Сегодня Среда, сейчас 08:23

Текущая категория: АПК » Специалисты Россельхозцентра провели обследование вредных объектов
Среда - 02.10.2024

Специалисты Россельхозцентра провели обследование вредных объектов

Последние новости в категории АПК


Пятница - 25.10.2024
Что дает показатель масса 1000 семян?

Об этом важном показатели полноценности семян рассказали семеноводы  из Омского Россельхозцентра

... Читать далее
Среда - 23.10.2024
«Всхожесть» - очень важный показатель

Производство продукции растениеводства зависит от комплекса финансово-экономических, правовых, технологических, природно-климатических ф... Читать далее

Вторник - 22.10.2024
Как выбрать и правильно заготовить землю для рассады

Рассказывают специалисты Омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

... Читать далее
Четверг - 17.10.2024
Почему стоит перекапывать огород осенью

Специалисты из Омского Россельхозцентра  говорят о важности осенней перекопки почвы

... Читать далее
Среда - 16.10.2024
Как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе

Об этом рассказали омские специалисты  из Россельхозцентра

... Читать далее

Результаты осеннего фитосанитарного мониторинга сельскохозяйственных угодий на наличие особо опасных вредных объектов в 2024 году и краткий прогноз развития на 2025 год.

Для прогнозирования ожидаемого распространения и развития особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур в 2025 году специалисты филиала провели осенние обследования на определение зимующего запаса. Мониторинг проведен в 20 районах на общей площади 113,8 тыс. га (из них на кубышки саранчовых – 45,1 тыс. га, коконы лугового мотылька – 45,5 тыс. га, мышевидные грызуны – 23 тыс. га, колорадский жук – 0,23 тыс. га). 
Кубышки нестадных саранчовых отмечены на площади 0,18 тыс. га или 0,4% обследованной площади (45,1 тыс. га) с средневзвешенной численностью 0,4 экз./кв.м. Стадных форм вредителя на обследованной площади не выявлено.
Прогноз: в 2025 году при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода возможно очажное увеличение численности нестадных саранчовых, не исключается залет из сопредельных территорий стадных видов саранчовых в степные районы области. 

Коконы лугового мотылька выявлены на многолетних травах на площади 0,6 тыс. га или 1,3% от обследованной площади (45,5 тыс. га) с средневзвешенной численностью 3,1 экз./кв.м. Максимальная численность 4 экз./кв.м отмечена на люцерне в Черлакском муниципальном районе на площади 400 га.
Прогноз: в 2025 году при благоприятных погодных условиях зимне-весеннего периода продолжится очажная вредоносность лугового мотылька на сельскохозяйственных угодьях.
Контроль приграничный территории ведется совместно с коллегами из Республики Казахстан, регулярно происходит обмен информацией о фитосанитарной обстановке.
В рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве в обеспечении фитосанитарной безопасности территорий в течение вегетационного сезона велась работа по обмену информацией о появлении и распространении вредных объектов с коллегами из Республики Казахстан (Павлодарская и Северо-Казахстанская области). Всего отправлено 5 информаций. Проведены трехкратные совместные обследования на выявление особо опасных вредителей на площади 41,9 тыс. га, подписано 23 акта о совместном обследовании. В работе было задействовано 50 специалистов со стороны РФ и Республики Казахстан.
Осенние обследования приграничной территории проведены на площади 9,1 тыс. га. Кубышки нестадных саранчовых обнаружены на залежах площадью 0,18 тыс. га или 2% обследованной площади с средневзвешенной численностью 0,4 экз./кв.м. Кубышек стадных видов не обнаружено. Коконы лугового мотылька выявлены на многолетних травах на площади 0,6 тыс. га или 6,6% от обследованной площади (9,1 тыс. га) с средневзвешенной численностью 3,1 экз./кв.м.
По результатам осенних обследований на территории Омской области отмечено увеличение численности мышевидных грызунов. Коэффициент заселенной площади увеличился в 2 раза в сравнении с весенними обследованиями. Средняя численность составляет 3,9 жилых нор/га, максимальная численность 12 жилых нор/га отмечена на многолетних травах площадью 280 га в Полтавском муниципальном районе. Подъем численности обусловлен прежде всего погодными условиями текущего года (умеренно-теплое с осадками лето, дожди в период уборки урожая). Питание вредителя проходит в местах резервации, на многолетних травах, естественном травостое, пастбищах, на полях под валками и в местах складирования соломы.
Прогноз: в 2025 году резкого увеличения численности мышевидных грызунов не ожидается, но хорошая кормовая база осени, и благоприятные условия перезимовки могут способствовать небольшому увеличению их численности и вредоносности.
Колорадский жук продолжает оставаться основным вредителем картофеля. По результатам осенних обследований, проведенных на площади 0,23 тыс. га, вредитель ушел в зиму хорошо напитавшись. Заселенная площадь выявлена в личных подсобных хозяйствах со средней численностью 0,1 экз./кв.м.
Прогноз: при благоприятной перезимовке и благоприятных для развития вредителя условий в вегетационном периоде 2025 года, численность и вредоносность возрастет. Максимальный вред будет отмечаться на участках с ранним заселением растений и необработанным инсектицидными протравителями семенным материалом.
Данные результаты будут внесены в обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Омской области за 2024 год и прогноз развития вредных объектов в 2025 году, который будет доведен до сельскохозяйственных товаропроизводителей до начала весенне-полевых работ.

Категория: АПК
Просмотров: 538 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: