Сегодня Воскресенье, сейчас 16:16

Текущая категория: Общество » Основные положения закона о гаражной амнистии. Возможности и преимущества
Пятница - 26.01.2024

Основные положения закона о гаражной амнистии. Возможности и преимущества

Последние новости в категории Общество


Четверг - 22.02.2024
Холодная погода сохранится по 24 февраля

По данным, полученным Единой дежурно-диспетчерской службой Оконешниковского района от Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и м... Читать далее

Понедельник - 19.02.2024
Вечная слава нашему герою и настоящему патриоту!

В Маяке проводили в последний путь погибшего участника специальной военной операции Ивана Шагова

... Читать далее
Понедельник - 19.02.2024
В Омской области штормовое предупреждение продлено до 22 фев...

По данным, полученным Единой дежурно-диспетчерской службой Оконешниковского района от Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и м... Читать далее

Четверг - 15.02.2024
В Омской области на ближайшие дни объявлено штормовое предуп...

По данным, полученным Единой дежурно-диспетчерской службой Оконешниковского района от Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и м... Читать далее

Четверг - 15.02.2024
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный ...

Именно в этот день 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Но для нас эта памятная дата, когда мы отдаем дань уваж... Читать далее

С 1 сентября 2021 года вступил в силу федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»), который позволяет гражданам в упрощенном порядке стать законными владельцами своего гаража, зарегистрировав право собственности на него в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Закон предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатного получения в собственность земельного участка, на котором расположен гараж. Закон действует до 1 сентября 2026 года.

По аналогии с «дачной амнистией» «гаражная» урегулирует рынок частных гаражей, деятельность кооперативов и позволит гражданам оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. 
Закон о Гаражной амнистии распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 29 декабря 2004 года.
Сегодня большое количество гаражей не оформлено в собственность, так как основная часть гаражно-строительных кооперативов было возведено еще в советское время или до введения современного градостроительного регулирования. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками: часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешает правовая неопределенность, а граждане не могут противостоять их сносу, оформить в собственность, продать или передать по наследству. Новый закон позволит гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов.
Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. В законе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства или муниципалитета.
Для того чтобы воспользоваться правом на оформление гаража и земельного участка по "гаражной амнистии", не требуется согласие кооператива. Порядок предоставления земельных участков распространяется также на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе. Право таких кооператива или организации на образуемый земельный участок прекращается одновременно с предоставлением гражданину такого земельного участка, а право таких кооператива или организации на исходный земельный участок в измененных границах сохраняется. 
В нашем законодательстве нет ограничений в отношении количества гаражей и земельных участков, занятых гаражами, подлежащих оформлению в собственность. 
Амнистия позволит урегулировать гаражный рынок и деятельность кооперативов законодательно. Заявление на регистрацию и участка, и гаража гражданин должен будет подать в орган местного самоуправления, при этом госпошлину оплачивать не нужно. 


 

Категория: Общество
Просмотров: 635 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: