Родился в 1923 году в д. Миргородка. Рядовой 43-ей отдельной стрелковой бригады. Пропал без вести 5 декабря 1941 года на Волоколамском направлении.
Из воспоминаний Клавдии Ефимовны Номинас (Кривоносовой) - младшей сестры Михаила:
«Родился Михаил 19 декабря 1923 г. Родители были первыми коммунарами, а потом колхозниками колхоза им. Кагановича. В семье было 5 детей: три сына и две дочери. Михаил был старшим, учился в школе охотно, был активистом-комсомольцем, писал лозунги.
Провожали его на фронт в 1941-ом. Уже со всеми он простился, хотел уходить и вдруг вспомнил о своей собаке, в которой души не чаял: «А где же Розка?». И она словно из-под земли выросла перед ним. «Ну, прощай, Розка! Жди, я вернусь!» А она, словно чуя, что никогда больше не увидит его, вдруг завыла, положив передние лапы ему на грудь. «Ну, хватит, я вернусь!» - сказал он ещё раз и побежал догонять товарища, Петю Кукшина, погибшего, как и Миша, в грозные годы войны».
Из воспоминаний Нины Захаровны Шевченко - ветерана Великой Отечественной войны о Михаиле :
« ...Ему было семь лет. И послали его в то утро в церковь причаститься. Я шла в школу, размахивая деревянной сумкой. Мы встретились, разговорились, и он пошёл со мной. Так с тех пор и стал учеником Миша Кривоносов, а меня звал «школьной крёстной».
Мы вместе учились читать, писать, вместе росли, вместе носили красные галстуки, а потом комсомольские значки. Это были замечательные годы. Только вот беда, где применить силы, где показать, как мы любим нашу Родину, как ненавидим её врагов.
А жизнь шла своим чередом. Страна мужала, набирала силы. Все летние каникулы работали в колхозе: пололи пшеницу, подсолнухи, картошку, заготавливали сено, убирали хлеб… Ветер пронизывал до костей, снег, но никто не унывал, работали до темноты. И так неделю. До тех пор, пока картошку не убрали. Возвращались строем, громко пели:
«Если завтра война.
Если враг нападёт.
Если тёмная сила нагрянет…»
А она, та тёмная сила, уже стояла у советских дверей. Началась Финская война. Как горевал Миша, что маловат для фронта. В 1939 году, по призыву, пошёл работать учителем в Чистовскую школу. Тогда очень не хватало учителей.
«Как я люблю ребят!» - говорил он. «Вот только знаний маловато, но я обязательно буду учителем». Но не сбылась его мечта. Началась война. Не весело было в этот день, хотя сияло яркое летнее солнце. Уже в понедельник Миша пошёл в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. 3 месяца находился в учебном батальоне. И вот Ленинград. Письмо написал домой бодрое, полное уверенности в нашей победе… Он погиб, защищая город Ленинград. А я попала на фронт лишь год спустя, заменив его в строю...»
Письмо Михаила родным написано в Новосибирске 16.10.1941 г.
«Здравствуйте мамаша и папаша, братья Ваня и Тима, сестра Сара и Клаша! С пламенным братским красноармейским приветом к вам ваш сын и брат М. Кривоносов.
Во первых строках, мама и тятя, я вам спешу сообщить о том, что я жив и здоров, того и вам желаю в вашей жизни. Живу я по-прежнему. Но несколько скучно и думаю о доме и о вас много, ибо от вас уже полмесяца нет письма. Не знаю сам, что с вами случилось, или вас уже и в живых нет. Вот из-за чего я беспокоюсь. Если некогда вам написать, пускай из ребят кто-нибудь напишет. О том, как вы живете, что у вас нового. Дома ли ещё тятя? Как его здоровье? Чем он занимается? Прошу вас всё сообщить подробно, чтобы я не беспокоился. Или вы, может, не пишите из-за того, что тятю взяли в армию, боитесь меня растревожить. Но прошу вас писать правду, ибо я об этом всё равно буду думать. Как дела идут? По-старому? Часто болит, почему-то голова. Либо простыл. Но ничего, получили шинель, гимнастёрки и брюки диагональные (зимние), будет тепло.
Да, я просил вас выслать мне рукавички (варежки) и носки шерстяные, если есть вышлите, а нет, ненужно. К некоторым ребятам из Оконешниковского района приезжали родители. Каштанинские проведывали своих сынов и братьев. Мне их не пришлось увидеть, они скоро уехали. Нового у меня больше ничего нет. Пишите как живете, ничего не скрывая.
Как здоровье ваше, как живут Шишковы? Привет всем родным и знакомым, пускай пишут письма, не забывают. Сколько получили на трудодень? Сколько заработали трудодней? Сколько хлеба не убрали? Вообще всё. Как идёт работа в колхозе? Только прошу вас, обо мне не беспокойтесь, я ещё месяца два никуда не поеду и никуда не буду послан. Ну, а затем – неизвестно.
Остаюсь жив и здоров Ваш сын.
Желаю вам побыстрей заканчивать уборку урожая. А маме побыстрей выздоравливать.
Сара и Ваня! Если вы уже учитесь, то учитесь лучше и в тоже время пишите.
Тима и Клаша! Учитесь лучше, помогайте во всём. Ибо обстановка этого требует. Скоро может быть в армию. Мой адрес: г. Новосибирск, 17, почтовый ящик №1,подразделение 20.
Не забывайте и быстрее пишите ответ. Жду с нетерпением. Миша»
Остановись время! Замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас, кто отдал за нас свои жизни. Мы - внуки и правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость нашей Родины, всегда будем помнить героические подвиги народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.
Письмо и фотографии хранятся в фондах Оконешниковского межпоселенческого
историко-краеведческого музея. Передала их на хранение Клавдия Ефимовна Номинас.
На общем фото: М.Е. Кривоносов в центре со своими учениками 2 класса Чистовской школы, 4 января 1939 г..
| |