Сегодня Воскресенье, сейчас 22:06

Текущая категория: Общество » Качество и безопасность плодоовощной продукции
Понедельник - 01.08.2022

Качество и безопасность плодоовощной продукции

Последние новости в категории Общество


Пятница - 26.04.2024
Символ гордости и воинской славы...

24 апреля в России стартовала ежегодная акция «Георгиевская ленточка», присоединился к ней и Оконешниковский районЧитать далее

Пятница - 26.04.2024
Присоединяйтесь к "Нашей Победе"

8 мая, в преддверии главного праздника страны — Дня Победы, состоится историческая онлайн-игра «Наша Победа»Читать далее

Четверг - 25.04.2024
В праздник Весны и Труда

1 мая в межпоселенческом Доме культуры состоится торжественное мероприятие, посвященное обновлению районной Доски почетаЧитать далее

Среда - 24.04.2024
Лес нужно сохранить для будущих поколений!

Весной наступает пора подготовки полей к будущим посевам. В этот период, как правило, не обходится без проведения палов — сжигания... Читать далее

Вторник - 23.04.2024
Состоялся выпускной четвертого потока «Школы предприниматель...

Тридцать жителей Омской области прошли трехмесячное обучение, разработали свои бизнес-планы и представили их в торжественной обстановке<... Читать далее

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека.
 
Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции: 
- покупать сельхозпродукцию  в специализированных местах торговли: рынки, магазины, павильоны, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
- при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
- не следует   покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, трасс, на стихийных рынках.  Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- не покупать овощи, ягоды  и фрукты с признаками порчи;
- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии,  либо   сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия);
-  покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
При   хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя
Как мыть овощи и фрукты?
Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить; от воска, промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком. Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла земля и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой земли, промывают проточной теплой водой, а затем холодной. К клубневым овощам относится морковь, редис, картофель и прочие. Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!!!


 

Категория: Общество
Просмотров: 578 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: