Сегодня Среда, сейчас 02:46

Текущая категория: Общество » Как избежать мошенников при покупке недвижимости?
Понедельник - 30.10.2023

Как избежать мошенников при покупке недвижимости?

Последние новости в категории Общество


Вторник - 16.07.2024
Валентина Ильинична Лобовикова из Куломзино перешагнула 90-л...

С торжеством именинницу поздравили заместитель главы Оконешниковского района Светлана Сливенко и председатель районного Совета ветеранов... Читать далее

Среда - 10.07.2024
Пользуясь газом, будьте осторожны!

В Оконешниковском районе сжиженный газ используется довольно-таки активно. Во многих частных жилых домах, квартирах установлены газовые ... Читать далее

Среда - 10.07.2024
Как применяются сведения о кадастровой стоимости объектов не...

В нашем регионе в 2023 году проведена государственная кадастровая оценка (далее – государственная оценка) объектов капитального ст... Читать далее

Вторник - 09.07.2024
Вода - это и полезно, и опасно

Лето – время отдыха. У детей школьного возраста наступают долгожданные каникулы, а малыши, которые посещают детский сад, теперь то... Читать далее

Вторник - 09.07.2024
Горячая линия по платным образовательным услугам!

Уважаемые потребители! 
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе с 8 по 19 июля 2024 года по телеф... Читать далее

Одной из самых дорогостоящих покупок для жителей нашей страны является приобретение объекта недвижимости, будь то квартира или жилой дом с земельным участком. К данной покупке нужно подходить крайне ответственно, и это правильно.

Вот несколько маркеров, на которые стоит обратить внимание при выборе недвижимости:
- квартира (дом) продаётся по доверенности;
- продавец не предоставил оригиналы документов и даёт вам дубликаты (Осторожно! Они могут быть поддельными);
- продавец постоянно торопит с подписанием бумаг, мешает вам обстоятельно проверить сам объект недвижимости, документы и хочет совершить сделку как можно быстрее.
Одним из распространенных приемов обмана является продажа квартиры по доверенности. Мошенники арендуют квартиру на определенное время, готовят поддельную доверенность и выставляют эту квартиру на продажу по привлекательной цене, собирают по возможности больше авансовых платежей, а затем исчезают. Срочность имеет большое значение, поскольку при удачном стечении обстоятельств мошенникам удается обмануть до десятка покупателей.
Продавать недвижимость может только сам правообладатель. Если продавец действует по доверенности, прежде всего, проверьте ее у нотариуса. В ваших интересах обойтись без посредников, поскольку сделки с участием третьих лиц несут с собой дополнительные риски. Ведь доверенность можно отозвать в любой момент, и в этом случае передача денег доверителю, фамилия которого фигурирует в документах, уже ни к чему не обязывает самого владельца объекта недвижимости.
Если продавец выступает в роли посредника, обязательно свяжитесь с правообладателем лично, чтобы удостовериться в том, что он осведомлен о продаже его собственности, а также чтобы обсудить детали сделки.
Если владелец недвижимости состоит в браке, попросите у него заверенное нотариусом согласие супруги или супруга. В случае если правообладатель состоит в разводе не более трех лет, выясните, не осталось ли право собственности на недвижимость закрепленным за его бывшей женой или мужем.
При покупке квартиры или жилого дома полезным будет заказать выписку о переходе прав. Если за короткий промежуток времени у объекта недвижимости сменилось несколько собственников, вас это должно насторожить. Быстрое бегство собственников с объекта недвижимости может быть обусловлено множеством «неприятных» факторов, таких как: проблемы с документами, права на квартиру оспаривает третье лицо, «неприятные» соседи и так далее. Также следует отметить, что данной схемой часто пользуются мошенники, чтобы скрыть следы первоначальной незаконной сделки.
Отдельно следует отметить продажу объектов с пометкой срочно и по цене ниже средне рыночной. В самом этом факте нет ничего криминального, однако данную схему больше всего любят мошенники и простые люди, которые желают избавиться от «проблемной» недвижимости.
Следует понимать, что причины, по которым объект недвижимости продаётся срочно, должны быть обоснованными для потенциального покупателя, ведь срочность предполагает определенную скидку. А сознательно идти на то, чтобы получить при продаже денег меньше, чем рыночная стоимость квартиры, без уважительной причины владелец недвижимости не станет (если он заведомо не планирует обман покупателя).
При покупке участков в садоводстве распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.


 

Категория: Общество
Просмотров: 374 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: