Сегодня Среда, сейчас 20:15

Текущая категория: АПК » “Аквадонис” - диагностика здоровья растений с помощью современных технологий
Вторник - 18.06.2024

“Аквадонис” - диагностика здоровья растений с помощью современных технологий

Последние новости в категории АПК


Вторник - 16.07.2024
Омские аграрии могут получить бесплатные консультации по раб...

Специалисты Центра «Мой бизнес» помогут зарегистрироваться на платформах, разобраться с интерфейсом и порядком внесения свед... Читать далее

Понедельник - 15.07.2024
Ржавчина озимых зерновых культур

При проведении фитосанитарного обследования на озимых зерновых культурах отмечены единичные пустулы бурой ржавчины. Погодные условия (вы... Читать далее

Среда - 10.07.2024
Гороховый трипс – (имаго)

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что отмечено заселение гороха трипсомЧитать далее

Среда - 10.07.2024
Капустная моль - (гусеница) (Plutella xylostella)

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует об увеличении численности гусеницы капуст... Читать далее

Вторник - 02.07.2024
Жуки–нарывники

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что при проведении обследований в Оконеш... Читать далее

Питание растений является одним из ключевых факторов, влияющих на их рост, развитие и урожайность. Диагностика элементов питания позволяет определить, какие именно вещества необходимы растению в данный момент, и своевременно внести необходимые удобрения. Эта процедура особенно важна в условиях интенсивного земледелия, поскольку недостаток или избыток определённых элементов питания может привести к снижению урожайности, заболеваниям растений и другим проблемам.

Существует несколько методов диагностики элементов питания, которые могут быть использованы для определения их содержания и доступности в почве и растениях. Один из наиболее распространённых методов – это химический анализ растений, который позволяет определить содержание различных элементов питания и pH почвы. Другие методы включают в себя использование листовых диагностик, которые заключаются в анализе химического состава листьев растений на наличие элементов питания.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области предоставляет услугу по определению диагностики элементов питания растений с помощью функциональной лаборатории – “Аквадонис”.
Метод функциональной диагностики растений относится к качественным методам анализа и позволяет в течение примерно одного часа определить потребность растений в 14 микро- и макроэлементах, и дать рекомендации по проведению некорневых подкормок.
Принцип данного метода заключается в следующем: определяется фотохимическая активность суспензии хлоропластов, полученной из средней пробы листьев диагностируемых растений. В суспензию хлоропластов вносят испытуемый элемент питания в определённой концентрации и вновь определяют фотохимическую активность.
 
В случае повышения фотохимической активности суспензии хлоропластов по сравнению с контролем (без добавления элементов) делается вывод о недостатке испытуемого элемента, при снижении фотохимической активности хлоропластов – об избытке, при одинаковой активности – об оптимальной концентрации в питательной среде.
Мини-лаборатория позволяет проводить диагностику растений автономно, в любом месте, в том числе и в полевых условиях, что особенно важно для полевых культур в открытом грунте.
Использование метода функциональной диагностики перспективно при корректировке питательного режима в процессе вегетации любых растений, определяет потребность культуры в элементах питания по фазам развития растений и в зависимости от изменяющихся внешних условий среды. Метод функциональной диагностики также позволяет учитывать особенности питания отдельных видов, сортов культур.
В результате диагностики выдаются корректировки питательного режима растений в зависимости от предшественника и изменяющихся условий окружающей среды.
Диагностика элементов питания растений является важным инструментом для сельскохозяйственных производителей и садоводов, позволяя им оптимизировать питание растений и повысить урожайность с качеством продукции. Она также помогает предотвратить возможные проблемы с ростом и развитием растений, связанные с дефицитом или избытком определённых элементов питания. Поэтому регулярное проведение диагностики растений необходимо для обеспечения успешного роста и развития растений.
Для подачи заявки на оказание услуги по диагностике питания растений с помощью лаборатории “Аквадонис” и за консультацией обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону (3812) 90-35-85 или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Категория: АПК
Просмотров: 667 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: