Сегодня Суббота, сейчас 15:27

Текущая категория: История родного края » Ленинградцы и оконешниковцы
Вторник - 28.01.2020

Ленинградцы и оконешниковцы

Последние новости в категории История родного края


Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

... Читать далее
Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

Самая героическая и кровопролитная осада в истории человечества -  блокада Ленинграда, длилась 872 дня и была снята 27 января 1944-го. С того момента прошли десятилетия, но мы не имеем права забыть об этом. Потому что «есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца». Эти строки отражают отношение к тем, кто прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны: погибал в Синявинских болотах,  шагал в бессмертие у сел Соколово, Воскресенское, Ожедово, у д. Крюково, в районе Старая Русса...
Оконешниковцы имеют непосредственное отношение к историческим событиям, у которых нет срока давности. Кроме того, что в Крестинском и Андреевском детских домах  Оконешниковского района воспитывались эвакуированные из города на Неве дети, наши земляки отважно защищали подступы к Ленинграду.

«Вызываю огонь на себя»


Иван Середняков (на фото справа) на фронт призван в августе 41-го -  война ворвалась в его жизнь сразу после окончания десятилетки.
Экзамены сданы, впереди – долгая дорога длиною в жизнь, в которой есть все: любовь, мечты, исполнение желаний. После выпускного юноши и девушки встречали рассвет. И он наступил – яркий, солнечный. Расходиться не хотелось. Разговорам, песням и шуткам не было конца. Уже и день наступил, по-летнему жаркий. Когда Иван пришел домой, увидел заплаканную маму, суровые лица отца и старшего брата.
- Что случилось?  - с тревогой поинтересовался юноша.
- Война, - серьезно сказал брат. А отец, похлопав сына по плечу, произнес:
- Фашисты напали. Надо быть готовыми ко всему.
… В 41-ом на фронт ушел добровольцами весь выпуск Ивана, получивший аттестаты в июне. Все 75 парней. Им было только по 17 лет. В военкомате рассчитывали: мальчишки отучатся в пехотном училище, а там и возраст призывной наступит. Но уже через 3 месяца отправили необстрелянных безусых бойцов на передовую. Первое боевое крещение наш земляк получил при обороне Ленинграда. Но самый сложный для старшего сержанта, помощника командира взвода Ивана Середнякова стал второй  его день на войне.
Полк оставлял рубежи. Его взводу,  во что бы то ни стало,  нужно удержать высоту, чтобы   получить  возможность укрепиться на новой позиции. Это приказ, а он, как известно, не обсуждается. Было ли страшно мальчишкам? Думаю, да. Но это не значит, что они струсили, отступили. Полсотни молодых бойцов против превосходящего в силе противника. И небольшой пятачок земли, который умри, но не отдай врагу. И они сражались не на жизнь, а на смерть. Семь атак отбили. Немцы удивлялись стойкости сибиряков, испытывали их на прочность. Нелегко было группе ребят дождаться подкрепления. Сутки держались изо всех сил, но высоту не отдали. Ценой человеческой жизни. Из 50 солдат в живых осталось только шесть,  в их числе и Иван Середняков. В память о мужестве выживших и павших, в награду за стойкость на груди Ивана появился орден Красной Звезды. Но не ради него бился сержант, а ради того пятачка земли, который был так необходим боевым товарищам.
В окопах и блиндажах у  блокадного Ленинграда  Иван провел три  долгих года. Зимой – в не просыхающей от снега и воды шинели, весной и осенью – в сапогах, в которых хлюпала жижа. Летом – под палящим зноем. Грохот, свист пуль, взрывы снарядов – эта музыка войны не прекращалась ни днем, ни ночью. Солдаты держали оборону города, в котором люди верили в них. И долгожданный день прорыва, а потом и полного снятия блокады наступил…
Была во фронтовой жизни Ивана и переподготовка в танковом училище. И снова долгие версты войны. Иван уже старший сержант танкового разведбатальона, командир взвода. Под его началом три танка по пять человек в  экипаже. Задача – вести разведку боем. И каждый раз не знаешь, вернешься ли в полк или останешься на поле.
Весной 45-го через Бранденбургские ворота танкист Середняков въехал в Берлин, развернул боевую машину перед Рейхстагом и поставил на его стене свою подпись, словно точку в той войне.
Домой наш земляк вернулся  только в 47-ом. Он еще на некоторое время задержался в Германии, служил в Магдебурге. Кроме ордена на его груди поблескивали медали «За отвагу».
…Ему было только семнадцать, когда он и другие мальчишки приняли огонь на себя.

«Малая земля» Питера


В редакцию газеты «За урожай» в свое время попала старая тетрадь в серой    дерматиновой обложке, потрепанная временем, со вставленными в клеточку листочками. Ее передала Надежда Абашкина. А принадлежала она ее свекру, ветерану Великой Отечественной войны Иосифу Федоровичу Абашкину (на фото). На первом, вклеенном в широкую линейку листке,  цветным карандашом написана такая фраза: «Чтобы это прочитать, нужно примерно времени около часа». На самом деле понадобилось гораздо больше.
Тетрадь содержит много записей, касающихся Великой Отечественной. Есть в ней и воспоминания ветерана. Мне захотелось сохранить стилистику. Подчеркнутые красным карандашом слова «Пройденный огненный путь 1418 дней Абашкиным» служат своего рода началом воспоминаний». Не буду передавать весь текс полностью, а только те строки, которые касаются защиты города на Неве.
«… На мою долю, как сверстников, наших отцов и братьев, выпала трудная участь солдата Великой Отечественной войны. …Нас направили на передний край в районе станция Мартынова. И началась Ленинградская блокада 26/х 1941 год. Ее еще называли оранейнбаумская земля (ораниенбаумский плацдарм или ленинградская «малая земля» - прим. автора). До 43-го здесь воевал, а потом нас перебросили под Петергоф. Мы держали оборону до наступления Ленинградского фронта. 15 января ленинградцы с замиранием сердца слушали тяжелый грозный гул. Это была наша морская артиллерия. А 19 января уже официально было объявлено, что на Ленинградских фронтах наши войска перешли в наступление. 27 января – полное освобождение Ленинграда от блокады, которая длилась 900 дней…».
… Боевой путь Иосифа Абашкина был сложный: друзей терял, видел сожженные и разрушенные города и села. В своих воспоминаниях он не пишет о подвигах русского солдата и зверствах фашизма, о кровопролитных боях и замученных в концлагерях людях. Просто, без всяких красок рассказывает о том, где воевал. Названия городов, которые он защищал, говорят о многом: Кронштадт, Нарва, Выборг, Ленинград… Все, кто хоть немного знает историю, понимают,  речь идет о жестоких сражениях, когда горели земля  и небо. Иосиф выжил, вернулся домой, женился. Оставил после себя добрый и светлый след. И память, которая  живет в сердцах новых поколений.

Сибирь приютила блокадников

Оконешниковский район дал кров не только детям, но и взрослым, эвакуированным из осажденного города на Неве.
Крестинский детский дом в 42-ом приютил детей из блокадного Ленинграда.
Приказ № 179 по Оконешниковскому районному отделу народного образования от 3/ХI-41 г., пункт первый гласит: «В связи с приближением детей из прифронтовой полосы в количестве 300 человек в наш район, возлагаю ответственность за подготовку зданий, подбор педкадров, организацию питания, за подбор и прием детей на директоров школ:
На директора Андреевской НСШ тов. Шихину Над. Ник. (подготовить здание для 160 детей).
На директора Крестинской ср. шк. Тов. Сараева П. Я. (подготовить здание для 140 детей).
Пункт 2. Назначить тов. Дьяченко П. Н. воспитателем для детей эвакуированных, поселенных в Крестинскую ср. шк.». Стилистика и подлинность приказа сохранена полностью.
В 42-ом в Оконешниковский район прибыли дети из блокадного Ленинграда. Первым директором Крестинского детского дома стал Казимир Козловский, из эвакуированных, тоже блокадник, инвалид.
Коллектив здесь сложился дружный, каждому хотелось обогреть и обласкать детей – чтобы раны, нанесенные войной, быстрее зарубцевались. Они не были паиньками, но учителя и воспитатели находили к ним подход.
Все те же документы – приказы Оконешниковского отдела народного образования, говорят,  вместе с детьми  из осажденного Ленинграда приехали учителя и воспитатели. Это подтверждает приказ № 54 от 31/ VI-45 года:
«…Директора Крестинской школы Шиханцову З. в связи с ревакуацией в г. Ленинград уволить с педагогической работы в данном районе…».
Точно такой же приказ  и с такой же формулировкой был написан  на преподавателя математики Мельницкую А. Н. и географии Шендерову Б. И. А также директора и преподавателей Андреевской НСШ – Хорюхова (инициалы невозможно разобрать), Астраханцеву и Тулякову К. И…
Годы стремительно летят вперед, история остается в прошлом. И снова в памяти всплывает: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Думаешь: «Почему не задавалась  поисками тех, кто был непосредственным участником тех или иных событий?». Наверное, считала, люди, пережившие страшные испытания должны жить вечно. Вот потому и приходится по крупицам собирать какие-то воспоминания. В частности о детском доме, организованном в Оконешниково для эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. А был ли он в реальности? Скорее всего, нет. К сожалению, информации совсем мало. И если бы не фотография, хранящаяся в Оконешниковском историко-краеведческом музее, возможно бы еще одна страница истории ушла в небытие.
Совсем немного пролили свет на историю воспоминания Клавдии Ефимовны Наминас:
- Из 300 детей, эвакуированных из Ленинграда, 150 были отправлены в Андреевку, 140 – в Крестики и 10 остались в Оконешниково. Вместе с детьми приехали учителя: математики -   Анастасия Ивановна Злобина и Евдокия Абрамовна Метелина, называющая себя просто – Дыся. А еще Людмила Васильевна Навотная с двумя детьми, была филологом, часто приходила к нашей маме купить картошки, она не отказывала эвакуированным, но никогда не брала денег. С ними приехала и учитель немецкого языка Надежда Васильевна Блюменштейн, вернулась в Ленинград сразу после войны, получив телеграмму от мужа.
В памяти Клавдии Ефимовны живут и  воспоминания об Андреевском детском доме: ей пришлось работать в нем уже после Победы вожатой. Оставшихся 25 человек – 15 девочек и 10 мальчиков забрали в Ленинград только в 50-ом.
- В первый день моей работы несколько девочек подошли ко мне и моим подругам с вопросом: «Вы с нами пойдете на кладбище?». «Зачем?». «Там похоронены наших четверо. Каждую субботу мы носим туда цветы». Утром мы отправились на погост, а это три километра от села. По пути насобирали охапки цветов, на месте с могильных холмиков убрали увядшие, положили свежие.
Что касается эвакуированных детей, учившихся в Оконешниковской школе. Скорее всего,  те десять  мальчишек и девчонок являлись детьми или родственниками педагогов. Во всяком случае, никаких документов по этому поводу или приказов найти не удалось.  Те ученики после Победы заложили парк в виде пятиконечной звезды – посадили саженцы тополей, осин, берез, кленов, акаций: за каждым ее лучиком было принято решение ухаживать четырем колхозам и учащимся школы. Со временем парк потребовал обновления, в 2019-ом  - в юбилейный год снятия блокады Ленинграда, в Оконешниково завершилась реконструкция Парка Победы,  в год Великой Победы заложенного детьми из города на Неве. Это потомки отдали дань памяти  тем, кто причастен к Отечественной войне 1941-1945 годов.
В 1985 году в Оконешниково приезжал в гости один из тех, кто  в далеком 41-ом был эвакуирован из блокадного Ленинграда – Валерий Шумилин. Он был выпускником Оконешниковской школы, но побывал в Андреевке, посетил кладбище, где были похоронены дети. И оставил свои стихи, рассказывающие о том, как тепло приняла Сибирь ленинградцев.

Лана АЛЕКСАНДРОВА

 

 

 

Категория: История родного края
Просмотров: 1081 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: