У озимого чеснока есть преимущества. Он вырастает довольно крупным и с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Посев производят осенью, а урожай собирают весной.
Сажают обычно его, когда температура воздуха в дневные часы опустится до +10 °С. Желательно, чтобы ночью уже были небольшие заморозки, почва должна быть мягкой и податливой. Необходимо успеть за 3 недели до постоянных морозов. За это время луковички успевают хорошо укорениться. Обычно ростки до 20 сочных корешков длиной до 7 см. Сроки сева: октябрь – ноябрь.
Важный этап при выращивании культуры – подготовка семян перед посевом. Посевной материал нужно перебрать и откалибровать по размерам. Зубчики должны быть плотные, без плесени и гнили; оболочка на дольках сухая, целая и равномерно окрашенная. Высохшие, поврежденные и совсем мелкие удаляют. Также зубчики помещают в воду и убирают всплывшие. Посевной материал можно обработать от болезней. Для этого замочить их можно в водном растворе перманганата калия на 2 часа. Можно взять «Фитоспорин-М» или любой другой фунгицид типа «Максим-Дачник». ВАЖНО!!! Препараты разводят только строго по инструкции. После обработки зубчики просушивают в теплом месте.
Очень важно выбрать место для посадки озимого чеснока. Грядка должна быть освещенной, так как чеснок светолюбивая культура. Грядка должна быть защищена от ветра и сквозняка. Дабы получить высокий урожай, можно сделать пологий холмик, добавив в нее компоста или перегноя. Чеснок не любит влажные места, поэтому не нужно его сажать возле водоемов, в низинах или где близко проходят грунтовые воды. Идеально семенной материал размещать на грядках после таких культур как: огурцы, кабачок, патиссон, тыква, горох, фасоль и капуста. Нельзя сажать после: томата, чеснока, лука и других представителей семейства Луковые.
Необходимо перекопать почву и на квадратный метр внести 200 граммов древесной золы и 7 килограмм перегноя или компоста. Если нет органических удобрений - не беда, можно использовать комплексные или специальные. Например, «Гера».
Теперь приступим к изучению схем посадки данной культуры. Рассмотрим более подробно:
• Углубленная (ярусная) – эту схему применяют на участках небольшого размера и на легких почвах. В одну лунку сажают 2 зубчика. Первый заглубляют на 14 сантиметров, а второй на 8 сантиметров.
• Шахматная – эту схему посадки удобно применять, если у вас высокие грядки, с шириной 90 сантиметров. Зубчики располагают в шахматном порядке на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
• Ленточная – эту схему применяют фермеры и сельскохозяйственные организации. Делают 4 ряда с междурядьем шириной 50 сантиметров.
• Строчная – эта схема самая распространенная и проста в использовании. Делают прямые, параллельные бороздки глубиной до 15 сантиметров, между бороздками и зубчиками оставляют расстояние до 20 сантиметров.
Также рассмотрим вариант посадки озимого чеснока бульбочками. Бульбочки – это мини-зубчики, которые образуются на стрелке озимого чеснока после цветения. Находятся в тонкой и полупрозрачной коробочке. Посадить их можно рядками или вразброс.
При посадке рядками делают бороздки до 4 сантиметров и с расстоянием до 12 сантиметров друг от друга. На дно бороздки насыпают древесную золу или песок, а сами семена высаживают донцем вниз с интервалом до 4 сантиметров.
При посадке вразброс бульбочки равномерно распределяют на грядке в хаотичном порядке, оставляя между луковками расстояние до 4 сантиметров. Сверху присыпают слоем почвы не более 4 сантиметров. На зиму грядку с бульбочками мульчируют овощной ботвой, соломой, торфом и другими материалами.
Севок сажают по следующей схеме. Расстояние между рядами делают до 20 сантиметров, а между зубчиками до 15 сантиметров. Заглубляют, чтобы над севком оставалось до 4 сантиметров земли.
Не стоит забывать, что если расположите зубчики близко к поверхности земли, то они вымерзнут. Если слишком заглубите – росток долго будет пробиваться к поверхности, что замедлит его развитие и снизит будущий урожай. Глубина посадки зависит от почвы. Например, на легком грунте лучше зубчики заглубить поглубже и наоборот.
| |