Сегодня Суббота, сейчас 15:50

Текущая категория: Общество » Как сохранить корнеплоды в хранилищах
Среда - 30.11.2022

Как сохранить корнеплоды в хранилищах

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 18.11.2024
Имущественные налоги за 2023 год нужно оплатить не позднее 2...

В соответствии с налоговым законодательством гражданам, имеющим в собственности земельные участки, транспорт и имущество, на основании п... Читать далее

Четверг - 14.11.2024
В Оконешниково в последний путь проводили участника СВО

Сегодня в Оконешниково простились с гвардии рядовым Игорем Овсянниковым, героически погибшим в ходе специальной военной операции. Траурн... Читать далее

Среда - 13.11.2024
15 ноября стартует приём заявок на участие в акции «Ёлка жел...

Все новогодние детские желания будут исполнены до 28 февраля

... Читать далее
Среда - 06.11.2024
«Заступник» спасает детей, попавших в беду

Уважаемые родители! Предлагаем вам установить бесплатное мобильное приложение “Заступник”, которое, в отличие от многочислен... Читать далее

Среда - 06.11.2024
С 1 ноября введена проверка на кассе для пива и слабого алко...

В режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки... Читать далее

Многих огородников беспокоит вопрос, каким образом можно организовать  хранение овощей, чтобы они оставались сочными до самой весны.

Самое первое правило, касающееся хранения овощей, состоит в том, что их на хранение необходимо закладывать чистыми и сухими. 
Отличительной особенностью всех корнеплодов является наличие тонких покровных тканей, низкая водоудерживающая способность, вследствие чего все корнеплоды относятся к легкоувядающим овощам.  Особенно выделяются в этом отношении пряные корнеплоды с зеленью и морковь. Поэтому при их хранении необходимо создавать условия замедляющие испарение воды. 
Другой особенностью, обеспечивающей длительное хранение корнеплодов, является их способность переходить в состояние покоя. В связи с тем, что покой у корнеплодов только вынужденный, необходимо уже в послеуборочный период создавать условия для его поддержания. Это достигается путем быстрого снижения температуры. 
Если эти условия не соблюдать, то корнеплоды будут довольно быстро прорастать, а при повышении температуры хранения весной прорастание корнеплодов будет сопровождаться ещё и образованием цветоносных побегов. 
Не следует укутывать овощи в полиэтиленовые мешки – они лишь приведут к тому, что в условиях задерживаемой влажности овощи испортятся. Не менее важно следить за температурой – если она упала довольно низко, то просто утеплите овощи. Сохранить их в надлежащих условиях удастся на протяжении всей зимы.
 Также главной опасностью  при самом хранении овощей является то, что они могут обморозиться или испортится из-за повышенной влажности помещения. Что касается первого, то следует заметить, что почти все овощи после подмораживания претерпевают физиологические превращения, после чего они хуже хранятся (кроме капусты поздних сортов, которая выдерживает легкие заморозки). Поэтому следует убирать грядки до снега, урожаем рисковать нельзя. Невызревшие, а также подмороженные или насыщенные влагой клубни, корнеплоды, кочаны при уборке легко повреждаются. Через порезы, поранения кожицы во внутренние ткани легко проникает инфекция, и урожай загнивает. Что же касается самого хранения, то необходимо закладывать овощи на хранение, как в таре, так и без нее. Лучший способ все-таки тарный. При заражении продукции мокрыми гнилями очаги заболевания ограничиваются стенками упаковки, упрощается переборка. Плотные или реечные ящики, мешки и пакеты из полиэтилена или плотной бумаги используют в зависимости от вида продукции. Чем меньше тара, тем легче следить за сохранностью овощей, но ящики и мешки емкостью 15-20 кг занимают меньше места в хранилище.
Во время хранения корнеплодов происходят потери продукции, вызванные разными причинами.
Все виды корнеплодов, особенно морковь, теряют устойчивость при подвядании. Ткани, потерявшие тургор, легко поражаются патогенными микроорганизмами, в первую очередь грибами. У свеклы выделяют микробиологическое поражение, которое может быть вызвано разными возбудителями, но называется одинаково (хвостовая гниль). Причина кроется в увядании корневой зоны корнеплода. 
Для верного сохранения семенного картофеля в погребе обязательно необходимо, чтобы температура там была стабильной и находилась в пределах +2+4 градусов тепла и днём, и ночью.
Один или два раза за зиму постарайтесь найти время и перебрать весь семенной картофель, отбраковывая больные и повреждённые клубни.

Какие грибковые болезни чаще всего можно встретить
Парша - самое распространённое заболевание. При поражении более 25 % поверхности клубень выбраковывается. Существует 4 типа проявления болезни - плоская, сетчатая, выпуклая и глубокая.
Сухая гниль - опасное грибковое заболевание. Клубни покрываются тёмными вдавленными пятнами, которые быстро распространяются по всей поверхности. Поражённые клубни выбраковываются.
Фитофтороз (бурая гниль). Заражение клубней происходит при непосредственном контакте спор грибка с поверхностью плодов, картофель покрывается бурыми пятнами и начинает гнить. Поражённые клубни выбраковываются.
Фомоз (чёрная пятнистость). Клубни покрываются небольшими бурыми язвами, образуя нус готы, которые заполняются спорами грибка. Поражённые клубни выбраковываются.
Фузариоз - гниение клубней начинается спустя 1-2 месяца, после сбора урожая. Гниение сопровождается усыханием тканей плодов, неприятным запахом плесени. Поражённые клубни выбраковываются.
Грибковые болезни картофеля считаются самыми опасными и трудноизлечимыми. 
Изоляция отдельных экземпляров продукции друг от друга препятствует не только испарению влаги, но и распространению инфекции от какого-либо единичного зараженного корнеплода на весь штабель, что неизбежно при хранении без переслойки.  Кроме того, в условиях относительной изоляции через некоторое время корнеплоды оказываются в среде с повышенной концентрацией углекислого газа и пониженной кислорода. В такой среде интенсивность дыхания и других процессов жизнедеятельности резко уменьшается, а потери при хранении корнеплодов снижаются. Также недопустимо даже легкое подмораживание. Поврежденные ткани после оттаивания теряют сок, ослизняются и становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов. 
Требованиями при установлении пределов хранения корнеплодов является:
- снижение процессов обмена веществ до минимума, но не вызывая физиологических расстройств;
- максимально ограничить испарение влаги;
- устранить развитие патогенных микроорганизмов.
Это достигается контролем температуры, подбором газового состава, регулированием влажности, скорости прохождения воздуха через продукцию.

Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела 
ФГБУ  «Россельхозцентр»  по Омской области.            
  

Категория: Общество
Просмотров: 417 | | Рейтинг: 2.0/3
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: