Мероприятия по предупреждению заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя неспецифическую и специфическую профилактику, которые должны дополнять друг друга.
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут привести к параличу и летальному исходу. Вирус клещевого энцефалита широко распространен на территории России: зараженные клещи обнаруживаются в 46 субъектах - от Калининградской области до Дальнего Востока. С каждым годом вирус распространяется в новые регионы. Заражение вирусом клещевого энцефалита происходит во время пребывания на природе, в период с ранней весны до поздней осени. В европейской части России клещи особенно активны весной, в мае-июне, а также в августе-сентябре, в восточных регионах страны - с марта.
Пути заражения вирусом клещевого энцефалита:
В большинстве случаев инфицирование происходит путем присасывания зараженного клеща к телу человека, но описаны также случаи заболевания, возникающего после употребления парного молока и не прошедших термическую обработку молочных продуктов (сыра, творога), полученных от больных животных. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде, с домашними животными. Инкубационный период заболевания составляет в среднем 1-2 недели, но может сократиться до одного дня или увеличиться до одного месяца.
Сезон активности клещей начинается с конца апреля, поэтому первый раз вакцина вводится уже в феврале - марте. Полноценная выработка антител происходит только через две недели после двукратной вакцинации, поэтому планировать прививки необходимо заранее.
Вакцины против клещевого энцефалита, зарегистрированные в России, содержат инактивированный (убитый) вирус, различаются уровнем концентрации антигена и сроками введения. В настоящее время в России зарегистрировано четыре вакцины против клещевого энцефалита, две из которых отечественного производства. При экстренной вакцинации (непосредственно перед выездом в очаг) интервал между двумя вакцинациями можно сократить до двух недель. Проведенная вакцинация обеспечивает защиту от вируса на один год (т. е. на один сезон активности клещей). Ревакцинация, проведенная через год, формирует иммунитет еще на три года. Плановая вакцинация осуществляется путем двукратного введения с интервалом в два месяца. Через год вводится дополнительная доза вакцины, затем ревакцинация повторяется через каждые 3-5 лет. Схема экстренной профилактики предусматривает введение трех доз вакцины по схеме 0-7-21 день -12 месяцев.
Оптимальными сроками иммунизации признаны следующие: первую дозу вводят в сентябре - ноябре, вторую в конце марта - начале апреля, но не позже чем за две недели до начала эпидсезона клещевого энцефалита. Уменьшение интервала снижает эффективность вакцинации, однако при проведении экстренной вакцинации промежуток между прививками может составлять 1-2 месяца.
Экстренная профилактика клещевого энцефалита
Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита предназначен для экстренной профилактики и вводится непривитым лицам либо за 96 часов до посещения очагов, либо в течение 96 часов после присасывания клеща. Введение препарата позднее 96 часов от момента присасывания клеща может обусловить более тяжелое течение заболевания.
Иммунопрофилактика специфическим иммуноглобулином проводится у непривитых лиц непосредственно перед выездом в очаг (оптимальные сроки введения - за 3-4 дня до отъезда).
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
«Горячая линия»
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе с 17 по 28 мая 2021 года проводит «горячую линию» по профилактике клещевого энцефалита.
Телефоны консультационного пункта для потребителей Оконешниковского района 8 (381-55) 2-71-26, 2-34-69.
| |