Сегодня Суббота, сейчас 17:08

Текущая категория: АПК » Результаты осенних обследований по выявлению особо опасных вредителей в Омской области
Вторник - 03.10.2023

Результаты осенних обследований по выявлению особо опасных вредителей в Омской области

Последние новости в категории АПК


Пятница - 03.05.2024
Россельхозцентр предупреждает: зарастание сельскохозяйственн...

Ежегодно с приходом весны многие сельхозтоваропроизводители проводят санитарную очистку лесополос и прилегающую территорию полей, выжига... Читать далее

Четверг - 25.04.2024
О результатах обследования саранчовых вредителей в Российско...

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» начали проведение мониторинга саранчовых вредителей. В субъектах Российской Федерации обс... Читать далее

Среда - 24.04.2024
Мифы о пользе травяных палов

С приходом весны многие в попытках освободить место под новые посадки просто поджигают прошлогоднюю траву и ждут, пока весь верхний сухо... Читать далее

Вторник - 16.04.2024
Сельхозпалы

После схода снежного покрова с полей возрастёт угроза  возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем и ... Читать далее

Вторник - 13.02.2024
Саранчовые – особо опасные вредители

Принимая во внимание важность мониторинга фитосанитарной обстановки на приграничных территориях Северо-Казахстанской и Павлодарских обла... Читать далее

Для прогнозирования ожидаемого распространения и развития особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур в 2024 году специалисты филиала провели осенние обследования на определение зимующего запаса. 

Мониторинг проведен в 26 районах на общей площади 165,3 тыс. га (из них на кубышки саранчовых – 50,5 тыс. га, коконы лугового мотылька – 50,8 тыс. га, мышевидные грызуны – 63,8 тыс. га, колорадский жук – 0,23 тыс. га). 
Кубышки саранчовых отмечены на площади 1,2 тыс. га или 2,4% обследованной площади (50,5 тыс. га) с средневзвешенной численностью 1,6 экз./кв. м. Максимальная численность 8 экз./кв. м выявлена в Черлакском муниципальном районе на люцерне площадью 123 га. Стадных форм вредителя на обследованной площади не выявлено.
Прогноз: в 2024 году возможно увеличение численности нестадных саранчовых при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода.
Коконы лугового мотылька выявлены на подсолнечнике, картофеле, многолетних травах, залежах, стерне льна, рапса, зерновых яровых культур на общей площади 5,6 тыс. га (11% от обследованной) со средневзвешенной численностью 4,4 экз./кв. м. Максимальная численность 8 экз./кв. м отмечена на люцерне в Черлакском муниципальном районе на площади 123 га.
Прогноз: в 2024 году при благоприятных погодных условиях зимне-весеннего периода продолжится вредоносность лугового мотылька на сельскохозяйственных угодьях, не исключается залет с сопредельных территорий. 
По результатам осенних обследований на территории Омской области отмечено снижение численности мышевидных грызунов. Заселено 8,3 тыс. га или 22% от обследованной площади (38,2 тыс. га). Средняя численность составляет 4,8 жилых нор/га, максимальная численность 18 жилых нор/га отмечена на многолетних травах площадью 247 га в Любинском муниципальном районе. Коэффициент заселенной площади снизился в 2,7 раза в сравнении с весенними обследованиями. Спад численности обусловлен, прежде всего, погодными условиями текущего года (засушливое жаркое лето, дефицит осадков). Питание вредителя проходит в местах резервации, на многолетних травах, естественном травостое, пастбищах. 
Прогноз: В 2024 году резкого увеличения численности мышевидных грызунов не ожидается, но хорошая кормовая база осени, и благоприятные условия перезимовки могут способствовать небольшому увеличению их численности и вредоносности.
По результатам осеннего мониторинга колорадский жук отмечен на 1% обследуемой площади. Вредитель ушел в зиму хорошо напитавшийся.
Прогноз: При благоприятной перезимовке и благоприятных для развития вредителя условий в вегетационном периоде 2024 года, численность и вредоносность возрастет. Максимальный вред будет отмечаться на участках с ранним заселением растений и необработанным инсектицидным протравителем семенным материалом. 
Проведенные осенние обследования (2,6 тыс. га) на зимующий запас капустной моли показали, что более 47% обследованных площадей заселены куколками капустной моли с средневзвешенной численностью 1,9 экз./кв. м, максимально – 4 экз./кв. м на площади 66 га в Черлакском муниципальном районе.
Прогноз: В 2024 году капустная моль останется опасным вредителем для посевов рапса. Численность и вредоносность будут зависеть от условий перезимовки, агротехнических мер борьбы, соблюдения пространственной изоляции полей, погодно-климатических условий вегетационного периода, а также от проведения защитных мероприятий.
Данные результаты будут внесены в обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Омской области в 2023 году и прогноз развития вредных объектов в 2024 году, который будет доведен до сельскохозяйственных товаропроизводителей до начала весенне-полевых работ. 
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области тел. 8(3812) 90-35-85.

Категория: АПК
Просмотров: 352 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: