Среда - 10.05.2023 Картофель – наш второй хлеб |
Последние новости в категории
АПК
| Снегозадержание на приусадебном участке | В условиях Омской области, где зимы часто бывают снежными, снегозадержание становится важной задачей для владельцев дачных участковЧитать далее | | Четверг - 14.11.2024
|
Гарантия обильного и качественного урожая – это правильная подготовка семян картофеля весной.
Для посадки используют семенной картофель сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Характеристики сортов можно посмотреть в электронной версии на сайте gossortrf.ru.
На посадочный материал картофеля установлен настоящий стандарт ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», который устанавливает требования к семенному картофелю и методы определения его качества.
Один из первых этапов подготовки партий семян картофеля начинается
с переборки клубней. Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками не более 5 мм).
В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для РФ в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке. В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, резанных, раздавленных, с ободранной кожурой «более ¼ поверхности клубня».
Следующим этапом является представление пробы на проведение клубневого анализа в специализированную организацию за 30 суток до посадки, а также перед реализацией. При клубневом анализе семенного картофеля определяют размер клубней, клубней других ботанических сортов, наличие земли и посторонних примесей, выявляют клубни с повреждениями и дефектами, клубни с внешними и скрытыми признаками поражения болезнями.
По результатам клубневого анализа оформляется протокол испытаний
в установленной форме, сроком действия 30 дней со дня проведения анализа.
В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области имеются аттестованные специалисты на право отбора проб и проведения клубневого анализа. Кроме того, на основании полученных данных, ведущие агрономы дадут рекомендации по защитным мероприятиям семян и посадке картофеля.
По всем интересующим вопросам и получению консультационных услуг необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела
ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
| |