В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 17.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве», семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и семенные качества. Наряду с определением всхожести, энергии прорастания и других хозяйственных показателей семенной контроль предполагает обязательную фитопатологическую экспертизу семян (фитоэкспертизу).
Фитоэкспертиза – это лабораторное определение количества и качества патогенов, которые могут распространяться вместе с посевным материалом.
При проведении фитоэкспертизы, определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими? Какой процент зараженных семян? Где находятся патогены, внутри семени или только на поверхности?».
Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя дает возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.
Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна в следствии:
- снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);
- гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз), что ведет к изреживанию посевов;
- заражения микотоксинами (фузариоз);
- уменьшения количества продуктивных стеблей (пыльная и твердая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие).
По состоянию на 31.03.2023 года на фитопатологическую экспертизу поступило 12781 тонны семян, что составляет 71% от засыпанных под посев 2023 года.
По результатам фитоэкспертизы общий процент зараженности проанализированных семян грибными заболеваниями составляет 5%. Зараженность семян гельминтоспориозом составляет - 3%, фузариозом - 4%, альтернариозом - 14%.
На все проверенные партии семян выдаются заключения об их фитопатологическом состоянии с рекомендациями по их протравливанию. Также для правильного выбора протравителя необходимо знать биологию возбудителя. Уничтожить инфекцию, сохраняющуюся на поверхности семян, под пленкой, а также предупредить проникновение её из почвы (твердая головня, фузариоз, гельминтоспориоз, возбудители корневых гнилей, аскохитоз, церкоспороз и др.) можно с помощью контактных протравителей. Чтобы защитить семена от возбудителей заболеваний, сохраняющихся внутри (пыльная головня, фузариоз, альтернариоз), необходимо применять системные протравители.
В настоящее время сельхозтоваропроизводителям предлагается большой выбор химических препаратов с высокой биологической эффективностью против головневых болезней, плесневения семян, корневых гнилей, пятнистостей.
Необходимо учитывать, что в условиях засухи, низкой влажности почвы в период посева, системные протравители могут снижать полевую всхожесть, поэтому очень важно вовремя заделать семена во влажный слой почвы, но не глубже длины колеоптиле сорта. Снизить стресс от действия протравителя на зерно, возможно при использовании регуляторов роста.
Осуществление грамотного и надежного протравливания семян является непростой процедурой, требующей специальных знаний и высокой квалификации специалистов.
Напоминаем, что согласно законодательству разрешено использовать препараты из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского отдела
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
| |