Сегодня Суббота, сейчас 00:53

Текущая категория: Общество » Термоточки: космический мониторинг позволяет оперативно реагировать на возгорания
Пятница - 03.05.2024

Термоточки: космический мониторинг позволяет оперативно реагировать на возгорания

Последние новости в категории Общество


Пятница - 24.05.2024
Как сэкономить время и деньги при заказе выписки из ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) является важным документом. Этот документ очень востребован и бе... Читать далее

Среда - 22.05.2024
В областном конкурсе патриотической песни Егор Руль стал лау...

Оконешниковские солисты представили наш район в конкурсе молодых исполнителей патриотической песни "V каждой песне гордость Zа Росс... Читать далее

Понедельник - 20.05.2024
В районах Омской области на семинарах рассказывают, как откр...

Мероприятия предназначены для сельских предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует ими стать
 

... Читать далее
Пятница - 17.05.2024
При выполнении боевых задач в ходе специальной военной опера...

Сегодня оконешниковцы проводили бойца в последний путь, ему было 27 лет. Траурная церемония прошла с воинскими почестямиЧитать далее

Четверг - 16.05.2024
Эксперты омского Роскадастра рассказали о порядке установлен...

Изменился ли в 2024 году порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости?... Читать далее

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термических точек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний.

Один из самых недорогих и эффективных способов контроля за противопожарным состоянием на местности – это спутниковый мониторинг. Спутники с помощью сканеров делают снимки в инфракрасном спектре. Это позволяет узнать разницу температур и определить, где идут лесные пожары.
Данные и снимки обрабатываются на космическом аппарате, где исправляют искажения, делают привязку к географическим точкам. Последний этап обработки, который включает цифровой анализ, визуальное дешифрирование и интерпретацию снимков, производят в автоматическом или интерактивном режиме.
Информацию о лесных пожарах можно увидеть на специальных сайтах. Созданы федеральные системы мониторинга лесных пожаров. Они составляют общую картину, используя данные визуального осмотра, спутниковых снимков и других методов мониторинга.
Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Омской области начинается всплеск информации о термоточках на территории региона. По их координатам для контроля обстановки осуществляется выезд работников пожарного надзора, лесничества и органов местного самоуправления по выполнению своих задач. Это позволяет обнаружить пожар на ранней стадии, своевременно принять меры к его тушению и установить виновных в его возникновении. 
Тем не менее при обнаружении жителями Оконешниковского района пожаров необходимо сообщать о произошедшем по телефону 112.  

 

Категория: Общество
Просмотров: 690 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: