Сегодня Суббота, сейчас 01:50

Текущая категория: АПК » Пшеничный трипс
Среда - 12.07.2023

Пшеничный трипс

Последние новости в категории АПК


Среда - 22.05.2024
Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов

Массовое применение пестицидов для защиты растений от вредителей и болезней неизбежно ставит вопрос о безопасности этих соединений для п... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
Болезни озимых зерновых культур

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что в Омском муниципальном районе на пос... Читать далее

Четверг - 16.05.2024
Рапсовый листоед

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о массовом отрождении и вредоносности лич... Читать далее

Среда - 15.05.2024
Омские аграрии подали более 30 заявок на получение грантов в...

Самой востребованной мерой поддержки для сельхозтоваропроизводителей стал «Агростартап»
 

... Читать далее
Вторник - 14.05.2024
В районе начата посевная кампания

Посевная площадь в 2024 году в районе составляет 142,6 тыс. га, из них 120,8 тыс. га планируется засеять зерновыми культурами, 18,0 тыс.... Читать далее

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает о начале отрождения личинок пшеничного трипса на посевах яровых зерновых культур. 
 
Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют активному     развитию. Максимальная численность личинок приходится на период формирования зерна. 
Вредят как взрослые особи, так и личинки (последние обычно более вредоносны), вызывая частичную или полную белоколосость, высыхание верхушки влагалищного листа, череззерницу, щуплость зерен. Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, затрудняя выход колоса. 
Пшеничные трипсы ухудшают качество зерна и снижают урожайность. Даже слабо поврежденное личинками зерно теряет 5-7% своего веса, а сильно поврежденное - 15-31% и более, снижаются посевные качества семян. 
Специалисты рекомендуют вести систематические наблюдения за посевами зерновых культур и при выявлении численности вредителя выше ПВ (40-50 личинок на колос, в фазу формирования зерна) провести инсектицидные обработки согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.  
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. 
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, тел. (3812) 90-35-85. 
 
 

 

Категория: АПК
Просмотров: 568 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: