Сегодня Суббота, сейчас 14:23

Текущая категория: АПК » Что открывает нам фитоэкспертиза семян?
Вторник - 30.01.2024

Что открывает нам фитоэкспертиза семян?

Последние новости в категории АПК


Четверг - 25.04.2024
О результатах обследования саранчовых вредителей в Российско...

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» начали проведение мониторинга саранчовых вредителей. В субъектах Российской Федерации обс... Читать далее

Среда - 24.04.2024
Мифы о пользе травяных палов

С приходом весны многие в попытках освободить место под новые посадки просто поджигают прошлогоднюю траву и ждут, пока весь верхний сухо... Читать далее

Вторник - 16.04.2024
Сельхозпалы

После схода снежного покрова с полей возрастёт угроза  возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем и ... Читать далее

Вторник - 13.02.2024
Саранчовые – особо опасные вредители

Принимая во внимание важность мониторинга фитосанитарной обстановки на приграничных территориях Северо-Казахстанской и Павлодарских обла... Читать далее

Пятница - 02.02.2024
Законность использования сортов сельскохозяйственных культур

Согласно статье 1412 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта... Читать далее

Известно, что с семенами зерновых культур передаётся около 60% возбудителей болезней. Поэтому крайне важно знать, чем заселены семена, которые мы хотим использовать для посева. Ответ на этот вопрос могут дать результаты фитопатологической экспертизы семенного материала.

Фитопатологическая экспертиза представляет собой неотъемлемую часть семенного контроля, дополняющая и уточняющая характеристику семян, и имеет такое же важное значение, как определение всхожести, энергии роста и других хозяйственно ценных показателей.
Знание фитопатологического состояния семенного материала позволяет эффективно его защитить, получить своевременные и дружные всходы, предупредить проявление болезней в период вегетации, избежать потерь урожая.
Следует отметить, что в специальной научной литературе имеется чёткое различие между такими понятиями как «инфицированность» и «заражённость» семян. Семена считаются инфицированными, если возбудитель болезни проникает в ткани. Семена заражены, если возбудитель болезни оказывается на поверхности. В отдельных случаях одно и то же семя может быть и инфицировано, и заражено, т.е. нести как внутреннюю, так и внешнюю инфекцию.
В инфицированных семенах возбудитель болезни находится в живых тканях, то есть семена являются уже заведомо больными, и растения, происходящие от таких семян, считаются потенциально     больными.     Против     внутренней     инфекции     эффективны     только системные протравители, а их действующие вещества подбирают с учётом видового состава патогенов. Заражённые семена не являются больными, но могут инфицироваться и дать жизнь больным растениям.
Против патогенов, находящихся на поверхности семян, эффективны протравители, как с контактным, так и системным механизмом действия. Наиболее существенный вред зерновым причиняют головневые заболевания и комплекс возбудителей, вызывающих корневые гнили, а также плесневые грибы, выявить которые позволяет фитосанитарный анализ семян.

Головнёвые болезни
С семенами зерновых культур распространяется большинство возбудителей головнёвых болезней. В виде телиоспор на поверхности семян сохраняются возбудители твёрдой (Tilletiacaries, Tilletialaevis) головни пшеницы и каменной (Ustilagohordei) головни ячменя. Кроме того, в почве могут    сохраняться    телиоспоры    карликовой    головни    пшеницы.    В виде мицелия внутри зерновки сохраняются возбудители пыльной головни пшеницы (Ustilagotritici) и ячменя (Ustilagonuda).
 
Корневые гнили
На поверхности и внутри семян зерновых культур сохраняются, в основном, возбудители фузариозной (Fusariumspp, Microdochiumnivale) и гельминтоспориозной (Bipolarissorokiniana) инфекции. Инфицированность семян фузариозными грибами зависит от погодных условий в период цветения и формирования зерна, а также устойчивости сорта. В отдельные годы поверхностная инфекция достигает 30-40%, а внутренняя 15-20%. На поверхности семян гриба Bipolarissorokiniana в виде конидий и мицелия может сохраняться до 45%, а внутри – более 25% инфекции.
Возбудители фузариозной, гельминтоспориозной и альтернариозной инфекции имеют богатый ферментативный аппарат, который обеспечивает широкую амплитуду приспособленности и способность существовать в достаточно разнообразных условиях - они одинаково успешно сохраняются как в семенном материале, так и почве. При этом представители родов Fusarium, Alternaria и Microdochiumnivale, перейдя на сапротрофный способ питания, используют послеуборочные остатки как пищевой субстрат и накапливают в почве высокий инфекционный потенциал.

Плесневые грибы
Огромный ущерб семенному материалу причиняют плесневые грибы, среди которых наиболее распространены виды родов Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Mucor и другие. Все они составляют обычно поверхностную микофлору семян. В поле они развиваются редко и лишь при высокой влажности воздуха в период созревания и уборки урожая на ослабленных или полегших растениях вызывают поражение колосьев. Заселение семян плесневыми грибами вредно отражается на их посевных качествах, снижая всхожесть и ослабляя растения. При значительной заражённости семян плесневыми грибами может произойти изреженность всходов, задержка развития растений и снижение урожая.
За консультациями обращаться
в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области и в отдел по защите растений филиала по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, д.4 корпус 1, либо по телефону 8(3812) 90-35-85.

Категория: АПК
Просмотров: 585 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: