Как будут предоставляться льготы по досрочному выходу на пенсию по двум основаниям? Мой пример. Имею ли я право на досрочный выход по "северному" стажу (работаю вахтовым методом)? К тому же я мать четверых детей. Когда я смогу выйти на пенсию досрочно?
Н. Темерезанская
- Когда есть несколько оснований для досрочного выхода на пенсию, можно воспользоваться любым из них. Например, тем, который позволит назначить пенсию раньше. Первым годом, в котором мамы с четырьмя детьми смогут воспользоваться новой льготой по досрочному выходу на пенсию по основаниям многодетности (в возрасте 56 лет), станет 2021-й. Наличие же северного стажа позволяет женщине, родившей двух и более детей, уйти на пенсию в 50 лет. Для этого у нее должно быть не менее 12 лет работы на Крайнем Севере или 17 лет работы в приравненных районах, а также не менее 20 лет страхового стажа. Такая льгота действует сейчас и сохранится в будущем.
Можно ли продолжать самостоятельно перечислять взносы в Пенсионный фонд?
Для назначения пенсии мне не хватило баллов, и я заключил договор о самостоятельной уплате страховых взносов. Изменится ли что-то для меня в связи с новым пенсионным законом?
А. Белоус
- Сегодня право на страховую пенсию зависит от стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента, или балла. Если для получения страховой пенсии в 2015 году требовалось не менее 6,6 балла, то в 2018 году количество баллов возросло до 13,8.
Информацию о том, сколько баллов накоплено лично у вас, можно получить в электронном виде – в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или через портал госуслуг, или заказать выписку из лицевого счета в любом территориальном органе ПФР. Это позволит правильно оценить ситуацию: хватает или нет баллов и стажа к моменту выхода на пенсию.
Решить проблему недобора пенсионных баллов некоторым категориям граждан помогут добровольные взносы.
Самостоятельно пополнить пенсионную копилку могут:
- граждане РФ, работающие за пределами России, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;
- физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов работодателем;
- физические лица, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование (т. е. они не трудоустроены) – в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;
- индивидуальные предприниматели могут уплачивать взносы в размере, превышающем тариф, но не более 8-кратного размера МРОТ.
Для самостоятельной уплаты взносов необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства. Размер взносов зависит от временного периода, за который он уплачивается, и размера МРОТ. Например, если человек написал заявление с 1 января 2018 года, то сумма взносов, которую он должен уплатить за текущий год, составляет не менее 59,2 тыс. руб. В этом случае ему будет начислено 2,23 балла.
Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не с начала, а в течение года, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев периода уплаты.
Самостоятельными взносами можно «обеспечить» не более половины минимально требуемого для назначения пенсии стажа (7,5 из 15 лет).
Подписан федеральный закон, в соответствии с которым величина для расчета минимального размера страховых взносов будет рассчитываться исходя из одного минимального размера оплаты труда, а не из двух, как было ранее.
| |