Сегодня Четверг, сейчас 17:36

Текущая категория: АПК » Болезни рассады
Пятница - 07.04.2023

Болезни рассады

Последние новости в категории АПК


Пятница - 15.11.2024
О протравливании озимых зерновых культур в Омской области по...

Протравливание семян озимых зерновых – важный этап подготовки к посеву, который направлен на защиту растений от болезней, вредител... Читать далее

Четверг - 14.11.2024
Снегозадержание на приусадебном участке

В условиях Омской области, где зимы часто бывают снежными, снегозадержание становится важной задачей для владельцев дачных участковЧитать далее

Вторник - 12.11.2024
Роль клубневого анализа картофеля в осенний период

Картофель является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, играя ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности мно... Читать далее

Среда - 06.11.2024
Послеуборочное дозревание семян

Время, которое нужно семенам для приобретения способности нормально прорастать, то есть период, отделяющий готовность к уборке от физиол... Читать далее

Пятница - 25.10.2024
Что дает показатель масса 1000 семян?

Об этом важном показатели полноценности семян рассказали семеноводы  из Омского Россельхозцентра

... Читать далее

Успех в выращивании крепкой и здоровой рассады зависит от многих факторов. Среди них можно назвать качество семян и проведение их предпосевной обработки, правильный выбор грунта. Но нельзя оставить без внимания и такой важный вопрос, как болезни  рассады. 

Различают инфекционные и неинфекционные заболевания рассады. Болезни неинфекционной природы не являются заразными, так как вызваны такими причинами, как нехватка каких-либо элементов питания, нарушения в агротехнике культур и т. д. В этом случае оздоровлению рассады помогут своевременное устранение дефицита нужных макро- и микроэлементов, а также исправление ошибок в уходе.
Гораздо серьезнее обстоят дела с инфекционными заболеваниями рассады. Их возбудителями служат грибки, вирусы и бактерии, которые могут попасть к молодым сеянцам через некачественный грунт или недостаточно хорошо обработанную посевную тару.  
Наиболее часто встречаются следующие болезни рассады:

Черная ножка
Самые главные враги для рассады – это холодный подоконник и переувлажнение почвы. Именно из-за этого рассада может заболеть черной ножкой, которая поражает корневую шейку.     
Такие растения очень тяжело спасти, и даже если они выживут, то будут отставать в росте и развитии. Эта гниль повреждает корневую шейку молодых растений, на которых только еще начинают формироваться первые настоящие листочки. Ее можно распознать по потемневшей части и образованию «перетяжек» внизу стебельков, которые препятствуют поступлению питательных веществ к верхней части растений. Бороться с черной ножкой на рассаде практически невозможно. Гибель поврежденных растений наступает довольно быстро – за несколько дней можно потерять всю заболевшую рассаду.
По внешним признакам болезнь может выглядеть так: растение вянет, листочки опускаются, при этом грунт остается влажным. И первое, что приходит в голову, сделать опрыскивание, однако лечить нужно именно корни. Больное  растение нужно отгородить от всей остальной рассады, чтобы не было распространения заболевания.
Нельзя сеять семена слишком густо. Потому что проросшие всходы будут очень плохо проветриваться. И между ними будет невозможно прорыхлить почву, что так же может привести к появлению черной ножки. После посева, семена лучше присыпать не землей, а речным прокаленным песком или кокосовым субстратом, т.к. эти материалы быстрее просыхают, тем самым предотвращая заболевания рассады.
Поливать всходы нужно умеренно, и только после подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать переувлажнения. После полива через несколько часов, нужно аккуратно рыхлить почву между всходами.
Рассаде очень важно обеспечить хорошее освещение, по возможности 14-16 часов в день. Емкость  с рассадой ставится на самое светлое окно, с легким притенением от прямого солнечного света. Оптимальная температура для нормального роста и развития рассады – 20-22°С тепла.
Также очень важно, чтобы грунт не был холодным, поэтому для утепления подоконника на него нужно положить изолирующие материалы, такие как пластины пенопласта. Прямо на них можно поставить емкости с рассадой. Если применить все эти меры, то рассада не заболеет черной ножкой  и будет крепкой.

Корневые гнили
Этому заболеванию может быть подвержена рассада пасленовых культур (томатов, перца, баклажанов), а также капусты. К сожалению, спасти заболевшие растения невозможно, их придется удалить. 

Фузариозное увядание
Наиболее часто встречается эта болезнь у рассады томатов, но ею могут поражаться и другие овощные, а также цветочные культуры. При переувлажнении грунта патогенный гриб-возбудитель фузариоза начинает усиленно развиваться. Он проникает в молодые растения через корни и корневую шейку, вызывая увядание всей надземной части сеянцев.

Чтобы предотвратить проявление болезней рассады необходимо, постоянно проводить профилактические мероприятия против этих негативных явлений. Среди них:
• Подготовка качественного грунта. Грунт для рассады должен обладать легкой структурой, нормальной влажностью и средним уровнем кислотности pH 5,5 – 6,5. Если в емкостях с рассадой появляется плесень, это указывает на излишнюю кислотность почвы и может вызвать развитие патогенной микрофлоры. В этом случае следует применять раскислители почвы.
• Обеззараживание земли для рассады. Побороть патогенные микроогрганизмы в грунте помогут обработки дезинфицирующими средствами, например, раствором марганцовки. 
• Использование биостимуляторов. Хорошей поддержкой для рассады являются различные стимуляторы и регуляторы роста. Они придают растениям сил и значительно повышают их устойчивость к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела                                     
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.    
       

 

Категория: АПК
Просмотров: 644 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: