Знаменательное событие произошло в Крестинской школе – торжественное открытие Парты Героя в честь выпускника школы Рената Касанови... Читать далее

Среда - 13.03.2024
В Омской области запущена новая льготная программа финансиро...

Воспользоваться ей сможет малый и средний бизнес для развития таких направлений деятельности, как всесезонное выращивание овощей, лесопе... Читать далее

2 марта исполняется 53 года со дня пограничного конфликта на острове Даманском, в котором погиб Герой Советского Союза Иван Иванович Стрельников.

Сколько бы времени ни прошло с той трагедии на реке Уссури, жители Оконешниковского района никогда не забудут подвиг своего земляка-пограничника.
Сегодня глава Оконешниковского района Сергей Степанов, заместитель председателя районного Совета депутатов Андрей Слободян, глава городского поселения Ирина Алякина, сестра Ивана Ивановича Нина Ивановна Федяева, ветераны пограничной службы Оконешниковского и Калачинского районов, представители молодежи, юнармейцы Оконешниковской средней школы почтили память Героя минутой молчания, возложили венки и цветы к памятнику на его малой родине и мемориалу в Оконешниковском детском оздоровительном лагере, который с честью носит имя И. И. Стрельникова.
Иван Иванович родился 9 мая в 1939 году в селе Большой Хомутец Рязанской области. В 1940 году семья переехала в Оконешниковский район в д. Любчино (ныне Стрельниково). По окончании восьми классов средней школы Стрельников работал в колхозе «Знамя Ильича». В 1958 году был призван в пограничные войска. После срочной остался на службе. Окончил офицерские курсы, получив звание младшего лейтенанта. Служил заместителем начальника заставы по политической части, впоследствии был назначен начальником Нижне-Михайловской заставы, в районе которой и произошел пограничный конфликт с китайцами. Стрельников и его группа первыми вышли навстречу провокаторам, которые внезапно открыли по ним огонь. В боевых действиях на острове Даманском погибло 58 человек, 97 ранено.
Иван Стрельников погиб 2 марта 1969 года,  выполнив до конца приказ на охрану Государственной границы Советского Союза. Похоронен с воинскими почестями в городе Иман (ныне город Дальнереченск) Приморского края.

Категория: События
Просмотров: 1089 | | Рейтинг: 0.0/0