Сегодня Вторник, сейчас 23:20

Текущая категория: АПК » Как вырастить и сохранить урожай картофеля
Четверг - 05.10.2023

Как вырастить и сохранить урожай картофеля

Последние новости в категории АПК


Пятница - 15.11.2024
О протравливании озимых зерновых культур в Омской области по...

Протравливание семян озимых зерновых – важный этап подготовки к посеву, который направлен на защиту растений от болезней, вредител... Читать далее

Четверг - 14.11.2024
Снегозадержание на приусадебном участке

В условиях Омской области, где зимы часто бывают снежными, снегозадержание становится важной задачей для владельцев дачных участковЧитать далее

Вторник - 12.11.2024
Роль клубневого анализа картофеля в осенний период

Картофель является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, играя ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности мно... Читать далее

Среда - 06.11.2024
Послеуборочное дозревание семян

Время, которое нужно семенам для приобретения способности нормально прорастать, то есть период, отделяющий готовность к уборке от физиол... Читать далее

Пятница - 25.10.2024
Что дает показатель масса 1000 семян?

Об этом важном показатели полноценности семян рассказали семеноводы  из Омского Россельхозцентра

... Читать далее

Зачастую осадки беспокоят садоводов и огородников: как убрать урожай, как сохранить урожай? Особенно страдает в сложившихся погодных условиях наш второй хлеб – картофель.

От обильных дождей клубни картофеля начинают загнивать еще в почве.  Выделяют  следующие причины загнивания картофеля в земле: чрезмерная влага вследствие затяжных дождей; неправильная посадка; фитофтороз – одно из распространенных и вредоносных заболеваний картофеля, из-за которого может испортиться весь урожай. Что же можно сделать, чтобы сохранить урожай картофеля во влажное лето? Для этого необходимо следовать следующим правилам.
*Картофель сажают не в низменности, а на относительно высоких грядках. Желательно выбирать хорошо освещаемое место, куда будет попадать достаточно солнечных лучей. Так, земля будет быстрей высыхать от влаги.
*Растения лучше высаживать при температуре от +15 градусов. Оптимальное время посадки в нашей зоне 2-я половина мая, в прохладные годы допустимо даже в 1 декаде июня. 
*Картофель не должен соседствовать с томатом, баклажаном и перцем, т.к. вредители и болезни у них общие. 
*Урожай гниёт чаще в глинистой почве. Если вы собираетесь сажать картошку в таком виде земли, то для начала используйте подкормку, после чего производите посадку.  Лучше выбирать высокий тип посадки. 
*Для предотвращения гнили посадочный материал советуют обрабатывать бордоской жидкостью, раствором медного корпуса или разрешенным к применению в ЛПХ фунгицидом.
*Для корнеплода важно, чтобы к корням  поступало достаточное количество воздуха, поэтому важно в течение всего сезона почву держать в рассыпчатом состоянии -  проводить рыхление, окучивание. 
*Если вы заметили пораженное растение, то его нужно удалить, чтобы инфекция не распространялась на соседние растения, и такую процедуру проводят в течение всего лета. Если вы обнаружили поражение растений после цветения, заметили фитофтороз или другое заболевание, то ботву необходимо скосить. Обработать можно специальным препаратом Ридомил либо другими препаратами, разрешенными к применению в ЛПХ.  Необходимо придерживаться инструкции на упаковке.
*После сбора урожая тщательно проверяется каждая картофелина. Гнилые плоды следует сразу же выкидывать или сжигать. 
                                   
Памятка по сохранению урожая картофеля
1. Выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. Перед закладкой на хранение картофель полезно обсушить на воздухе в течение 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
2. В течение примерно 2-х недель клубням необходимо отлежаться. Во время лечебного периода, происходит «залечивание» механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Поврежденные и пораженные болезнью клубни необходимо удалить и только после этого закладывать на хранение.
3. Обязательным условием успешного хранения картофеля является тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего, хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки.
4. Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (2…5 С) и влажности воздуха 85-95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
5. Поэтому последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха, температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5-2 С путем открывания хранилища, вентиляционных заглушек - это позволяет накопить запас холода на весенний период, позволяющий сохранить показатели «лежкости» и задержать прорастание клубней.
6. В конце весеннего периода, клубни, предназначенные для посадки, следует прогреть до 10-15 С для запуска процесса яровизации. 
Антон НОСОВ,
начальник Оконешниковского районного отдела 
филиала ФГБУ Россельхозцентр» по Омской области.  

            
     

 

Категория: АПК
Просмотров: 516 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: