Сегодня Суббота, сейчас 01:01

Текущая категория: Культура » Исторический час: «Вопреки всему…»
Четверг - 26.12.2019

Исторический час: «Вопреки всему…»

Последние новости в категории Культура


Среда - 27.05.2020
Новых инициатив и творческих достижений!

Сообщество библиотекарей принимает поздравления с профессиональным праздником

... Читать далее
Среда - 27.05.2020
Сегодня профессиональный праздник отмечают библиотекари

Общероссийский День библиотек – прекрасный профессиональный праздник, который отмечается каждый год 27 мая

... Читать далее
Вторник - 26.05.2020
27 мая - общероссийский день библиотек

Сегодня мы расскажем вам о специалисте Сергеевской библиотеки – Нине Викторовне Алексеевой

... Читать далее
Понедельник - 25.05.2020
Праздник родного слова…

24 мая Россия отметила День славянской письменности и культуры

... Читать далее
Вторник - 19.05.2020
Чтобы быть вместе, необязательно быть рядом!

В период вынужденной самоизоляции изменился привычный ритм жизни, но не у всех. Примером тому может послужить увлеченность мастеров и уч... Читать далее

   

Дмитрию Тимофеевичу Язову было суждено войти в историю России военным деятелем, последним, получившим высокое звание Маршала Советского Союза, последним Министром обороны Советского государства, который твёрдо и последовательно управлял сильнейшими в мире Вооруженными Силами.
8 ноября 2019 года он отметил  своё 95-летие. В течение двух месяцев Оконешниковский историко-краеведческий музей для жителей и гостей района проводил  исторический час «ВОПРЕКИ ВСЕМУ».
Мероприятие посетили  учащиеся 6-х  и 10-х  классов школ Оконешниковского района. Всего около 400 человек.
Все посетители с удовольствием познакомились с экспозицией «Маршал Язов – человек-легенда», на которой представлено около трёхсот личных документов, фотографий, предметов демонстрирующих  биографию нашего земляка, отражающие суровые испытания его государственной и политической деятельности.
Большой интерес вызвала у детей личная библиотека Дмитрия Тимофеевича, в которую входит 81 книга. Большая часть коллекций состоит из книг подаренных Язову, все они с любовью и уважением подписаны авторами произведений. Например:
«Язову  Дмитрию  Тимофеевичу,  Маршалу  Советского  Союза, Министру  обороны  СССР  в  память  о  замечательной  встрече  в Москве  в  2011 году,  с величайшим  признанием  Вашей  роли  в  истории  нашей  Родины.  Долгих  лет  жизни,  успехов  на  литературном  поприще.  С  уважением,  Герой  Российской  Федерации   Зайцев А. Г.». (Книга  «Герои  битвы  за  Ленинград  1941-1945 гг.").
«Глубокоуважаемому  Дмитрию  Тимофеевичу  Язову  -  Маршалу  Советского  Союза,  выражаю  особую  признательность  в  издании  этой  книги.  Ваш  героический  подвиг  в  годы  Великой  Отечественной  войны  является  примером  для  подражания  нынешнего  и  будущих  поколений  нашего  Отечества.  С  любовью  и  благодарностью Ваш генерал-лейтенант юстиции в  отставке. Л. М. Заика. 28.04.2011 г.» ( Книга Леонида Заики,  Владимира Бобренева «Жертвы  и  палачи»).
Все желающие подержали в руках, и полистали книги  принадлежавшие Маршалу, а для самых любопытных и познавательных, предоставлялась уникальная возможность ещё и прочитать.
Дети смотрели с восторгом на личные вещи Маршала, размещенные в экспозиции, это настоящий маршальский мундир, шинель, погоны, сувенирная сабля  и кортик, подарочный набор из 16 именных медалей  «Кавалеров ордена Победы», грамота о присвоении воинского звания Маршала   и многое другое.
Услышали о событиях в жизни Маршала из его личных воспоминаний:
«Однажды приехав в отпуск, домой, мать попросила выкопать новый погреб. С этим «простым сооружением» я провозился около месяца, хотя опыт был большой – сколько вырыл на войне землянок с братвой, одна лучше другой. Копну лопатой землю, и слёзы застилают глаза… Всех вспомнил, пока погреб под картошку выкопал. Засыпая на зиму погреб картошкой, я сосчитал, что только одних Язовых война прибрала аж 34 души…» (Из газеты «ЗЕМЛЯКИ», ноябрь 2004 г.).
Каждый посетивший мероприятие узнал об  открытом  характере Язова,  о его любви  к  правде,  основательности  в  подходе  к  любому  делу. В том числе о том, что Дмитрий Тимофеевич родился в с. Язово с сердцем поэта, такой душевный склад достался ему от родителей или, может быть, от более дальних предков. Если маршалами становятся, то поэтами однозначно рождаются.
«… В боях за честь своей Отчизны.
Я не щадил ни сил, ни жизни.
И прошагав в строю полвека
министром был и… человеком.
                                         Язов Д.Т.»     

Дмитрий Тимофеевич по праву занимает видное место в истории нашей страны. Экспозиция «Маршал Язов – человек-легенда» постоянно работает в Оконешниковском музее. Приглашаем всех желающих посетить музей и соприкоснуться с судьбой видного деятеля страны и ощутить мощную патриотическую энергию Маршала, через созерцание его личных вещей.

   

   

   

 

 

Категория: Культура
Просмотров: 137 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: