Сегодня Среда, сейчас 06:01

Текущая категория: АПК » Болезни на рапсе
Среда - 24.07.2024

Болезни на рапсе

Последние новости в категории АПК


Пятница - 25.10.2024
Что дает показатель масса 1000 семян?

Об этом важном показатели полноценности семян рассказали семеноводы  из Омского Россельхозцентра

... Читать далее
Среда - 23.10.2024
«Всхожесть» - очень важный показатель

Производство продукции растениеводства зависит от комплекса финансово-экономических, правовых, технологических, природно-климатических ф... Читать далее

Вторник - 22.10.2024
Как выбрать и правильно заготовить землю для рассады

Рассказывают специалисты Омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

... Читать далее
Четверг - 17.10.2024
Почему стоит перекапывать огород осенью

Специалисты из Омского Россельхозцентра  говорят о важности осенней перекопки почвы

... Читать далее
Среда - 16.10.2024
Как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе

Об этом рассказали омские специалисты  из Россельхозцентра

... Читать далее

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что погодные условия (осадки разной интенсивности, умеренная tº) способствуют распространению заболеваний в посевах рапса: переноспороз, склеротиниоз и альтернариоз.

Переноспороз (ложная мучнистая роса)
Признаки пероноспороза (ложной мучнистой росы): на листьях с верхней стороны появляются желтоватые расплывчатые пятна, а с нижней — светло-фиолетовый налет. Пораженные листья усыхают и опадают. На стеблях и стручках образуются пятна мучнистого налета. Семена в пораженных стручках становятся тусклыми, щуплыми. При сильном поражении семена не образуются. Зараженные семена дают больные всходы с диффузным развитием мицелия в них.
Гриб на протяжении вегетационного периода образует несколько поколений (генераций) конидий. Грибок, вызывающий пероноспороз рапса, может содержаться в виде ооспор в семенах растения. Заражённые семена обладают плохой всхожестью и выступают источником заражения остальных растений.
Грибок пероноспороза рапса осуществляет свою жизнедеятельность в температурном диапазоне от +8°С до +28°С. Максимальная скорость его роста и наименьший инкубационный период отмечается при температуре в районе +20… +22°С.
При интенсивном развитии болезни недобор зеленой массы рапса может достигать 15-25%, а семян — 10-15%.
Высев недоброкачественного семенного материала чреват массовым выпадом всходов рапса. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на старте посевной кампании, семена перед посевом предварительно протравливают растворами системных фунгицидных препаратов. Это предотвращает развитие патогенного микроорганизма и предохраняет ростки от заражения.
Против ложной мучнистой росы важное значение имеет борьба с сорняками из семейства капустных, являющихся резерваторами инфекционного начала и проведение фунгицидных обработок  по первым признакам заболевания фунгицидами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Альтернариоз
В период созревания и развития семян рапса альтернариоз проявляется на стеблях, разветвлениях и стручках в виде многочисленных темных пятен разной величины и конфигурации. Также инфекцией поражаются семена - они становятся недоразвитыми, тусклыми, щуплыми и теряют свою всхожесть.
Для рапса характерен вертикальный градиент развития альтернариоза: сначала инфекцией поражаются нижние листья, а затем она распространяется вверх и вызывает поражения на средней части стебля и на листьях среднего яруса. Затем инфекция проявляется на нижних стручках веточек, которые в результате переходят на самые верхние стручки.
На листьях рапса альтернариоз проявляется в виде тёмно-коричневых или светло-серых округлых или угловатых пятен, которые могут иметь жёлтый или светло-зелёный ореол.
Пораженные инфекцией листья рапса скручиваются, увядают и засыхают, а пораженные стручки деформируются и растрескиваются. Во влажную погоду пораженные места рапса покрываются бархатистым налетом спороношения гриба темного цвета.
Для предотвращения возникновения и развития альтернариоза рапса рекомендуется использовать агротехнические меры борьбы, а также проводить протравливание семян и обработку посевов фунгицидами.
Снижение интенсивности заболеваний рапса можно добиться путем внесения десиканта перед уборкой.

Склеротиниоз
Основным источником заболевания являются склероции, сохраняющиеся в почве более 5 лет. 
Распространению и развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, ветреная дождливая погода, густые туманы.
Наиболее типичные признаки заболевания проявляются при раннем заражении стебля в нижней и средней его части. Между 5-м и 8-м междоузлием появляются слизистые белесые или коричневато-серые пятна, которые во влажную погоду покрываются белым налетом – мицелием гриба. Мицелий проникает внутрь стебля и поражает проводящие пучки. 
Стебли в местах некрозов надламываются, семена в стручках не успевают дозревать. Сердцевина стебля размолачивается, обесцвечивается, верхняя часть стебля над местом поражения приобретает сначала светло-зеленую, позже белую окраску (белостебельность). На листьях выделяются четко очерченные коричнево-серые пятна с желтой каймой. Позже эти пятна распространяются на всю листовую пластинку, лист увядает и отмирает.
ЭПВ: первые симптомы проявления заболевания.
Среди агротехнических способов эффективны вспашка с оборотом пласта и борьба с сорными растениями, соблюдение севооборота. Эффективный способ защиты от склеротиниоза рапса - фунгицидные обработки во время вегетации. 
Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону: 8(3812) 90-35-85 или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

  
 

Категория: АПК
Просмотров: 1115 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: