В Оконешниковском историко-краеведческом музее проходит выставка утюгов из фондов музея, разнообразных по форме, весу, виду и времени изготовления.
На выставке представлено около 20 предметов для глажки, от деревянных приспособлений для разминания грубых тканей до экземпляров, работающих от сети электричества.
История утюга довольно длительная, самые ранние аналоги современного бытового предмета работали на углях из печи, как самом доступном нагревающем средстве. Реже использовались газовые и паровые приборы. В России до начала XVII в. утюги были не в ходу, одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось рубелем - длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Это приспособление просуществовало в русских деревнях вплоть до конца XX века.
Первый утюг был выкован кузнецом Иваном Трофимовым для царской прачечной Михаила Федоровича Романова в первой половине семнадцатого века, о чем в книге расходов двора царя Михаила Федоровича Романова за 1636 год свидетельствует такая запись: "…Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный". Это событие дало начало новому, более быстрому и эффективному способу глажки, постепенно вытеснившему трудоемкий процесс раскатывания белья скалкой и рубелем.
| |