Сегодня Пятница, сейчас 23:20

Текущая категория: АПК » Работа по проведению фитосанитарного наблюдения продолжается
Четверг - 03.08.2023

Работа по проведению фитосанитарного наблюдения продолжается

Последние новости в категории АПК


Понедельник - 09.09.2024
Подготовка лука на зимнее хранение

Лук — один из самых популярных овощей, который используется в кулинарии и народной медицине. Чтобы сохранить его полезные свойства... Читать далее

Среда - 04.09.2024
Как бороться с монилиозом на яблони осенью

Монилиоз яблони - это серьезное грибковое заболевание, вызываемое грибом Monilia fructigena, которое может нанести значительный ущерб ур... Читать далее

Вторник - 03.09.2024
Посадка озимого чеснока

У озимого чеснока есть преимущества. Он вырастает довольно крупным и с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Посев производят ос... Читать далее

Четверг - 29.08.2024
Апробация – ведущий метод определения оценки сортовой чистот...

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального Закона от 30.12.2021 года №454-ФЗ «О семеноводстве» для производства семян ... Читать далее

Пятница - 23.08.2024
Об утилизации тары из-под пестицидов

Утилизация тары из-под пестицидов и агрохимикатов в соответствии с нормативной документацией является обязательным требованием по соблюд... Читать далее

 

В целях осуществления контроля за фитосанитарной обстановкой специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проведены фитосанитарные обследования на площади 2602 тыс. га в однократном исчислении. Услуги оказаны более 360 сельхозтоваропроизводителям региона, обследования проведены на 2818 участках.

Вся информация по результатам обследований заносится в цифровую платформу «Цифровой фитомониторинг», база данных формируется в режиме онлайн, это позволяет видеть фитообстановку на всей территории и принимать оперативные управленческие решения.
Особое внимание уделяется при мониторинге особо опасным вредителям (обследовано 1621 тыс. га или 62% от всей площади, заселено 310,6 тыс. га или 19%).
Из многоядных вредителей наибольшую опасность для производства продукции растениеводства в текущем году создает особо опасный вредитель луговой мотылек. 
Вредный объект отмечен на 16% обследуемой площади, в том числе гусеницы обнаружены на площади 92,5 тыс. га, из них выше ЭПВ на 33 тыс. га, что составляет 36% от заселенной площади. Соответственно возрастают риски по причинению значительного ущерба сельскому хозяйству области. Поэтому контроль за фитосанитарной обстановкой проходит в усиленном режиме. Вредитель выявлен в 18 районах области. Сельхозтоваропроизводители для защиты посевов проводят химические обработки. В целях повышения эффективности применения средств защиты растений против лугового мотылька рекомендовано применять баковые смеси из химического класса соединений синтетические пиретроиды + неоникотиноиды с добавлением ПАВ и нормой расхода рабочего раствора от 200 до 400 л/га. Обработки проводить с учетом оптимального температурного режима (от +15 до +20ºС) и силой ветра не более 4 м/с.
Прогноз: продолжится вредоносность гусениц второй генерации лугового мотылька на сельскохозяйственных угодиях.
В настоящее время продолжается возрастное развитие нестадных саранчовых. Отрождение отмечено во всех природно-климатических зонах области. Средневзвешенная численность составляет 1,9 экз./кв.м. Личинки в основном концентрируются в лесополосах, обочинах полевых дорог, на залежных землях, пастбищах, отмечается локальное заселение и вредоносность на посевах культурных растений (ячмень, пшеница, овес). Процент заселенной площади нестадными саранчовыми от обследуемой составил 14%. 
Инсектицидные обработки против личинок нестадных саранчовых проведены на общей площади 3,2 тыс. га.
Согласно фенологическим наблюдениям, в настоящее время проходит спаривание и яйцекладка нестадных саранчовых.
Принимая во внимание важность фитосанитарной обстановки на приграничных территориях Северо-Казахстанской и Павлоградских областей Республики Казахстан, ведется обмен фитосанитарными данными (направлено 3 информации), в третьей декаде июля проведены повторные совместные обследования приграничной территории на общей площади 21,8 тыс. га. 
По результатам обследований фитосанитарная обстановка по нестадным саранчовым вредителям оценивается как удовлетворительная. Стадные формы вредителя на территории Омской области не выявлены. 
По оперативной информации от коллег из РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК  фитосанитарная обстановка в районах, граничащих с районами Омской области, оценивается удовлетворительно. Угрозы распространения вредителя нет.
Прогноз: продолжится возрастное развитие нестадных саранчовых, спаривание и яйцекладка, в условиях сухой жаркой погоды вредоносность на посевах сельхозкультур увеличится.
Из специализированных вредителей на яровых зерновых культурах наибольшее хозяйственное значение на данном этапе развития растений имеют: пшеничный трипс и эриофидные клещи.
Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют вредоносности личинок трипсов в посевах яровых зерновых культур, вызывая частичную или полную белоколосость, через зерницу, щуплость зерен. Вес зерна уменьшается с увеличением числа питающихся личинок. (При численности 20-30 штук на колосе потеря веса зерна достигает 13–15%. Хлебопекарные качества зерна не снижаются, но семенные показатели ухудшаются значительно). Вредитель выявлен на 71,8% обследованной площади (157 тыс. га), средневзвешенная численность составила 8,4 экз./раст.
На посевах яровых зерновых и зернобобовых  культур отмечено повсеместное заселение и вредоносность эриофидных клещей (хлебный клещик, паутинный клещ и др.). Экономический порог вредоносности по клещам не разработан. 
За сезон развивается 4-5 поколений. Вредят все стадии развития вредителя. Клещи прокалывают клетки эпидермиса и высасывают сок. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают серовато-серебристую окраску. Вредоносности способствуют температура 29-310С и относительная влажность 35-55%. Кроме непосредственного вреда, причиняемого растениям питанием клещей, они также могут быть переносчиками вирусов и спор фитопатогенных грибов рода Фузариум. 
Из защитных мероприятий рекомендуются агротехнические: борьба с сорняками, удаление растительных остатков, лущение и глубокая зяблевая вспашка после уборки яровых и озимых колосовых культур, которые вызывают гибель зимующих в стерне клещей, а также использование инсектоакарицидов совместно с ПАВ. 
Продолжается вредоносность льняного трипса. Массовому размножению трипса благоприятствует теплая сухая погода. Заселенная площадь составила 27,8 тыс. га или 53,6% от обследуемой (51,9 тыс. га), средневзвешенная численность составила 4,8 экз./раст. Отмечаются локальные участки с вредоносностью гусениц льняной совки.
В посевах рапса продолжается отрождение и вредоносность гусениц капустной моли второй генерации. Очагов с высокой численностью при обследовании не выявлено. Отмечаются локальные участки с вредоносностью имаго рапсового цветоеда.
Фитосанитарная обстановка по остальным специализированным вредителям находится на уровне среднемноголетних наблюдений.
Прошедшие осадки различной интенсивности и высокий инфекционный фон способствуют проявлению заболеваний на сельскохозяйственных культурах.
В посевах зернобобовых поздних сроков сева на среднем ярусе отмечается проявление ржавчины и аскохитоза гороха. 
На посевах яровых зерновых культур выявлены единичные пустулы бурой листовой ржавчины, продолжается развитие и распространение септориоза листьев, в посевах пивоваренного ячменя отмечается проявление гельминтоспориоза.
В третьей декаде июля на яровых колосовых культурах отмечено начало проявления болезней колоса (септориоз, фузариоз, альтернариоз, пыльная головня). Основная задача - это сохранить флаговый лист от болезней и вредителей, который оказывает решающее влияние на урожай и качество зерна.
На посадках картофеля отмечено проявление фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза и фузариозного увядания.
Погодные условия (выпадение осадков, перепады дневных и ночных температур, туманы, росы, ветреная погода) благоприятны для дальнейшего распространения и развития заболеваний. 
Прогноз: интенсивность развития заболеваний будет зависеть от генной устойчивости сорта и вовремя проведенных фунгицидных обработок. 
Вся актуальная информация по защите растений представлена на официальной сайте: 
https://rosselhoscenter.ru/ 
В целях оперативного информирования СХТП на управления сельского хозяйства муниципальных районов и электронные адреса хозяйств направлено 51 сигнализационное и информационное сообщение, более 34000 смс.

  

Категория: АПК
Просмотров: 395 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: