Сегодня Суббота, сейчас 01:23

Текущая категория: Общество » Как не попасть на уловки мошенников при запросе сведений из ЕГРН
Пятница - 20.01.2023

Как не попасть на уловки мошенников при запросе сведений из ЕГРН

Последние новости в категории Общество


Пятница - 24.05.2024
Как сэкономить время и деньги при заказе выписки из ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) является важным документом. Этот документ очень востребован и бе... Читать далее

Среда - 22.05.2024
В областном конкурсе патриотической песни Егор Руль стал лау...

Оконешниковские солисты представили наш район в конкурсе молодых исполнителей патриотической песни "V каждой песне гордость Zа Росс... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
В районах Омской области на семинарах рассказывают, как откр...

Мероприятия предназначены для сельских предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует ими стать
 

... Читать далее
Пятница - 17.05.2024
При выполнении боевых задач в ходе специальной военной опера...

Сегодня оконешниковцы проводили бойца в последний путь, ему было 27 лет. Траурная церемония прошла с воинскими почестямиЧитать далее

Четверг - 16.05.2024
Эксперты омского Роскадастра рассказали о порядке установлен...

Изменился ли в 2024 году порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости?... Читать далее

Мошенники не отстают от технического прогресса и очень часто используют современные технологии. В последнее время особой популярностью пользуются поддельные сайты

Такие сайты-двойники предлагают услуги по предоставлению информации об объектах недвижимости, сведений из Единого государственного реестра недвижимости(ЕГРН), заявляя о своих полномочиях действовать от лица Росреестра и Роскадастра. При этом уполномоченных представителей и посредников названные государственные структуры не имеют. 
На что обратить внимание при запросе сведений из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы не попасть в руки мошенников, на сайты-двойники ведомства?
Такие ресурсы активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из ЕГРН, однако зачастую их действия оказываются мошенническими. Полученные таким образом сведения, как правило, недостоверны, дороже стоят, а нередко мошенники и вовсе после оплаты «услуги» ничего не присылают. Важно отметить, что они предлагают оплатить даже те услуги, которые предоставляются бесплатно (например, выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости). В ряде случаев гражданин, заплатив деньги и получив выписку из ЕГРН онлайн на стороннем сайте, не может предъявить такой документ в качестве официального в необходимую ему организацию, поскольку такие выписки зачастую носят информационный характер. Для официальных органов потребуется электронный документ, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью Роскадастра. 
Почему пользователи попадают в руки мошенников?
Как правило, сайты-клоны заманивают посетителей обещаниями предоставить выписку за считанные минуты, отсутствием посредников (как раз и являясь этим самым посредником), простотой заполнения форм для получения сведений и т.д. Владельцы сайтов-двойников вкладывают огромные средства на продвижение своих ресурсов,  поэтому при запросе по ключевым словам: «выписки из ЕГРН», «сайт Роскадастра или Росреестра» и т.д. – на первых позициях могут оказаться именно сайты мошенников, а не официальные сайты Роскадастра и Росреестра. 
Как отличить официальный сайт от сайта-двойника?
Сайты-клоны часто имеют схожие с официальными сайтами символику и оформление, необходимообратить внимание на доменное имя. Сайты с припиской «online,egrp, egrn», удвоенными буквами не имеют отношения к официальному предоставлению сведений из ЕГРН. Сайты-клоны могут выглядеть следующим образом: www.rosreestr-online.ru, www.rosreestr.online, www.rosreestr-online.com, www.rosstreestr.ru, www.rosreestrr.ru, www.rosreestr.net,внешне напоминая официальный сайт.
Где можно получить выписку из ЕГРН?
Официальную выписку из ЕГРН можно заказать на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) и Роскадастра (kadastr.ru), а также используя единый портал, региональные порталы государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), единую систему межведомственного электронного взаимодействия и подключаемые к ней региональные системы межведомственного электронного взаимодействия, автоматизированные информационные системы многофункциональных центров (МФЦ). Любые иные источники получения выписок из ЕГРН являются незаконными. Узнать актуальную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн можно также на публичной кадастровой карте Росреестра.
Как убедиться, что вы попали на официальный ресурс?
Заместитель директора Роскадастра по Омской области Наталья Селеверстова отметила, на что еще следует обратить внимание: «Получайте сведения о недвижимости только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://, а в адресной строке есть значок в виде закрытого замка. Таким образом, адреса официальных сайтов Роскадастра и Росреестра в вашем браузере должны выглядеть так: https://kadastr.ru и  https://rosreestr.ru соответственно». Одним из признаков подлинности документа, предоставляемого в электронном виде, является его заверение электронной подписью Роскадастра. Проверить подлинность и корректность электронной подписи, которой заверен документ, возможно воспользовавшись специальным сервисом «Проверка электронного документа» на официальном сайте Росреестра. Для этого достаточно загрузить полученный xml-файл, ниже прикрепить sig-файл, нажать на кнопку «Проверить» и открыть полученную PDF-выписку. 
Что делать, если остались еще вопросы?
Получить консультацию о работе электронных сервисов Росреестра можно по телефону единой справочной службы ведомства: 8 (800) 100-34-34.

Категория: Общество
Просмотров: 437 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: