Весной наступает пора подготовки полей к будущим посевам. В этот период, как правило, не обходится без проведения палов — сжигания стерни, пожнивных остатков, что приводит к возникновению лесных и степных пожаров.
Весной – перед началом полевых работ, и осенью после завершения сбора зерновых культур, отмечено увеличение случаев сжигания стерни в крестьянских хозяйствах, что приводит к значительному загрязнению атмосферного воздуха, ухудшению качества земельных ресурсов и наносит большой вред окружающей среде. Специалисты утверждают, что огонь выжигает самый плодородный поверхностный гумусный слой, вопреки мнению о том, что зола от сожжённой травы улучшает плодородие почвы. Гибнет вся полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление плодородного слоя, уничтоженного в результате пала, потребуется значительное время.
Вместе с тем от огня, разведенного прямо на полях, серьезно страдает растительный и животный мир прилегающих к ним территорий, а не редко – и расположенные здесь линии электропередач.
Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины, ведь понятно, что источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще ЧЕЛОВЕК.
Самые типичные случаи возникновения лесного пожара – это брошенная горящая спичка, окурок. Бывает, охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся, механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил технической безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д. Или случается, что туристы, работники сельского хозяйства разводят костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках. Кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса. Причиной бедствия может стать и осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировавший солнечные лучи, как зажигательная линза. Хозяйственные работы в лесу: корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д. тоже являются источником постоянной пожарной опасности.
Многие не видят различий между сельхозпалом и сельскохозяйственными огневыми работами, однако огневые работы по согласованию с органами пожарного надзора и лесничества можно проводить при условии соблюдения предусмотренных требований пожарной безопасности. Законом установлен категорический запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях особенно в пожароопасный период, который начинается со дня схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. Последствием нарушения этого запрета, а также в зависимости от последствий, причиненных окружающей среде палами и лесными пожарами, виновные лица будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа или материальной компенсации причиненного природным ресурсам ущерба.
Лес – это наше богатство, о котором нужно заботиться и беречь для будущих поколений.
Евгений КОВТАРОВ,
заместитель начальника отдела
надзорной деятельности и профилактической
работы по Калачинскому и Оконешниковскому районам
Главного управления МЧС по Омской области.
| |