Сегодня Вторник, сейчас 22:56

Текущая категория: АПК » Фитофтороз картофеля
Четверг - 22.08.2024

Фитофтороз картофеля

Последние новости в категории АПК


Пятница - 15.11.2024
О протравливании озимых зерновых культур в Омской области по...

Протравливание семян озимых зерновых – важный этап подготовки к посеву, который направлен на защиту растений от болезней, вредител... Читать далее

Четверг - 14.11.2024
Снегозадержание на приусадебном участке

В условиях Омской области, где зимы часто бывают снежными, снегозадержание становится важной задачей для владельцев дачных участковЧитать далее

Вторник - 12.11.2024
Роль клубневого анализа картофеля в осенний период

Картофель является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, играя ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности мно... Читать далее

Среда - 06.11.2024
Послеуборочное дозревание семян

Время, которое нужно семенам для приобретения способности нормально прорастать, то есть период, отделяющий готовность к уборке от физиол... Читать далее

Пятница - 25.10.2024
Что дает показатель масса 1000 семян?

Об этом важном показатели полноценности семян рассказали семеноводы  из Омского Россельхозцентра

... Читать далее

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщают, что отмечается эпифитотийное развитие фитофтороза на картофеле.

Признаки заболевания обнаруживаются на черешках листьев, стеблях, клубнях. На листьях – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной и теплой погоде пятна быстро разрастаются, покрывая всю листовую пластинку. Листья загнивают, приобретают коричневый или темно-коричневый цвет и свисают на стеблях. В сырую погоду, обычно с нижней стороны листа, наблюдается образование нежного паутинистого налета белого  цвета на границе здоровой и пораженной ткани. При благоприятных  условиях  для развития фитопатогена листья полностью сгнивают в течение нескольких дней. Стебли коричневеют и гниют, издавая характерный запах плесени. При сухой погоде, пораженные доли листьев скручиваются, высыхают, крошатся и опадают.
В результате заболевания уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается накопление питательных веществ в клубнях. Больные растения снижают образования клубней или формируют их недоразвитыми. Недобор урожая может составлять 70% и более.
Зараженные в разной степени клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной и грибной инфекции, приводящей к гниению во время зимнего хранения.
Специалисты рекомендуют сельскохозяйственным товаропроизводителям при обнаружении первых признаков заболевания провести фунгицидную обработку согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по тел. 8 (3812) 90-35-85.

 

Категория: АПК
Просмотров: 552 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: