Как ни крути, и в двадцать первом веке, словно триста лет тому назад, деревня всех кормит. Простые сельские жители, частники, подобно трудолюбивым муравьям делают своё дело: растят хлеб, доят коров, собирают урожай, обеспечивая себя и горожан молоком, мясом и другими продуктами со своего подворья…
А что происходит внутри этого «муравейника», не привыкшего вести учёт своей деятельности, не скажет ни одна статистика, кроме статистики всеобщих переписей, и в этом её уникальность. Переписчики собирают информацию «из первых рук», основываясь на взаимном доверии с хозяевами частных домовладений.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года зафиксировала в Омской области более 333 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, две трети которых находится в сельской местности. В результате развития индивидуального жилищного строительства со времени прошлой переписи 2006 года общее число домохозяйств выросло на 2,5%.
В первом полугодии 2016 года осуществляли сельскохозяйственную деятельность 267 тысяч хозяйств (80%), главным образом с целью обеспечения потребностей собственной семьи из 2-4 человек - таков размер большинства домохозяйств «на земле». Около 13% из них рассматривали своё подсобное хозяйство еще и как источник дохода.
В пользовании личных подсобных хозяйств области находилось 407 тыс. гектаров земли, более половины которой составляли угодья, «непосредственно участвующие» в процессе создания продукции: пашня, сенокосы и пастбища, многолетние насаждения.
На приусадебных и полевых участках селяне растили картофель, отводя под его посадку в среднем около 8 соток земли, овощи и бахчевые культуры размещали на одной сотке. Напомним, что их возделывание характерно именно для личных подсобных хозяйств. Самостоятельно обеспечивали себя картофелем 246 тыс. ЛПХ (92%), овощами – 236 тыс. ЛПХ (88%), мясом, разводя птицу – 78 тыс. ЛПХ (36%), крупный рогатый скот – 42 тыс. ЛПХ (19%), свиней – 39 тыс. ЛПХ (18%), овец и коз – 20 тыс. ЛПХ (9%). Каждое домохозяйство в среднем содержало 4 головы КРС, 5 голов свиней, 11 голов овец и коз, 32 головы птицы. На фоне снижения поголовья крупного рогатого скота и свиней увеличилось поголовье овец и коз. Интерес к разведению «нестандартных» для региона видов птицы позволил хозяевам личных подворий нарастить поголовье перепелок, страусов, индеек, цесарок.
Большая часть хозяйств была связана с «внешним миром» автодорогами с твёрдым покрытием, подключена к сетям электро- и водоснабжения, около трети – к сетям газоснабжения. Каждое шестое опрошенное домохозяйство располагало автономными источниками водо- и теплоснабжения: скважина, водозабор, колодец, собственная котельная. Из числа занятых сельскохозяйственным производством, в 2016 году почти все имели мобильную связь, чуть менее трети – выход в Интернет.
Для полевых работ крестьяне использовали целый арсенал сельскохозяйственной техники: более 15 тысяч тракторов, 37 тысяч мотоблоков и мотокультиваторов, 10 тысяч грузовых автомобилей. Численность каждого вида увеличилась за последние 10 лет более чем на треть, а мотоблоков и мотокультиваторов – в 5 раз. Предпочитали облегчить свой труд и животноводы, применяя около 3 тысяч доильных установок, что в 7 раз больше, чем в 2006 году, 29 тысяч сепараторов для переработки полученного в хозяйстве молока.
Все эти показатели имеют шансы улучшиться, ведь результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года служат исходным материалом для совершенствования старых и разработки новых программ развития сельских территорий. Чтобы в селе хорошо было жить каждому от мала до велика.
Материалы с предварительными итогами ВСХП-2016 размещены в свободном доступе на Интернет – портале Омскстата (omsk.gks.ru) в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года».
| |