Ещё совсем недавно слово «фермер» было в новинку для россиян, ассоциировалось с западными сельскохозяйственными традициями. Сегодня оно прочно вошло в обиход, и мы уже без лишнего пафоса характеризуем этим словом предприимчивых селян, наших земляков.
На самом деле «фермер» – это целый организм, структура, именуемая «крестьянское (фермерское) хозяйство» (далее – КФХ). Официальные статистические данные говорят, что сельскохозяйственная продукция, производимая КФХ, занимает весомую долю в общем объёме сельхозпроизводства Омской области – 18%. А на вопрос: сколько их и какими ресурсами располагают крестьянские хозяйства дает ответ Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.
По результатам переписи на 1 июля на территории нашего региона вели деятельность 1,8 тысячи КФХ, в них было занято около 5 тысяч наёмных и временных работников и 3 тысячи членов семей глав КФХ. В среднем в каждом КФХ трудилось 4 человека. Большая часть руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств - это мужчины старше 50 лет с высшим или средним профессиональным (средним специальным) образованием, посвятившие сельскому хозяйству более 20 лет своей трудовой деятельности.
Общая площадь земли в пользовании КФХ Омской области – 1,5 млн гектаров. Кстати, в 2006 году земли у фермеров было на 30% меньше.
Земельная площадь КФХ используется в основном (80%) для посева сельхозкультур (1238 тыс. га): зерновых – в основном пшеницы; масличных – с преобладанием рапса; картофеля и овощей. За прошедшее десятилетие вся посевная площадь возросла в 1,6 раза – на 487 тыс. гектаров. Фермеры, являясь основными производителями льна-долгунца в Омской области, увеличили его посевы в 6 раз и заняли первое место среди фермерских хозяйств регионов России.
Другим значимым направлением деятельности КФХ является животноводство, в котором они демонстрируют устойчивый рост поголовья всех видов животных: овец и коз – в 4 раза, крупного рогатого скота – в 2, лошадей и пчел – в 3, кроликов – в 6 раз, свиней – на 30%, птицы – на 19%. Как показала перепись, живой интерес у фермеров-животноводов вызывает выращивание малораспространенных видов птицы – перепелок, индеек, фазанов и страусов.
Итак, среднестатистический фермер Омской области имел в своем хозяйстве 639 гектаров сельскохозяйственных угодий, 86 голов крупного рогатого скота, 109 голов свиней, 576 голов птицы.
Фермерам оказывается активная государственная поддержка: в 2015 году субсидии, дотации из федерального и регионального бюджетов получали 1,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 75% от числа действующих. Для развития производственной базы, приобретения техники, машин и оборудования каждое пятое хозяйство привлекало банковские кредиты.
Материалы с предварительными итогами ВСХП-2016 размещены в свободном доступе на Интернет-портале Омскстата (omsk.gks.ru) в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года».
| |