Сегодня Воскресенье, сейчас 05:18

Текущая категория: АПК » Как вырастить и сохранить урожай картофеля
Четверг - 05.10.2023

Как вырастить и сохранить урожай картофеля

Последние новости в категории АПК


Среда - 19.06.2024
Луговой мотылек (отрождение гусениц)

При проведении фитосанитарного мониторинга специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской обл... Читать далее

Вторник - 18.06.2024
“Аквадонис” - диагностика здоровья растений с помощью соврем...

Питание растений является одним из ключевых факторов, влияющих на их рост, развитие и урожайность. Диагностика элементов питания позволя... Читать далее

Понедельник - 17.06.2024
Силосные закваски: как повысить качество и питательность кор...

В современном сельском хозяйстве одной из ключевых задач является повышение эффективности производства и снижение затрат на корма для жи... Читать далее

Четверг - 13.06.2024
Об утилизации тары из-под пестицидов

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области напоминает сельхозтоваропроизводителям о правильной утилизации тары из-под х... Читать далее

Пятница - 07.06.2024
Капустная моль (Plutellamaculipcnnis)

При проведении фитосанитарного обследования на всходах ярового рапса в степной и южной лесостепной зоне отмечен массовый лет, питание, о... Читать далее

Зачастую осадки беспокоят садоводов и огородников: как убрать урожай, как сохранить урожай? Особенно страдает в сложившихся погодных условиях наш второй хлеб – картофель.

От обильных дождей клубни картофеля начинают загнивать еще в почве.  Выделяют  следующие причины загнивания картофеля в земле: чрезмерная влага вследствие затяжных дождей; неправильная посадка; фитофтороз – одно из распространенных и вредоносных заболеваний картофеля, из-за которого может испортиться весь урожай. Что же можно сделать, чтобы сохранить урожай картофеля во влажное лето? Для этого необходимо следовать следующим правилам.
*Картофель сажают не в низменности, а на относительно высоких грядках. Желательно выбирать хорошо освещаемое место, куда будет попадать достаточно солнечных лучей. Так, земля будет быстрей высыхать от влаги.
*Растения лучше высаживать при температуре от +15 градусов. Оптимальное время посадки в нашей зоне 2-я половина мая, в прохладные годы допустимо даже в 1 декаде июня. 
*Картофель не должен соседствовать с томатом, баклажаном и перцем, т.к. вредители и болезни у них общие. 
*Урожай гниёт чаще в глинистой почве. Если вы собираетесь сажать картошку в таком виде земли, то для начала используйте подкормку, после чего производите посадку.  Лучше выбирать высокий тип посадки. 
*Для предотвращения гнили посадочный материал советуют обрабатывать бордоской жидкостью, раствором медного корпуса или разрешенным к применению в ЛПХ фунгицидом.
*Для корнеплода важно, чтобы к корням  поступало достаточное количество воздуха, поэтому важно в течение всего сезона почву держать в рассыпчатом состоянии -  проводить рыхление, окучивание. 
*Если вы заметили пораженное растение, то его нужно удалить, чтобы инфекция не распространялась на соседние растения, и такую процедуру проводят в течение всего лета. Если вы обнаружили поражение растений после цветения, заметили фитофтороз или другое заболевание, то ботву необходимо скосить. Обработать можно специальным препаратом Ридомил либо другими препаратами, разрешенными к применению в ЛПХ.  Необходимо придерживаться инструкции на упаковке.
*После сбора урожая тщательно проверяется каждая картофелина. Гнилые плоды следует сразу же выкидывать или сжигать. 
                                   
Памятка по сохранению урожая картофеля
1. Выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. Перед закладкой на хранение картофель полезно обсушить на воздухе в течение 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
2. В течение примерно 2-х недель клубням необходимо отлежаться. Во время лечебного периода, происходит «залечивание» механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Поврежденные и пораженные болезнью клубни необходимо удалить и только после этого закладывать на хранение.
3. Обязательным условием успешного хранения картофеля является тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего, хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки.
4. Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (2…5 С) и влажности воздуха 85-95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
5. Поэтому последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха, температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5-2 С путем открывания хранилища, вентиляционных заглушек - это позволяет накопить запас холода на весенний период, позволяющий сохранить показатели «лежкости» и задержать прорастание клубней.
6. В конце весеннего периода, клубни, предназначенные для посадки, следует прогреть до 10-15 С для запуска процесса яровизации. 
Антон НОСОВ,
начальник Оконешниковского районного отдела 
филиала ФГБУ Россельхозцентр» по Омской области.  

            
     

 

Категория: АПК
Просмотров: 456 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: