В системе ресурсных факторов, определяющих эффективность растениеводства, ведущая роль принадлежит сорту и семенам. Какова ситуация в районе с этим биологическим фундаментом урожая в преддверии посевной, рассказывает начальник Оконешниковского отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Омской области Антон НОСОВ.
Под урожай 2016 года по району высеяно 24,5 тыс. тонн, в том числе сортовых семян - 98,0%, из них кондиционных - 100%. Посев элитными семенами составил 6,6% (-3,0% к уровню 2015 года), репродукционные на семенные цели - 68,4% (+11,3%), на товарные - 26,0% (-5,9%). В некоторых хозяйствах ежегодно площади зерновых культур засеваются не сортовыми семенами. Так, в прошедшем году доля не сортовых посевов зерновых культур уменьшилась на 0,4% к уровню 2015 года и составила 2,0% от всего высева.
Напоминаю сельхозтоваропроизводителям, что использование сорта происходит на основании лицензионного договора, поэтому правила использования сорта должны строго соблюдаться. В целях разъяснения специалистами отдела семеноводства были разработаны рекомендации, которые находятся в открытом доступе на сайте ФГБУ «Россельхозцентр».
В целом Оконешниковский район полностью обеспечен семенами яровых зерновых, зернобобовых культур.
На 1 апреля не предоставили на проверку семена 3 сельхозтоваропроизводителя - 0,1 тыс. тонн. Между тем, семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.
В Оконешниковском районе для запланированных посевных площадей зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур в 2017 году семена засыпаны в полной потребности (18,5 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур), проверено 25,0 тыс. тонн, все семена соответствуют требованиям посевного стандарта.
Однако необходимо отметить, что на посев используется малый объем оригинальных и элитных семян - 2,0% и большой объем семян массовых репродукций, в общей массе составляет – 30,4%. Оригинальные и элитные семена являются основой успешной сортосмены и сортообновления. Необходимо помнить, что высев семян элиты во многом определяет урожаи будущих лет.
С целью предотвращения болезней растений в поле необходимо в первую очередь исследовать семена как один из первоисточников многих болезней. Экспертиза фитосанитарного состояния семян показывает, что как и в предыдущие годы, все проанализированные партии инфицированы различными патогенами в средней и сильной степени.
Сравнивая результаты за несколько лет, можно сделать вывод, что общая зараженность семян яровых зерновых культур увеличивается с каждым годом.
По состоянию на 6.04.2017 года на проверку наличия инфекций семенного материала поступило 12,6 тыс. тонн, что составляет 68% от засыпанных под яровой сев 2017 года.
Особое беспокойство вызывает высокая пораженность семян фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией (ЭПВ составляет 15%).
В помощь сельхозтоваропроизводителям по итогам фитосанитарного мониторинга подготовлен прогноз. Надеемся, что он станет хорошим помощником для ориентирования в фитосанитарной обстановке, подскажет, необходимы ли обработки, поможет в выборе нужных препаратов. Вся актуальная информация представлена на сайте: http: //rosselhoscenter.ru/.
В целях расширения спектра информационных услуг в прошлом и текущем году введена услуга СМС-сообщения и адресность доведения сигнализационных сообщений на электронные адреса сельхозтоваропроизводителей. От своевременной информации и грамотного принятия необходимых мер, зависит урожай сельскохозяйственных культур и качество полученной продукции.
В прошлом году был заложен опыт на яровой пшенице с использованием гумата как в чистом виде, так и в баковой смеси с биофунгицидом. На всех вариантах опыта биометрические показатели, урожайность и его качество были выше в сравнении с контролем.
Прибавка урожайности к контролю от применения гумата составила +3,7 ц/га или 18,8%, натура больше на 10 грамм, клейковина выше на 1,6%, а при совместном применении с псевдобактерином прибавка урожайности +7,7 ц/га или 39,1% к контролю, натура больше на 20 грамм, клейковина выше на 2,2%.
И в производственных условиях получены положительные результаты, в среднем прибавка по всем товаропроизводителям к контролю составила 2,3 ц/га.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области занимается розливом и реализацией комплексного жидкого гуминового удобрения с макро- и микроэлементами «Гумат +7 жидкий концентрат» (Здоровый урожай) – 10%, приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.
Впереди большая работа – весенний сев, от того как организованно его проведем во многом будет зависеть результат всего сельскохозяйственного года. Сотрудничество и взаимодействие со всеми участниками производственного процесса помогут решить ряд задач отрасли, сделав её в итоге эффективной и конкурентоспособной.
Справка
Фузариоз может проявляться в трех формах — поражение колоса и зерна, фузариоз всходов, фузариозная корневая гниль. Во всех случаях заметную роль играет семенная инфекция. Под влиянием поражения колоса фузариозом уменьшается число зерен в нем, масса 1000 зерен, снижается всхожесть семян, и происходит частичная гибель всходов.
Гельминтоспориоз – патоген, вызывает гибель проростков и всходов, низкорослость растений, снижение общей и продуктивной кустистости, корневую гниль. Грибы вызывают комплексное заболевание растений — поражая корни, стебель, листовой аппарат, колос. Потери урожая могут быть от 10% и более.
Альтернариоз – патоген, вызывает развитие черного зародыша. При нарушении нормальных условий хранения семян, альтернариоз может вызвать плесневение и снижение их посевных качеств.
Септориоз – недоразвитость колоса, щуплость зерна с низкой натурой и массой 100 зерен, недобор урожая. Всхожесть и энергия прорастания семян снижается на 7-12%.
Бактериоз – угнетение роста, деформация колоса.
Плесени – патоген, вызывает травмированность семян. Пораженные сапротрофными грибами семена при хранении способны перезаражаться. Это отражается на посевных качествах - снижается всхожесть. В практике нередки случаи, когда семена с высокой жизнеспособностью (94–96%) имели низкую всхожесть – 76-78%.
Головневые болезни вызывают потери урожая явные - в виде разрушения колоса, и скрытые - в виде понижения всхожести семян, снижения зимостойкости, угнетения роста растений и др. Необходимо помнить, что содержание головни на семенах жестко регулируется стандартом (в оригинальных и элитных семенах не допускается наличие головни).
| |