Сегодня Суббота, сейчас 20:30

Текущая категория: Общество » Пенсионный фонд не имеет права включать в стаж медиков и педагогов периоды учебы!
Вторник - 14.01.2020

Пенсионный фонд не имеет права включать в стаж медиков и педагогов периоды учебы!

Последние новости в категории Общество


Суббота - 04.04.2020
Режим самоизоляции продлен до 12 апреля

4 апреля Глава Оконешниковского района Сергей Степанов провел очередное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением корона... Читать далее

Пятница - 03.04.2020
«В дорогу, Победители!»

В год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов российские транспортные компании проводят акции п... Читать далее

Пятница - 03.04.2020
Предупреждение сельхозтоваропроизводителям

Главное управление МЧС России по Омской области в преддверии начала пожароопасного сезона предупреждает сельхозтоваропроизводителей о не... Читать далее

Пятница - 03.04.2020
В период самоизоляции мошенники придумывают новые схемы обма...

ОМВД России по Оконешниковскому району просит с осторожностью относиться к предложениям купить чудо-лекарства или получить компенсациюЧитать далее

Четверг - 02.04.2020
Действует ли сейчас Программа софинансирования?

- Помню, что более десяти лет назад Пенсионным фондом была объявлена Программа софинансирования пенсионных накоплений. Действует ли она ... Читать далее

Омское отделение Пенсионного фонда на постоянной основе разъясняет омичам нюансы назначения пенсий различным категориям граждан. Тем не менее, вопросы остаются. Один из них касается включения в льготный стаж медиков и педагогов периодов учебы на курсах повышения квалификации.
Разъясняет заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич:
- Назначение досрочной страховой пенсии по старости регламентируется нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Право на досрочную пенсию работники получают в случае особых условий труда – тяжелых, вредных, опасных, педагоги – за педагогическую нагрузку (работу с детьми).
При назначении льготной пенсии есть строгие ограничения - в стаж, помимо самой работы, включаются лишь больничные листы, декретные (до 1992 года) и ежегодные отпуска.
Время нахождения на курсах повышения квалификации не может включаться сотрудниками Пенсионного фонда в специальный стаж, так как данный период отсутствует в Постановлении Правительства РФ, которым обязаны руководствоваться органы ПФР.  В период обучения на курсах работник не находится в особых условиях труда, не несет психо-эмоциональных и других нагрузок, дающих право на льготу.
Решения об исключении из льготного стажа периодов учебы нередко обжалуются гражданами в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна. Судья, по сравнению с органами ПФР, обладает более широкими полномочиями в оценке документов,  в том числе косвенных доказательств, поэтому может вынести положительное решение, которое будет исполнено Пенсионным фондом. Отметим, что положительные решения в данной ситуации судом выносятся не всегда.
Для управления ПФР, как правоприменительного органа, автоматическое включение «спорных» периодов в соответствующий стаж станет возможным только после внесения изменений в законодательство.
В связи с распространенностью данной ситуации, особенно для медицинских и педагогических работников, Минтрудом России подготовлен проект постановления Правительства РФ, в котором в специальный  стаж  включены периоды прохождения курсов повышения квалификации, когда работником не выполняется работа, дающая право на досрочное назначение указанной страховой пенсии по старости, но за ним сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Тем не менее, эту позицию пока не поддерживает Министерство юстиции РФ, поэтому вопрос продолжает находиться в стадии обсуждения, а курсы по-прежнему включаются в стаж лишь по решению суда.

 

Категория: Общество
Просмотров: 82 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: