Сегодня Вторник, сейчас 23:07

Текущая категория: История родного края » Оконешниковскому Дому детского творчества – 60 лет
Четверг - 05.12.2019

Оконешниковскому Дому детского творчества – 60 лет

Последние новости в категории История родного края


Четверг - 27.02.2020
Мы помним! Мы гордимся!

Министру  обороны,  Маршалу  СССР,   Язову  Дмитрию  Тимофеевичу  посвящается!

... Читать далее
Пятница - 14.02.2020
«Было дело - в нас стреляли, мы стреляли»

15 февраля в нашей стране будет отмечаться День памяти воинов-интернационалистов и вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году пр... Читать далее

Вторник - 28.01.2020
Ленинградцы и оконешниковцы

Самая героическая и кровопролитная осада в истории человечества -  блокада Ленинграда, длилась 872 дня и была снята 27 января 1944-... Читать далее

Четверг - 05.12.2019
Оконешниковскому Дому детского творчества – 60 лет

История Дома пионеров и школьников  - это судьба многих воспитанников, в сердцах которых живет добрая память о любимых педагогах, д... Читать далее

Среда - 27.11.2019
Золотонивская школа: 50 лет в статусе средней

Полвека… Много это или мало? Бытует мнение, что это всего лишь миг между прошлым и будущим, именуемый емким словом жизнь. А для о... Читать далее

   

История Дома пионеров и школьников  - это судьба многих воспитанников, в сердцах которых живет добрая память о любимых педагогах, друзьях и интересных пионерских делах, различной кружковой работе.
А начиналась история Дома пионеров и школьников задолго до 1959 года. Прообразом Дома пионеров был домик  по ул. Кирова, в котором жил учитель, преподававший в школе тракторное дело, – Тимофей Ефимович Кривоносов. Тогда в этот дом, названный Домом пионеров, после уроков сбегалась вся оконешниковская ребятня. Мальчишки могли научиться работать рубанком, орудовать стамеской, освоить другие столярные предметы и заниматься спортом, благо за домами в рощице была беговая дорожка. В Доме пионеров, по воспоминаниям мальчишек того времени, всегда пахло свежей стружкой, керосином, маслами и незабываемым постукиванием по гвоздям, ведь стулья, лавки и многое другое изготавливали сами. А девчонки, естественно, шили, кроили со своей руководительницей – Эльвирой Готтовной Рыбак.
И уже в 1959 году на основании решения райисполкома открыт районный Дом пионеров и школьников. Первым его директором стал Семен Ионович Коршаков, 1910 г. рождения, участник Великой Отечественной войны, отважный лейтенант, командир взвода. За отлично выполненную операцию в тылу врага был представлен к очередной высокой награде – ордену Красной Звезды. Семен Ионович прошел дорогами войны до самого ее завершения. А вернувшись, работал преподавателем в Язовской и Оконешниковской школах, вскоре стал директором районного Дома пионеров и школьников, который размещался в бревенчатом доме на углу ул. Октябрьской и Кирова. Для многих оконешниковских мальчишек и девчонок той поры в памяти остались фамилии их дорогих педагогов таких, как Александр Давыдович Леонгардт, для которого музыка была смыслом всей жизни. Он умел играть на 7 музыкальных инструментах, чему охотно учил своих воспитанников. Лидия Васильевна Войкова и Эльвира Готтовна Рыбак учили девочек вязать, шить, кроить и вести домашнее хозяйство. Дети очень любили играть в шахматы. Этот предмет преподавала Анна Борисовна Феофанова. Анатолий Васильевич Капитонов вел фотокружок, его дело продолжил Николай Николаевич Островский и организовал киностудию «Патриот», которая гремела на всю Омскую область. Вместе со своими воспитанниками Николай Николаевич снимал хронику района, сюжеты о земляках.   
Самый любимый вид деятельности детей во все времена – это физкультура. Спортивный кружок преподавал Александр Петрович Дьяконов.
В 1974 году Дом пионеров переехал в здание на ул. Комсомольской (ныне жилой дом). В это время в Доме пионеров функционировало 15 кружков: шахматный, кукольный, спортивный, танцевальный, технический, фотокружок, кройки и шитья, акробатический, хоровой, стрелковый, музыкальный, вокальный, умелые руки, массовик-затейник, драматический.
В 1974 году Семена Ионовича Коршакова на должности директора сменила Галина Алексеевна Зайцева. А ее помощницей – методистом была Наталья Ивановна Рыбалевская. Обе удивительно талантливые, уже с вожатским опытом, неиссякаемой энергией, неугомонным характером и потоком творческих идей.
Педагогический коллектив Дома пионеров стремился увлечь школьников интересным делом. Многие мальчишки старались попасть на занятия к Александру Ивановичу Быкову. Мы и сегодня вспоминаем о нем добрым словом. Александр Иванович стал родоначальником греко-римской борьбы в районе, которая у нас является одним из популярных видов спорта по сей день. Кроме того, он основатель детской спортивной школы в Оконешниковском районе.
В эти годы создается хоровой коллектив, в котором дети знакомятся с народным творчеством под руководством педагога Людмилы Федоровны Пашко. В разное время музыкальные занятия проводили педагоги Николай Николаевич Блискунов, Надежда Ивановна Арефьева, Геннадий Николаевич Лапов.
1980-е годы характеризуются активным развитием пионерского движения. В Доме пионеров работала районная школа горнистов и барабанщиков. Ежегодно проводились игры: «Зарница», «Старты надежд». Операции: «Вечный огонь», «Красное знамя». Популярными были выступления агитбригад. Активно функционировали пионерские и комсомольские штабы, работал клуб интернациональной дружбы, обязательными были пионерские сборы, где проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда и посвящение их в почетные пионеры, подготовка октябрят в пионеры. Вся пионерская деятельность, активная работа старших пионерских вожатых велась под чутким руководством методистов Дома пионеров. Как вспоминает Надежда Михайловна Олейник, которая была методистом с 1969 по 1972 годы, в обязанности методиста Дома пионеров входило: методическая обеспеченность школ района, обучение вожатых, учеба председателей Совета дружины и Советов отрядов, отрядных вожатых, проведение слетов вместе с комсомольцами, подготовка всех мероприятий районного значения и праздничного приветствия для всех пионерских организаций.
На протяжении многих лет пионерскими вожатыми проработали: в Оконешниковской школе – Таисия Сергеевна Ена, Золотонивской – Надежда Сергеевна Жубрина, Любимовской – Любовь Михайловна Корниенко, Сергеевской – Валентина Григорьевна Воскобойник, Чистовской – Наталья Викторовна Козлова, Маяковской – Светлана Александровна Хошева (Субботина), Красовской – Татьяна Анатольевна Куликова, Крестинской – Надежда Михайловна Фомина (Матюшенко), Куломзинской школе – Вера Васильевна Мухлаева.
В 1995 году Дом пионеров и школьников был переименован в Дом творчества детей и юношества и находился в здании интерната средней школы по ул. Октябрьской. К этому времени количество кружков увеличилось до 27. Добавились американский фольклор, историко-краеведческий, изобразительное искусство, юннатский кружок.
Дополнительное образование в годы перестройки, как и собственно всегда, находилось в постоянном поиске новых форм и направлений в работе с детьми, а также сохраняло и приумножало наработанные традиции. Хотелось бы вспомнить прекрасных педагогов по хореографии и акробатики. Это Ольга Федоровна Карпова, Галина Петровна Жеребцова, Людмила Павловна Черванева. Для последних двух Дом пионеров стал стартовой площадкой в выборе профессии, так как сами бегали на эти кружки в Дом пионеров, позже окончив культпросветучилище, вернулись работать в Дом пионеров.  
Листая страницы истории учреждения, хочется рассказать еще об одном педагоге – Тамаре Ивановне Зеленской. Для нее работа – эта часть жизни длиною в 30 лет. Тамара Ивановна на высоком уровне проводила занятия, постепенно постигая тайны рукоделия. Ведь моделирование и конструирование одежды – очень кропотливая работа, требующая терпеливости и усидчивости. Одновременно вела кружки вязания и макраме. К Тамаре Ивановне девочки шли как к своей маме. Это была семья, где есть свои традиции, общие радости и победы. Здесь каждый мог найти ответ на волнующий вопрос. И сегодня спроси любую женщину в районе, знает ли она Тамару Ивановну Зеленскую, уверенно скажут «да».  Ее занятия для многих стали стартовой площадкой в большую жизнь. Среди ее учениц есть знатные модельеры, портные, закройщицы, преподаватели в этом направлении.
Педагог дополнительного образования – удивительная профессия. Здесь без особого таланта, творческого потенциала и трудолюбия не обойтись и все это о ней – Татьяне Васильевне Островской, которая увлекла воспитанниц в разноцветный мир вышивки, шитья и красивых сувениров. А вначале был драматический кружок, где на организованные ею мероприятия, дети бежали с радостью, участвовали, перевоплощались в разных героев, оказывали друг другу помощь, познавали новое. И все это удавалось Татьяне Васильевне, ведь в прошлом она режиссер, певунья с прекрасным чарующим голосом и просто удивительно красивая женщина.
В 1998 году в Доме творчества детей и юношества произошли некоторые перемены: пришлось расстаться с 12 кружками, скудела материально-техническая база. Но, несмотря на трудности, коллектив учреждения во главе с Ольгой Витальевной Овсянниковой, не останавливаясь, уверенно определял новые векторы развития Дома творчества детей и юношества в современном образовательном пространстве.   
Случилось так, что в истории учреждения каждое десятилетие связано с изменениями условий жизнедеятельности коллектива. В 2001 году Дом творчества детей и юношества сменил адрес и расположился в теплых, уютных кабинетах Детской школы искусств в здании бывшей 8-летней школы и занял правое крыло в два этажа. Кроме того, в 2001 году учреждение было переименовано в Дом детского творчества. На тот момент в нем работало 19 кружков, в которых занималось 330 воспитанников.
Стратегические изменения, происходящие в обществе, способствуют расширению содержательных аспектов деятельности учреждения дополнительного образования. С 2004 по 2014 годы Дом детского творчества возглавила Елена Павловна Косивцова. В дополнительное образование она пришла как педагог в 1999 году. Общительная, веселая, легкая на подъем, Елена Павловна своим энтузиазмом заражала всех окружающих. К ней потянулись воспитанники, она открыла незнакомый до этого в нашем районе кружок бисероплетения, также учила азам вязания, вела театральный кружок, где на любом представлении героями ее спектаклей были все работники Дома детского творчества.
В это время количество кружков значительно увеличилось: под руководством Елены Анатольевны Гармс открылась группа развития детей; Абай Ромазанович Сатыболдинов вел занятия по мотокроссу; работать с глиной учила Антонина Гергардовна Доненко на кружке «дымковская игрушка»; основы православной культуры  преподавала Нелли Федоровна Нефедова; занимательной информатикой воспитанников увлек Василий Гергардович Гармс; историю района дети изучали с Игорем Владимировичем Шурпиком, также под его началом ребята занимались археологическими исследованиями.
В коллективе есть свои ветераны. В 2005 году на заслуженный отдых ушла Татьяна Васильевна Островская, а в 2008-ом - Тамара Ивановна Зеленская. Невозможно ни сказать об уникальном руководителе технического направления – Владимире Федоровиче Трофимове, - человеке одной страсти, одного увлечения, которым пройден путь от кружковца Дома пионера до педагога дополнительного образования. За 42 года педагогической деятельности им и его воспитанниками сконструировано более 4000 моделей самолетов, планеров, судов, автомобилей и радиотехники. С 1975 по 2008 годы командами технических кружков было завоевано 80 призовых мест, из них 40 – первых. 15 лучших моделистов побывали во Всесоюзных лагерях «Артек», «Орленок», «Океан». Трое ребят награждены стипендией Губернатора Омской области. С 2000 по 2008 годы команды авиамоделистов на областных соревнованиях «Радуга на крыльях» занимали 1-е места. С 1975 по 2008 год более 350 кружковцев стали призерами областных соревнований по автомодельному, судомодельному, авиамодельному спорту. Из них 120 ребят стали чемпионами области по этим видам спорта. Модели радиотехнического кружка ежегодно экспонировались на областных выставках. Среди выпускников Владимира Федоровича есть летчики гражданской авиации, морские офицеры, радиоинженеры, выпускники СибАДИ, технического университета, учителя, программисты, водители автомобилей, инженеры. Труд педагога увенчан медалью «За трудовую доблесть». Владимир Федорович награжден знаком «Отличник народного просвещения», имеет огромное количество почетных грамот и благодарственных писем разного уровня. На заслуженный отдых он ушел в 2014 году.
«Покой нам только снится», - так говорит 18-кратный чемпион Омской области по шахматам Юрий Васильевич Коновалов. Имеет спортивную выправку, общительный, добрый, любит детей, и они отвечают ему взаимностью. Юрий Васильевич со своими воспитанниками регулярно выступают как на районных, так и на областных соревнованиях, завоевывая лидирующие места. Очень отрадно, что многие родители приводят своих детей именно к Юрию Васильевичу с просьбой научить ребят тайнам шахматной игры. Педагог постоянно повышает профессиональный уровень, в прошлом году к своему юбилейному дню рождения получил красный диплом, отучившись в институте развития образования Омской области.
В Доме детского творчества всегда работали замечательные люди, и каждый внес свою лепту в канву истории учреждения дополнительного образования. В разное время директорами были: Семен Ионович Коршаков, Галина Алексеевна Зайцева, Светлана Дмитриевна Комарова, Наталья Тимофеевна Грекова, Галина Михайловна Кожушкевич, Надежда Анатольевна Вербицкая, Галина Александровна Шварева, Геннадий Николаевич Лапов, Ольга Витальевна Овсянникова, Ольга Николаевна Бугакова, Елена Павловна Косивцова, Анна Викторовна Гаврилова, Анастасия Сергеевна Силкина. С 2017 и по настоящее время Домом детского творчества руководит Евгения Александровна Нурпиисова.
Дом детского творчества – это многофункциональное образовательное учреждение дополнительного образования детей. Сегодня здесь занимаются 490 воспитанников от 7 до 16 лет, которые имеют возможность интересно, познавательно и с пользой провести досуг, проявить социальную активность, развить свои способности и дарования, обрести друзей, получить дополнительное образование, ориентированное на профессию.
Коллектив Дома творчества состоит из 11 человек, в их числе директор, методист, педагоги, 2 уборщицы служебных помещений. Из 9 педагогов у 6 высшее образование.  Педагоги работают по 5 направлениям: техническое, экологическое, социально-педагогическое, художественное и патриотическое, в структуру которых входит 29 объединений по интересам. Развивается выставочная деятельность. Педколлектив 2-й год практикует выезды по праздничным датам к многодетным семьям и пожилым односельчанам с концертной программой и подарками, стремится сохранить лучшие традиции, строит свою работу с учетом запросов детей, семьи и культурного наследия нашего района. Всю деятельность педагогов Дома детского творчества координирует грамотный, высококлассный специалист, с большим творческим диапазоном -  Анастасия Сергеевна Силкина.
За последние 3 учебных года педколлектив значительно обновился. Пришли молодые, креативные, по-новому мыслящие педагоги – Алена Александровна Дементьева, Владимир Андреевич Кравец, Ксения Олеговна Рыбалевская, Сергей Сергеевич Семиренко, Светлана Владимировна Кошлакова. Кроме основной работы, они, не считаясь с личным временем, по 2-4 сезона отработали в оздоровительном лагере им. И. И. Стрельникова, в лагерях дневного пребывания, в палаточном лагере. Труд молодых педагогов отмечен главой Оконешниковского района Сергеем Александровичем Степановым и начальником Управления образования Еленой Николаевной Совенко на районном фестивале по итогам оздоровительной кампании 2019 года «Лето радужного цвета».
Много хороших дел за последние годы наработано в Доме детского творчества. Педагоги вместе со своими воспитанниками принимают участие в областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, где добились немалых успехов. По доброй традиции проводятся вечера-встречи с пограничниками, участниками боевых действий. Регулярно на базе Дома детского творчества проводятся семинары для педработников района, мастер-классы для вожатых, детских общественных объединений, олимпиады по различным предметам. Педагоги постоянно повышают свою квалификацию путем обучения, участия в профессиональных конкурсах. А уют и комфорт для деятельности педагогов и их воспитанников создают обаятельные и милые женщины – Елена Владимировна Милютина и Любовь Ивановна Лобова. Много лет уборщицей отработала Валентина Николаевна Петрова и сегодня находится на заслуженном отдыхе, но она частый гость в родном учреждении.
Выстроить содержание деятельности Дому творчества помогают партнерские отношения с образовательными учреждениями района, Межпоселенческой центральной библиотекой, Межпоселенческим Домом культуры, Управлением по делам молодежи, физической культуры и спорта, отделением МВД России по Оконешниковскому району, 45 ПСЧ.
Успех и достижения Дома творчества не рождаются на пустом месте, требуют финансовой поддержки. Постоянными спонсорами на протяжении многих лет являются главы КФХ: Юрий Павлович Неупокоев, Сергей Николаевич Полещук, Виктор Леонидович Якушев, Виктор Викторович Виничук, Александр Федорович Лисович, Иван Романович Нурпиисов, Владимир Михайлович Бадиловский, Александр Николаевич Тимофеев, Александр Яковлевич Герлиц, Анатолий Иванович Новиков, Николай Николаевич Генералов, Евгений Владимирович Фоминых, Александр Робертович Тоом, Владимир Александрович Захаров; индивидуальные предприниматели: Дмитрий Владимирович Старцев, Полина Александровна Гаршина, Оксана Геннадьевна Алимова, Андрей Григорьевич Рыбалевский, Ольга Ивановна Якушева, Акылбек Нурмагомбедович Туяканов. Коллектив Дома детского творчества постоянно получает поддержку от районной администрации, Управления образования и администрации городского поселения.
Надежды на завтрашний день – крепкая материально-техническая база и стабильный коллектив.
Трудно перечислить все интересное, что помогает педагогам создавать атмосферу развития и творчества. О том, что приоритеты расставлены правильно, говорят положительные результаты работы. И пусть у этого учреждения солидный возраст, хочется верить, что у Дома детского творчества впереди долгая, насыщенная, интересная жизнь. Много новых открытий и побед.

   

   

   

 

Категория: История родного края
Просмотров: 248 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: