указанной цене. Покупатель, в свою очередь, вносит определённую указанным договором сумму.
Согласно статье 500 ГК, покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обя-зательства.
Изменить цену, объявленную в момент заключения договора (оплаты товара), продавец уже не вправе.
Согласно статье 310 ГК, односторонний отказ от исполнения обязательства и одно-стороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, преду-смотренных законом. Применительно к купле-продаже допускается односторонний отказ (одностороннее изменение обязательства) продавцом при отказе покупателя принять товар либо оплатить его.
Если договор с потребителем содержит условие, в котором продавцу предоставляется право в одностороннем порядке изменять (увеличить) цену товара, такое условие считается незаконным.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992  № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Таким образом, ссылки продавца на повышение стоимости товара у поставщиков, производителей или
по другим причинам не должны касаться потребителя, исполнившего свои обязательства по оплате товара надлежащим образом.
На основании ст. 23.1 Закона, в случае, если продавец, получивший сумму предвари-тельной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
• передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
• возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Порядок действия потребителя

Если продавец отказывается продать товар по той цене, которая указана в договоре (в момент внесения предоплаты, оплаты) - потребителю необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу с требованием продажи товара по указанной в договоре стоимости или потребовать возврата оплаченной суммы. Претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых делается пометка о принятии. Если вручить лично не представляется возможным, один экземпляр направляется продавцу, по месту нахождения заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. При отклонении претензии или неполучении ответа потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением. 

М. САГНАЕВА,
юрисконсульт филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Омской области в Калачинском районе».

 

Категория: Общество
Просмотров: 324 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: