Сегодня Воскресенье, сейчас 16:24

Текущая категория: Власть » Глава района подвел итоги работы районной администрации за 2022 год
Четверг - 13.04.2023

Глава района подвел итоги работы районной администрации за 2022 год

Последние новости в категории Власть


Понедельник - 26.02.2024
Глава Оконешниковского района Сергей Степанов возглавил мест...

Его единогласно избрали на партийной конференции, прошедшей 21 февраля в центральной районной библиотеке

... Читать далее
Четверг - 25.01.2024
С Днем рождения, родной район!

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов в своих аккаунтах поздравил земляков с Днем рождения района

... Читать далее
Пятница - 12.01.2024
12 января – День работников прокуратуры Российской Федерации

Стражей закона с профессиональным праздником поздравил глава Оконешниковского района Сергей Степанов

... Читать далее
Четверг - 11.01.2024
В 2024 году в районе реализуют семь инициативных проектов

В декабре 2023 года министерством финансов Омской области проведен конкурсный отбор инициативных проектов, которые будут реализованы на ... Читать далее

На заседании районного Совета депутатов глава Оконешниковского района Сергей Степанов отчитался перед парламентариями о проделанной в 2022 году работе во всех сферах деятельности.
 
- 2022-ой стал для нас еще одной вехой совместной деятельности органов исполнительной и представительной властей, бизнес-сообщества, трудовых коллективов и общественности, - подчеркнул в начале своего доклада глава муниципалитета. – Сегодня мы подводим итоги нашей работы, определяем направления дальнейшего движения и обозначаем новые ориентиры на перспективу. Национальные цели ориентированы на формирование благоприятной среды для жизни, развития и самореализации земляков.

Предпринимательство и экономика
Малый бизнес – важный сектор экономики, обеспечивающий рост объемов  сельхозпродукции, занятость населения, а, следовательно, и его доход. 
В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Оконешниковском районе на постоянной основе осуществляется имущественная, информационная, консультационная и образовательная поддержки. 
Приоритетным в этой сфере деятельности является  поддержка самозанятых. Их на сегодняшний день 460 человек, из них 29 уже в текущем году  оформили социальные контракты на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и открытие собственного дела. В качестве индивидуальных предпринимателей в 2022-ом зарегистрировано 62  оконешниковца. В общей сложности эту нишу  занимают 304 субъекта. В отчетном докладе отмечено, что сложившаяся отраслевая структура свидетельствует о развитии бизнеса преимущественно в аграрном секторе, торговле и оказании услуг. Но осуществляется она и в промышленной деятельности, связанной с пищевой продукцией. Производством хлеба и хлебобулочных изделий в муниципалитете занимаются семь пекарен,  общий  объем производства составляет более 284 тонн в год. Кондитерских изделий на прилавки поступило 12 тонн. 
Кроме того, ЗАО «Сергеевское» выпускает мясные полуфабрикаты – их произведено без малого четыре тонны.  
Администрацией Оконешниковского района ежегодно оказывается финансовая поддержка  начинающим предпринимателям  и гражданам, пожелавшим открыть собственное дело. В прошлом году  в результате конкурсного отбора выделен грант в размере 176 тыс. рублей.
- Еще один человек заручился Омским региональным фондом поддержки  и развития малого предпринимательства на сумму четыре миллиона, - констатировал Сергей Степанов.

Сельское хозяйство
В условиях импортозамещения важную роль играет сельскохозяйственная отрасль. В 2022 году хозяйствами всех форм собственности произведено валовой продукции на 4,9 млрд  рублей. В районе собрано зерновых и зернобобовых 247,6 тыс. тонн.
Что касается отрасли животноводства, общее поголовье скота составляло 5369 голов, из них коров – 2604. Молока произведено 8,8 тыс. тонн, мяса - 1,9 тысяч. 
Для развития животноводства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) осуществляется субсидирование части затрат на производство молока – в 2022-ом в общей сложности оконешниковцам выплачено 1,3 млн рублей. За последние пять лет многодетным семьям бесплатно  в собственность переданы тридцать земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, в 2022 – два. 
- Немаловажным аспектом аграрной отрасли является участие сельхозтоваропроизводителей в программах господдержки, - считает глава муниципалитета, -  за 2022 год государственная поддержка составила 59,1 млн рублей. 
– Зафиксирована положительная динамика  объема инвестиций в основной капитал – 1 млрд 86 млн  руб., из них доля внебюджетных средств составляет 71,9%.

Жилищно-коммунальная инфраструктура
Для жителей любого населенного пункта имеет значение не только близость инфраструктурных объектов, но и комфорт.
Важным направлением в этой деятельности является эффективная работа с тепло-, газо- и водоснабжением. В рамках реализации подпрограммы «Создание условий для обеспечения граждан доступными и качественными жилищно-коммунальными услугами в Омской области»  подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию внутрипоселкового водопровода в с. Маяк, затраты составили 2,7 млн рублей. 
МУП «Коммунальник» подведено к системе централизованного водоснабжения еще 44 квартиры.
Не менее актуальный вопрос, касающийся газификации. В 2022-ом к природному топливу подключено 35 квартир. В Оконешниковском районе стартовала программа догазификации, активно  ведется работа, связанная с газификацией восточной части муниципалитета – проектно-сметная документация межпоселкового газопровода прошла экспертизу, в настоящее время ведутся проектные работы внутриразводящих сетей населенных пунктов. 
Сергей Степанов затронул и транспортную инфраструктуру, отметив, что в прошлом году отремонтировано 2,7 км дорог местного значения. Кроме того, за счет финансирования из областного бюджета реконструирована автодорога Березовка-Сергеевка. В р. п. Оконешниково проведен ремонт участков по ул. Школьная, Советская, Пролетарская. 
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в р. п. Оконешниково продолжаются работы по благоустройству центральной площади: заключены контракты на 24,9 млн рублей на проведение третьего этапа работ. 
В селах Куломзино и Чистово, благодаря средствам местного бюджета, помощи предпринимателей и неравнодушных жителей, появились детские спортивно-игровые площадки. 

Обеспечение жильем
Работа органов власти направлена на повышение качества жизни населения, в том числе, на решение жилищных вопросов граждан. 
За счет средств федерального, регионального и местного бюджетов по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» предоставлена субсидия на частичное погашение ипотечного кредита на приобретение жилья молодой семье из р. п. Оконешниково в  сумме 397,7 тыс. рублей.
По программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области еще две семьи получили господдержку на общую сумму 1268,3 тыс. рублей на покупку домов.
Кроме того, построено семь индивидуальных жилых домов, проведена реконструкция 16-квартирного двухэтажного здания, которое приобретено Министерством имущества Омской области для детей-сирот. 
Три муниципальные квартиры предоставлены медицинским работникам и одна – молодому специалисту сферы образования.

Здравоохранение
Глава муниципалитета важнейшим повышением качества жизни назвал дальнейшую модернизацию здравоохранения. 
В рамках национального проекта «Здравоохранение» из регионального бюджета на приобретение оборудования в Сергеевский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) выделена субсидия в размере 2,5 млн рублей. 
В 2022 году Оконешниковской ЦРБ получено пять автомобилей, которые распределены по ФАПам сел Куломзино, Сергеевка, Любимовка, Крестики и Красовка.
Кроме того, госпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения Омской области» позволит отремонтировать в 2023-ем  Любимовскую врачебную амбулаторию, а в Орловском ФАПе на сегодня ремонтные работы уже завершены.

Образование
Будущее страны и Оконешниковского района в том числе – дети. На сегодняшний день дошкольные образовательные учреждения посещают 422 ребенка. В общеобразовательных организациях района учатся 1520 школьников, из них на постоянном подвозе – 189.
Для обеспечения равных возможностей для обучения детей, нуждающихся в адаптивной программе, в четырех школах открыты девять коррекционных классов, тридцать занимаются по индивидуальному образовательному маршруту на дому. 
Большое внимание в учреждениях образования уделяется патриотическому воспитанию, активно развивается движение «Юнармия». 
В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» Крестинская школа оснащена  современным оборудованием – приобретены ноутбуки и видеокамеры на сумму 3 млн рублей, а в рамках региональной программы профинансировано изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт Любимовской школы, который запланирован на 2023 год.
В решении задач весомую помощь оказывают национальные проекты: «Точки роста» имеются уже в четырех образовательных учреждениях, в 2022-ом такой Центр открылся в Чистовской школе. 
В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в Оконешниковском районе создан спортивный клуб, внесенный в федеральный реестр. Кроме того, отремонтирован спортзал Оконешниковской школы – затраты составили около 2 млн руб., в Дом детского творчества поступило оборудование на сумму более 730 тыс. рублей. В рамках областной субсидии отремонтирована крыша Оконешниковского детского сада «Солнышко» на сумму 16,1 млн  рублей.

Культура
2022-ой проходил под знаком Года культурного наследия. Традиция ковроткачества с. Крестики включена в проект «Антология народной культуры», а представители народного промысла побывали в Москве во время Дней Омской области. 
В отчетном докладе главы муниципалитета отмечено, учреждения культуры ведут работу по развитию и популяризации туризма на территории Оконешниковского района, демонстрируя два маршрута – «Маршал Язов – человек-легенда» и «Нити истории». 
В сфере культуры в общей сложности осуществляют деятельность 199 клубных формирований, 118 коллективов самодеятельного народного творчества.
В рамках национального проекта «Культура» в межпоселенческой библиотеке проведен капитальный ремонт по модельному стандарту – затраты составили более 10 млн руб.,  в клубной системе приобретен автоклуб – 6,6 млн рублей. 
Кроме того, Куломзинские Дом культуры и библиотека стали победителями конкурса на получение денежного поощрения в размере 100 тысяч.
Что касается деятельности историко-краеведческого музея, в общей сложности в ушедшем году проведено 421 экскурсия, 37 лекций и 66 массовых мероприятий.  

Навстречу «Королеве»
Сергей Степанов не обошел стороной и такую важную для нас тему, как проведение в этом году областного летнего спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Оконешниково-2023» и создание современной инфраструктуры.
- Крупное событие областного масштаба предполагает не только возведение  спортобъектов, но и реконструкцию дорожной сети, «социалки», благоустройство парковых зон, автостоянок, ремонт пешеходных переходов, -  акцентировал Сергей Степанов. – Для этого мы используем разные источники финансирования. 
На стадионе «Юбилейный» за счет бюджетных и внебюджетных средств появились: футбольное поле, легкоатлетическая дорожка, городошная площадка, хоккейная коробка, сделана новая трибуна.
Приобретены две  винтовки для биатлона, благодаря главе крестьянско-фермерского хозяйства Виктору Якушеву появился мотоцикл с коляской для мотокроссменов.

Общественные инициативы
В Оконешниковском районе продолжают развиваться и общественные инициативы.
- Ярким примером эффективности программ поддержки местных инициатив является участие в проектах и победа восьми поселений и муниципалитета в конкурсном отборе на субсидирование Министерства финансов Омской области, по результатам которого в общей сложности на реализацию планов в сферах культуры, благоустройства, спорта выделена субсидия на общую сумму 7,8 млн рублей, - подчеркнул Сергей Степанов. 
В 2022-ом районный Совет ветеранов реализовал проект «Они от Родины вдали свой долг нелегкий исполняли» - грант получен из Министерства региональной политики Омской области. Благодаря этому в Парке Победы появилась Аллея воинской славы. 
А некоммерческая организация «Вектор успеха» Куломзинского поселения, получив финансовую поддержку из областного бюджета, приобрела теплицу для выращивания рассады. 
Из муниципального бюджета субсидия на проведение мероприятий оказана шести социально ориентированным организациям. 

Уровень безработицы
Немаловажное значение имеет занятость населения. Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 января текущего года составил 3,5%, а общей – 8,4%. 
В 2022 году за содействием в поиске подходящей работы обратилось 670 человек, из них 507 трудоустроено. 
Для организации общественной и временной деятельности направлено более 600 тыс. руб., что позволило обеспечить рабочими местами 27 человек. Что касается летней занятости несовершеннолетних, 85 подростков было трудоустроено. Приоритетными категориями являлись дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, многодетные. 


«Поставленные задачи решим вместе»
В заключение Сергей Степанов подчеркнул – органы местного самоуправления в своей работе продолжают взаимодействовать с депутатским корпусом, а главным направлением совместной деятельности является выполнение обращений и наказов населения. В 2022 году в администрацию района поступило 1747 обращений, все они были своевременно рассмотрены, на них даны ответы. 
В Оконешниковском районе стали традиционными рабочие визиты главы муниципалитета, его заместителей и руководителей структурных подразделений во все населенные пункты, во время которых ведется прямой диалог власти и населения. 
В завершение доклада глава муниципалитета поблагодарил за поддержку Губернатора Омской области, региональное правительство, депутатов Госдумы и Заксобрания Игоря Антропенко и Светлану Энверову, команду областных Министерств, депутатов районного и местных Советов, глав поселений, жителей:
- Сегодня всем не просто, но мы полностью поддерживаем взятый Президентом России Владимиром Путиным курс и принимаемые меры по обеспечению нашей безопасности. Мы должны консолидировать все наши усилия, уверен, с вашей поддержкой мы успешно решим поставленные задачи, ведь в Оконешниковском районе живут и работают замечательные люди. Спасибо за ваш труд, профессионализм, ответственность на всех участках деятельности.

С полной версией отчета главы района за 2022 год можно ознакомиться на официальном сайте «Омская губерния» в разделе «Оконешниковский муниципальный район» в подразделе «Совет депутатов» - вкладка «Отчеты» https://okonesh.omskportal.ru/omsu/okonesh-3-52-243-1/municipal-raion/SovDep/Otcheti    

Категория: Власть
Просмотров: 572 | | Рейтинг: 1.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: