«Мобильные» мошенничества в наше время стали весьма распространенным и довольно прибыльным преступлением. Выманивание у граждан денег посредством сотовой связи, к сожалению, уже не редкость.
Зачастую злоумышленники, разрабатывающие схемы выманивания денег у граждан подобным способом - это люди, уже однажды нарушившие закон и находящиеся в застенках исправительных учреждений. Вот они от переизбытка свободного времени и придумывают все новые, более изощренные и хитрые варианты обогащений за чужой счет.
«Ложный приз» - распространенный вариант мошенничества, когда на телефон приходит сообщение, что вы стали обладателем очень ценного приза (автомобиль, ноутбук и др.) или выиграли крупную сумму денег. Чтобы забрать свой выигрыш необходимо перечислить энную сумму денег через терминалы оплаты. При этом стоимость платежа и ожидаемого приза несопоставимы, так что часто потерпевшие, не задумываясь, действуют по инструкции злоумышленников.
Все чаще абонентам приходят SMS такого содержания: «У меня проблемы, перезвони по такому-то номеру, если номер не отвечает, положи на него, к примеру, 100 рублей и перезвони». Доверчивые люди пополняют счет мошенников, думая, что им пишет кто-то из близких людей.
Один из самых распространенных видов мошенничества – случай с родственником. Аферист звонит вам на телефон и представляется сотрудником полиции. После чего сообщает, что с близким вам человеком приключилась беда, к примеру, задержан с наркотиками или совершил ДТП. Чтобы урегулировать проблему, необходимо срочно найти крупную сумму денег и передать её человеку, который через непродолжительное время придет к вам домой. Достаточно часто злоумышленник может сымитировать голос родственника. Естественно, находясь в стрессовой ситуации или замешательстве, люди легко соглашаются отдать деньги. Расчет преступников прост – ошарашенный человек не в состоянии адекватно оценить ситуацию и вряд ли сразу задумается над тем, чтобы проверить информацию. К тому же времени на раздумье у жертвы просто нет.
К сожалению, многие граждане и не подозревают, что вступая в сговор с «сотрудником полиции», они сами нарушают закон. Дача взятки должностному лицу — это преступление, предусмотренное ст. 291 уголовного кодекса РФ, за которое тоже имеется наказание. И хотя люди, заявившие в полицию о совершенном в отношении их преступлении, освобождаются от уголовной ответственности, на возврат денег они рассчитывать не могут. А суммы, переведенные на счета мошенников, немалые - от 5 до 300 тысяч рублей.
Вывод прост: полет фантазии аферистов не ограничен, каждый день придумываются все новые способы обмана, а значит, всем нам надо быть настороже.
Вот несколько правил как себя вести в конкретных случаях, что бы ни быть обманутым мошенниками:
1. Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег (или активацией карт оплаты):
• не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги;
• постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь;
• незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
2. Получив с незнакомого вам номера мобильного телефона звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами (передачей наличных денег):
• не впадайте в панику;
• обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут вам определить, точно ли звонящий является вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого вам человека. Примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т. п.;
• незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
ОМВД России по Оконешниковскому району призывает жителей быть бдительными и не давать повода мошенникам завладеть вашими денежными средствами!
| |