Сегодня Воскресенье, сейчас 04:56

Текущая категория: АПК » Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов
Среда - 22.05.2024

Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов

Последние новости в категории АПК


Среда - 19.06.2024
Луговой мотылек (отрождение гусениц)

При проведении фитосанитарного мониторинга специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской обл... Читать далее

Вторник - 18.06.2024
“Аквадонис” - диагностика здоровья растений с помощью соврем...

Питание растений является одним из ключевых факторов, влияющих на их рост, развитие и урожайность. Диагностика элементов питания позволя... Читать далее

Понедельник - 17.06.2024
Силосные закваски: как повысить качество и питательность кор...

В современном сельском хозяйстве одной из ключевых задач является повышение эффективности производства и снижение затрат на корма для жи... Читать далее

Четверг - 13.06.2024
Об утилизации тары из-под пестицидов

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области напоминает сельхозтоваропроизводителям о правильной утилизации тары из-под х... Читать далее

Пятница - 07.06.2024
Капустная моль (Plutellamaculipcnnis)

При проведении фитосанитарного обследования на всходах ярового рапса в степной и южной лесостепной зоне отмечен массовый лет, питание, о... Читать далее

Массовое применение пестицидов для защиты растений от вредителей и болезней неизбежно ставит вопрос о безопасности этих соединений для пчел. Эти вещества могут оказывать как летальное, так и сублетальное токсическое действие. В последние два десятилетия в большинстве стран наблюдается массовая гибель пчелиных семей, основной причиной которой считают применение инсектицидов.

По опасности для пчел пестициды подразделяются на три класса:
Высокоопасные. Погранично-защитная зона для пчел — не менее 4–5 км, ограничение лета пчел — не менее 4–6 суток или удаление пчел на срок более 6 суток.
Среднеопасные. Погранично-защитная зона для пчел — не менее 3–4 км, ограничение лета пчел — не менее 2–3 суток.
Малоопасные. Погранично-защитная зона для пчел — не менее 2–3 км, ограничение лета пчел — не менее 20–24 часов.
Класс опасности для пчел и регламент применения, как правило, указывается на таре с пестицидом. Для профилактики отравлений пчел необходимо строго соблюдать регламент применения в окружающей среде токсичных для пчел веществ.
По нормам законодательства оповещения от сельхозпроизводителей публикуются не позже чем за 3 дня до начала работ, СанПиН 2.1.3684-21 – за 5 дней. Вторая временная граница не определена.
 
С 1 сентября 2024 года вступит в действие ФЗ от 10.07.2023 №306-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-2 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статью 16 ФЗ №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», согласно которому лица, запланировавшие обработку пестицидами, должны информировать физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство, не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения.
Так как в весенне-летний период 2024 года данный закон не вступает в действие, актуальность информационного обмена между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями в части сроков и мест проведения пестицидных обработок возросла ещё больше.
В целях предотвращения возникновения ситуаций, связанных с отравлением пчел, сельскохозяйственными товаропроизводителями при проведении агротехнологических мероприятий совместно с органами управления агропромышленного комплекса муниципальных районов Омской области проводятся профилактические мероприятия: районные совещания, встречи, семинары, в средствах массовой информации публикуются соответствующие информационные материалы, также информация доносится до субъектов хозяйственной деятельности посредством расклейки объявлений на информационных стендах. В муниципальных районах созданы группы в социальных сетях для оперативного обмена информации среди пчеловодов. Практически во всех районах общепризнанным способом оповещения о проведении обработок полей является публикация в местных СМИ.
Разработаны и направлены в муниципальные районы методические рекомендации.
Разработан и запущен технологический информационный модуль на площадке информационной системы «Сельское хозяйство», для пчеловодов и сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Для пчеловодов Омской области и сельскохозяйственных товаропроизводителей, с целью оптимизации бизнес-процессов, доступна регистрация на портале Цифровой платформы по адресу:
https://agro.omskportal.ru/, а также в мобильном приложении «Пчеловодство Омской области». Указанное приложение бесплатное, можно скачать в российском магазине приложений NashStore.
В муниципальных районах действуют комиссии по предотвращению отравлений пчел. В целях организации взаимодействия СХТП с владельцами пасек в районах действуют группы (WhatsApp, Telegram), информация публикуется в СМИ и социальных сетях.

 

Категория: АПК
Просмотров: 1192 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: