В связи с сухой и ветреной погодой в апреле-мае пожароопасная обстановка в районе была напряженной, но и сегодня она остается не менее острой.
На территории муниципалитета в текущем году произошло 8 техногенных пожаров (за аналогичный период прошлого года – 10), зарегистрировано 6 лесных пожаров общей площадью 58 га (АПГ – 4), 16 термических точек. Подразделения 45 пожарно-спасательной части 19 раз выезжали на тушение возгораний сухой растительности, бесхозных строений.
Основной причиной лесных пожаров послужил пал сухой растительности, стерни на полях сельхозпроизводителей, которые не осуществляют опашку своих земель. При этом существует угроза перехода огня на населенные пункты. В деревнях Михайловка, Васильевка, Орловка, прилегающих к лесным массивам, на 1 июня опашка отсутствовала. Между тем в Михайловке и Павловке складывалась реальная угроза перехода огня на жилые строения. В населенных пунктах это связано в первую очередь с неконтролируемым сжиганием мусора и сухой растительности вблизи строений. Причем правила пожарной безопасности нарушались даже в период особого противопожарного режима, действующего на территории Омской области с 4 мая по 4 июня, когда полностью запрещались любые действия с открытым огнем.
- С целью предупреждения и ликвидации пожаров на территориях поселений, перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты главам поселений совместно с руководителями организаций (КФХ) необходимо пересмотреть и отработать планы привлечения приспособленной техники организаций. Также нужно активизировать работу патрульных групп, добровольцев, чтобы это было неформально, ведь чем раньше обнаружено возгорание, тем меньше последствий, - отметил заместитель начальника 45 ПСЧ ФПС по охране р. п. Оконешниково Сергей Тишков. Кроме того, он подчеркнул, что плачевных результатов могло бы быть гораздо больше, если бы не помощь и непосредственное участие в борьбе с огненной стихией глав поселений: Марины Глуздак (Любимовское), Владимира Деева (Крестинское), Оксаны Лисуновой (Сергеевское), Александра Морозова (Красовское) и Ольги Шейерман (Андреевское).
Как показывает практика, важна при реагировании на различные чрезвычайные ситуации и работа старост населенных пунктов. Например, староста д. Соловьевка Татьяна Юрьевна Вербицкая сумела организовать население при возгорании сухой растительности непосредственно возле деревни. Соловьевцы не допустили перехода огня на строения. Ситуация постоянно находилась под контролем старосты, которая докладывала об обстановке в пожарную часть.
Существенную роль как в профилактических, так и практических противопожарных мероприятиях играют патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы, в которые входят сотрудники МЧС, МВД, районной администрации, главы поселений, старосты населенных пунктов. Основная цель деятельности этих групп – эффективное действие по тушению природных загораний на начальном этапе и недопущение перехода пожаров на населенные пункты, в лесной фонд, пресечение незаконной деятельности в лесах. Также представители групп реагирования выявляют факты сжигания мусора на территории населенных пунктов, идентифицируют термические точки, определяют площади пожара.
Однако, несмотря на профилактическую работу специализированных государственных служб и органов местного самоуправления, правила пожарной безопасности соблюдаются не всеми. За прошедший весенний пожароопасный период 2017 года сотрудниками территориального отдела надзорной деятельности к административной ответственности привлечено 5 граждан (за разведение костров на территории населенных пунктов с непосредственным риском развития пожара), 4 гражданина - за сжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и 3 руководителя сельхозпредприятий. Кроме этого, 3 руководителя из упомянутой сферы деятельности и 1 гражданин привлечены к административке лесной охраной.
Зачастую главы КФХ знают порядок и способы проведения сельхозпалов, но проявляют преступную безответственность, что нередко приводит к лесным пожарам. Из 6 произошедших лесных пожаров на территории района, 3 – следствие таких работ. Виновные в возникновении, а также руководители сельхозпредприятий, по вине которых произошло распространение таких пожаров, привлечены к административной ответственности. А в настоящее время в отношении виновных в возникновении лесных пожаров возбуждено 1 и еще по 1 рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».
| |