С наступлением осени люди спешат привести в порядок свои владения и территорию предприятий, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и имуществу третьих лиц, а также рискуют получить травмы и потерять жизнь.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
Как показывает практика, в ряде случаев пожары обусловлены ненадлежащим содержанием территории объектов.
Осенью не все сельхозпредприятия измельчают солому на полях – запахивание или вывоз ее с полей требуют дополнительных затрат. Отдельные руководители, несмотря на запрет, санкционируют проведение сельхозпалов, ведь дешевле всего сжечь мусор. Однако дешевле, только на первый взгляд.
Так, согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысячи рублей; на должностных лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от трёхсот до четырёхсот тысяч рублей.
А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот до восьмисот тысяч рублей.
Многие жители в выходные дни выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты. Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети.
Виновниками происходящего являются сами граждане, их беспечность и недооценка масштабов возможных последствий! Следует помнить, что строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить беды.
Евгений КОВТАРОВ,
заместитель начальника отдела
надзорной деятельности и профилактической
работы по Калачинскому и Оконешниковскому районам
Главного управления МЧС по Омской области.
| |