Постановление Правительства Омской области от 13 мая 2020 года № 172-п "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Омской области за I квартал 2020 года" вступает в силу 25 мая 2020 года.
Постановлением устанавливается новая величина прожиточного минимума: в расчете на душу населения – 9 866 руб.; по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного – 10 439 руб.; пенсионеров – 7 957 руб. и для детей – 10 143 руб.
По сравнению с предыдущим кварталом величина прожиточного минимума возросла в среднем на 3,1 % (296 руб.), для трудоспособного населения – на 2,8 % (284 руб.), пенсионеров – на 2,8 % (216 руб.), для детей – на 4,6 % (449 руб.).
Рост величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом в основном обусловлен увеличением стоимости минимального набора продуктов питания, входящего в состав потребительской корзины. Так, в январе – марте 2020 года по сравнению с октябрем – декабрем 2019 года в Омской области наблюдалось повышение средних потребительских цен на яблоки (с 79,90 до 95,23 руб. за кг), виноград (со 138,39 до 172,04 руб. за кг), огурцы (с 87,35 до 158,17 руб. за кг), помидоры (со 106,35 до 176,59 руб. за кг), капусту (с 17,36 до 21,47 руб. за кг), лук репчатый (с 17,87 до 22,38 руб. за кг). В итоге стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась в среднем на 3,7 % (151 руб.).
Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг, рассчитываемые исходя из стоимости минимального набора продуктов питания, по отношению к предыдущему кварталу возросла суммарно на 2,6 % (125 руб.) соответственно, объем обязательных платежей и сборов сократился на 2,8 % (20 руб.).
Справка:
Прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.
Потребительская корзина – это необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания.
| |