Сегодня Вторник, сейчас 06:46

Текущая категория: » Пожары от бытовых газовых приборов
Четверг - 30.11.2023

Пожары от бытовых газовых приборов

Последние новости в категории


Природный и сжиженный баллонный газ (пропанобутановая смесь) при утечке в помещении способен образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с сигаретой – все это может вызвать взрыв газа. 
 
Причиной взрыва газового баллона могут послужить несколько факторов. Для избегания взрыва необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности: 
- ни в коем случае не нагревать баллон, чтобы не было резкого перепада давления;
- необходимо держать его в проветриваемом помещении; 
- не ставить рядом с печью или газовой плитой. 
Газовые баллоны надо приобретать в специализированных местах, где дадут гарантию на срок использования и проведут инструктаж. Если купили с рук – велика вероятность того, что количество газа в нём не соответствует норме, что тоже может привести к взрыву. 
Утечка газа может стать причиной взрыва, привести к серьезным разрушениям, пожарам и многочисленным человеческим жертвам.  


При наличии в помещении запаха газа: 
- прекратите подачу газа; 
- проветрите помещение; 
- вызовите газовую службу по телефону 04;  
- избегайте действий, способных вызвать искрение или повышение температуры. 
Если огонь на баллоне со сжатым газом, попытайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (огонь на прокладке, кран деформировался в результате нагрева), не задувайте пламя, так как это может привести к взрыву. Немедленно вызовите пожарных и постарайтесь предохранить от воспламенения расположенные поблизости от огня предметы. Никогда не переставляйте баллон со сжатым газом, пока он не охладился; от малейшего толчка он может взорваться. 

Как предупредить утечку газа? 
Помните, что вы несете ответственность за исправность используемого газового оборудования. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по его эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Срок службы гибкого шланга – четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. 
При эксплуатации газовых приборов в помещении выгорает кислород и повышается уровень угарного газа, поэтому помещение обеспечивается постоянной вентиляцией. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой. 

Способы обнаружения утечки газа 
На поверхности мыльной воды, налитой на поверхности газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени.                                                                                           

Евгений КОВТАРОВ,
заместитель начальника территориального отдела
надзорной деятельности и профилактической работы
по Калачинскому и Оконешниковскому районам 
Главного управления МЧС по Омской области.      
           


Просмотров: 213 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: