Сегодня Воскресенье, сейчас 05:29

Текущая категория: АПК » Как сохранить капусту до весны
Четверг - 26.10.2023

Как сохранить капусту до весны

Последние новости в категории АПК


Среда - 19.06.2024
Луговой мотылек (отрождение гусениц)

При проведении фитосанитарного мониторинга специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской обл... Читать далее

Вторник - 18.06.2024
“Аквадонис” - диагностика здоровья растений с помощью соврем...

Питание растений является одним из ключевых факторов, влияющих на их рост, развитие и урожайность. Диагностика элементов питания позволя... Читать далее

Понедельник - 17.06.2024
Силосные закваски: как повысить качество и питательность кор...

В современном сельском хозяйстве одной из ключевых задач является повышение эффективности производства и снижение затрат на корма для жи... Читать далее

Четверг - 13.06.2024
Об утилизации тары из-под пестицидов

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области напоминает сельхозтоваропроизводителям о правильной утилизации тары из-под х... Читать далее

Пятница - 07.06.2024
Капустная моль (Plutellamaculipcnnis)

При проведении фитосанитарного обследования на всходах ярового рапса в степной и южной лесостепной зоне отмечен массовый лет, питание, о... Читать далее

Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.
 
Что может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только сохранить капусту — выбрать сорт для длительного хранения и подходящее место. 
Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º.  При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее портятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее сохнут, начинают прорастать.
Свежеубранную капусту необходимо оставить, чтобы она отлежалась перед хранением. Для этого кочаны после срезки складывают небольшими кучками, либо просто рассыпают на сухой поверхности, чтобы наружные листья немного подвяли и были менее ломкими.
Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.
Также смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Потому что каждый сорт по-разному относится к хранению.
Лучше всего хранить капусту в специальных хранилищах с оптимальными показателями температуры и влажности. 
Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т.д.).

Деревянные ящики
Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.
Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются. Их устанавливают на деревянные поддоны на полу в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Подвязывание
Этот способ относится к наиболее простым, но при этом необходимо соблюдение таких условий:
- капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание;
- в погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.

В песке
Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. 

В пищевой пленке
Хранение в пленке – один из современных методов. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня. Для этого осматривают кочан, удаляют верхние поврежденные листья. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.

В глине
Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью. Для этого способа необходимо приготовить достаточно жидкий раствор глины. Каждую головку окунуть в глину. Просушить. Подвесить за стебель на доску или на балку под потолком погреба. Продолжительность хранения при таком способе – до весны.

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из перечисленных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.
Однако если нет погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах. Для этого необходимо выкопать траншейку шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложить туда кочаны кочерыгами вверх.
Засыпать траншейку той же почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровнять поверхность граблями и прикрыть соломой.
Закладывать на хранение, таким образом, капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища.

Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела

филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
 

Категория: АПК
Просмотров: 943 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: