«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

5 октября работники сферы образования отмечают профессиональный праздник. И в этот день мы благодарим учителей за их нелегкий труд, терпение и заботу о детях. Также вспоминаем педагогов, которых уже нет среди нас, но они навсегда оставили в душах учеников и коллег добрый неизгладимый след о школьных годах.

Евдокия Ивановна Столетова
Родилась в 1943 году в с. Перехваль Данковского района Липецкой области. В 1955 году окончила 10 классов Оконешниковской средней школы. Прежде чем стать учителем, работала в разных сферах, но тянуло в школу. Дети, работа с ними – это было ее мечтой, и она сбылась. В 1965 году Евдокия Ивановна окончила Омское педучилище и всю трудовую жизнь посвятила школе.
Учитель начальных классов играет большую роль в становлении личности ребенка. Она прекрасно это понимала и подтверждала прекрасными показателями. Евдокия Ивановна работала в Куломзинской школе, где оставила о себе яркие воспоминания в памяти тех, кого научила азам жизни.
В 1975 году переехала в Красовку и устроилась учителем начальных классов. Здесь показала себя очень грамотным педагогом. Ее уроки отличались хорошим знанием материала и точно подобранной методикой. У нее не было мелочей. Все работало на конечный результат. Пришел ребенок в первый класс с записью от педиатра, что годен к обучению, значит, должен окончить начальную школу. Дети в классе до автоматизма знали таблицу умножения, техника чтения была великолепной. Она учила мыслить и описывать свои размышления на бумаге. Дети в классе Евдокии Ивановны писали стихи, рассказы, сочинения, сказки, делали иллюстрации к книгам, рисовали картины. А кто хотел походить на Евдокию Ивановну, того учила писать поурочные планы.
Дети очень любили своего учителя. Классы были разные: то 25 человек, то 41, из которых всего 6 девочек.  Класс не делился, но она справлялась, развивала детей, находила особый подход к каждому, увлекала математикой и русским языком, учила красиво писать.
Работа учителя очень разнообразна. Проводилось много утренников и праздников, дети всегда были заняты какой-то подготовкой. Ее классы всегда участвовали во всех общешкольных мероприятиях. Она сама имела артистический склад характера и ума. Евдокия Ивановна организовала в своем классе кукольный театр. Дети с удовольствием показывали русские народные сказки товарищам, родителям, односельчанам. Часто после уроков отправлялись со своими куклами, ширмой и другими атрибутами в больницу (в стационар), МТМ, гараж, детский сад, на почту, ферму - к дояркам и свинаркам, зерноток. Выступали не только в Красовке, но и отделениях совхоза «Красовский», гастролировали в с. Кабанье, Моховое, Никулино. Выступали и на сцене Омского театра кукол, стали областными лауреатами.
Однажды в школу приехал поэт Тимофей Белозеров (тогда в села постоянно приезжали известные люди). Он рассказывал о своей поэзии, а когда поинтересовался у ребят, знают ли они его стихотворения, Евдокия Ивановна подошла ко мне и спросила: «Можно мы покажем ему спектакль «Светлана»?». Через пару минут в зале поставили ширму, и дети стали играть. Белозеров насторожился, затем стал внимательно смотреть и слушать. Дети играли очень артистично, ведь перед ними был автор произведения, который остался доволен увиденным. В заключение гость сказал, что во многих школах декламировал стихи, но такой подарок получил впервые, и что его сказку будут играть ученики начальных классов в далекой Красовке Оконешниковского района, ни ожидал, и что запомнит это на всю жизнь.
Евдокия Ивановна была и активным общественным деятелем, много лет являлась председателем женсовета. У односельчан возникало немало проблем, и она помогала наладить мир и покой в семьях, ведь там росли дети. Знаю это не понаслышке, мои собственные дети прошли через руки Евдокии Ивановны. Она не только дала им знания, но и научила жизни, порядочности. И мне, как директору школы, всегда помогала. Ее уроки были открыты, поучительны для всех.
В 1979 году Столетовой присвоили звание «Отличник народного просвещения». Кроме этого, Евдокия Ивановна имела медали к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, «Ветеран труда». Но самой значимой наградой стало присвоение в 1985 году почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», которое действительно заслужила своим честным учительским трудом.
В коллективе Евдокия Ивановна пользовалась безоговорочным авторитетом и успехом. Многие ей благодарны за то, что вывела их в люди. Она достойна уважения и вечной памяти в душах тех, кого учила, с кем вместе работала.
Евдокия Ивановна ушла в мир иной в 2015 году и покоится на Красовском кладбище. Ее выпускники никогда не забывают о своем Учителе.

Александра Ивановна Зезюля
Родом из с. Чистово, там же окончила школу и поступила в Омское педучилище. Окончив его с хорошими результатами в 1940 году, получила направление в Андреевскую начальную школу. Затем до 1954 года работала в Чистовской.
У Александры Ивановны с детства сложилась собственная жизненная позиция – честно служить выбранному делу. Главное – научить детей грамоте и математике, воспитать их патриотами. Она была очень требовательна как к себе, так и окружающим. Ее всегда отличала правильная речь, выдержанность, активность. В 1954 году ее направили в школу на ферму №4 совхоза «Красовский». Это по ее предложению ферму назвали деревней «Первомайское».
Школа в Первомайске никогда не пустовала. Днем занимались дети, а вечером  приходили взрослые. Александра Ивановна выступала перед земляками с беседами на разные темы. Ученики были очень патриотичными, и все советские праздники отмечали в школе и в клубе. От учебы это не отвлекало, особенно любили математику и природоведение. Уроки проходили эмоционально и насыщенно. На пришкольном участке проводили опытническую работу, выращивали различные культуры, о которых только в книжках читали. Детям было интересно проверить на практике то, что изучалось на уроках.
Александра Ивановна прививала любовь не только к учебе и труду, но и творчеству. Вместе с детьми часто ставили спектакли, отрабатывали красивое чтение, правильную интонацию, умение держаться на сцене. Педагог старалась дать детям все, чтобы они не отличались от городских сверстников. По возможности (а для учеников это был праздник) возила их в Омск на экскурсии.
За заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения в 1957 году Александре Ивановне присвоено звание «Отличник народного просвещения». Также за хорошую работу награждена медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие». Она на протяжении всей жизни вела большую просветительскую работу не только среди учащихся, но и взрослого населения. Была депутатом местного совета, затем районного, секретарем парторганизации отделения №4.
В 1963 году за заслуги в области народного образования Зезюле присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». А в 1968-м коллеги избрали ее делегатом первого Всесоюзного съезда учителей (иногда именуется вторым, поскольку ему предшествовал Всесоюзный учительский съезд 1925 года).
В 1970 году ее перевели в Красовскую среднюю школу и назначили воспитателем в интернат, где проживали дети из деревень Миргородка, Октябрьское, Первомайское, Васильевка, Кирсановка, Лесное, Куломзино.  Александра Ивановна вместе с коллегами старалась создать комфортные условия для проживания 160 человек. Большое внимание уделяла получению прочных знаний учениками, а достигалось это в результате ответственной работы, выполнения домашних заданий. Кроме того, Александра Ивановна добросовестно относилась к общественной работе. Была избрана секретарем парторганизации Красовской средней школы.
Школьная жизнь была многогранна – это ученическая производственная бригада, нулевой класс, четыре группы продленного дня, интернат, пионерская, комсомольская организации и октябрята-малыши. До всего ей имелось дело. Когда речь зашла о школьном музее, также не осталась в стороне. Много экспонатов предоставила сама и привлекла к этому благородному делу остальных учителей, учеников и население Красовки. Вся ее деятельность была направлена на благо школы и села.
Александры Ивановны Зезюли нет рядом с нами с 2005 года. Покоится она вместе с мужем, Николаем Алексеевичем, на аллее Славы Западного кладбища Омска.

Галина Ефимовна ОЧНЕВА,
с. Красовка